您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

咸阳在追赶超越中加快聚集发展新动能

2016-11-29 17:11  陕西传媒网  字号:T|T

在宏观经济下行压力咄咄逼人的复杂形势下,咸阳经济运行表现出了总体平稳、稳中向好的喜人态势。前三季度,咸阳地方财政收入增幅名列全省第一,社会消费品零售总额继续保持全省第二位,GDP增速也高于全省平均水平。特别令人振奋是,咸阳立足追赶超越加压紧逼,正让一大批给咸阳发展注入强劲活力的发展新动能加快培育、形成有力支撑。

尽管立冬后的关中寒风刺骨,但在咸阳CEC8.6代液晶面板生产线项目已进入地面建设环节的工地上,依然是机械轰鸣、电弧闪闪、日夜不停。在这个即将对咸阳发展产生重大影响、改变全省电子信息产业格局旗舰型项目的带动下,咸阳投资50亿元的8.6代基板玻璃生产线项目开工建设,冠捷、创维、美国空化等配套企业即将落户,而正泰电器、华晨汽车等7个单体投资超过10亿元以上的重大项目已经建成投产。在经济下行重重压力之下,咸阳更坚持不懈推进战略招商,并进一步把招商引资与优化产业布局、促进转型发展更加紧密地结合起来,这给了咸阳抵御经济下行强有力的动力引擎,也让越来越多的新增企业持续形成新的产能和势能。

在咸阳电子商务示范园区,苏宁云商西北运营中心建成投产,宝湾物流开工建设,短短几年时间,这里已聚集总投资42.5亿元的6大电商物流龙头企业,仓储规模达76.02万㎡。今年双十一期间,仅仅一个武功县的电商销售额就达到了8200万元,全市电子商务对社会消费品零售总额的渗透率更达到15%以上。对全市多年积累的产业优势,咸阳着眼于解决眼下突出问题与推进长远发展并举,采取得力措施推进存量盘活、增量优化,既解了燃眉之急,更为全市发展增添了新的发展动能。通过推进工业产业转型升级,咸阳已形成了电子信息、医药、纺织等多点支撑、多极发展的产业转型发展格局。除了迅猛发展的电子商务,乡村旅游也发展成为成熟度位列全国第二的新兴产业。

11月8日,中国电子学会郑重发布:由彩虹集团研发的彩虹光伏玻璃全氧燃烧窑炉工艺及产业化技术处于国际领先水平,是我国光伏玻璃产业发展取得重大突破的一大标志。致力于培育持久推进的驱动源,咸阳统筹整合大西安区域内高校、科研院所与企业的科教资源,强化科技对产业的支撑作用,不断引导支持创新要素向企业集聚,先后实施了TFT-LCD玻璃基板量产技术开发及产业化、精密铸件先进工艺技术等116项重大科技产业化项目,有力带动了全市经济结构调整和产业升级,科技对经济的贡献率达到57%以上。特别咸阳高新区作为咸阳转型发展的最大引擎,已成为全省最具发展活力、潜力和实力的园区之一。(记者 齐宇强 通讯员 曹飞)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区党的十八届六中全会精神集中宣讲活动启幕

    2016-11-29 16:36阅读

    高陵区 转变观念提高统计优质服务水平

    2016-11-29 10:43阅读

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    2016-11-28 19:01阅读

    上周铜川市蔬菜价格小幅上涨

    2016-11-28 10:43阅读

    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    10月份全市经济运行继续向好

    2016-11-26 01:31阅读

    定边一核载8人面包车挤29人 其中包括26名小学生

    2016-11-25 09:13阅读