您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

未来,从历史深处走来--京津冀轨道梦想成“网”的昭示

2016-11-29 18:46  新华社  字号:T|T

新华社北京11月29日电 题:未来,从历史深处走来——京津冀轨道梦想成“网”的昭示

新华社记者 王民、李鲲、丁静

这里是中国铁路诞生的地方,这里是中国铁路开始创造世界速度的地方,也将成为中国铁路托起世界级城市群腾飞的地方!

京津冀,中国铁路建设的热土。回顾铁路在这里的建设历史,就是回顾京津冀发展的过程。

1865年,中国第一条铁路在北京城外诞生。这是一条由英国人修造、长约千米的小铁路,当试行小火车时,却被人视为喧哗的“怪物”,被清政府一拆了之。

在几乎同一时期的1880年,日本东京已经有了26公里轨道,到1890年迅猛增加到235公里,到1900年翻了一番达到562公里。

这就是差距!

当开眼看世界,清醒的中国人不再把铁路和火车当作洪水猛兽,而视之奔向强国之路的利器,“师夷长技以制夷”。

1881年,中国第一条实际意义上的标准轨距铁路——唐(山)胥(各庄)铁路开工兴建,中国自主修建铁路的序幕从这9.7公里揭开。

一年后,“中华第一站”——唐山站在唐胥铁路的起点建成营业,最初只有2条线路、3间房屋,每天运煤八九百吨,牵引机车的动力是骡、马。

1887年,唐胥铁路延修至芦台,后又延伸至天津、山海关、沈阳。

这条铁路的修建支撑起开平煤矿和唐山的发展,更让天津在近代中国工业中走向前列。随后,中国近代第一个电报、第一枚载人氢气球、第一艘潜水艇、第一个股份制的机械化大型农牧场都在天津出现。

1897年,京汉铁路开始修建。

1904年,正太铁路开始修建,与京汉铁路十字交叉,形成一座火车拉来的城市——石家庄,成为华北地区重要的省会。

1905年,中国第一条不使用外国资金及人员,由中国人詹天佑设计的铁路——京张铁路开始修建,是那个时代最鼓舞中华民族士气的工程。

新中国成立后,京津冀的铁路越来越多,车越跑越快,三地之间越来越亲密。用天津铁投控股集团总经理蒋道彬的话说,京津冀铁路网是我国铁路网最为稠密的地区之一。

还是在这片燕赵大地,锐意进取的中国人从来没有停止过轨道上的脚步。

2008年,中国国产时速350公里CRH3“和谐号”动车组列车在中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司下线。随后,100多年历史的“老龙头火车站”——天津站翻新扩建结束,中国第一条时速350公里的铁路——京津城际运营,将中国带入高铁时代,京津两地形成“半小时通勤圈”。

8年多来,京津城际共运送旅客超过2亿人次,百姓的出行需求得到极大的满足和便利,也带动了京津冀的产业布局调整和优化。2015年,天津引进北京、河北企业850多个,京冀两地在津投资占天津市利用内资42%,天津企业到河北投资300多亿元。

更重要的是,中国高铁再次从京津冀起飞了!

2011年,京沪高铁通车,1300多公里的距离只要5个多小时。

2012年,京石高铁通车,两地出行时间最短压缩到1小时07分。

2013年,津秦高铁开通运营,两地出行时间压缩至1小时11分。

2016年,中国高铁里程超过2万公里,而在京津冀地区,津保铁路通车,京津冀3地轨道形成“三角形”环路,从天津到石家庄结束了必须绕道北京或德州的曲折。

强烈的市场需求随着铁路通车被释放出来。天津西站副站长任洪权说:“津保铁路开通后,天津西站日均发送旅客1.8万人,增长近50%,平日上座率达到70%,周末高峰部分列车能达到100%。”

而在“京津冀城际铁路网规划”项目负责人高明明看来,人流就意味着信息流,进而将带来物流和资金流,“发展城际铁路是实施京津冀协同发展战略的重要支撑,构建以快速度、大容量的城际铁路为主体的城际交通网络,对疏解北京非首都功能、促进产业的合理布局与有序转移,引导京津冀城市群大中小城市协调发展具有重要意义。”

根据国家发改委批复的“京津冀地区城际铁路网规划”,京津冀地区将以“京津、京保石、京唐秦”3大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5小时至1小时通勤圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。远期到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

2016年10月,作为京津冀城际路网规划的重要线路,从北京到唐山的京唐铁路项目获得国家发改委批复。唐山站,这座百年历史的“中华第一站”,经历了1907年西迁,经历了1976年在大地震中的毁灭,又经过4次重建,在2013年变身高铁通道的百年老站,即将迎来它与北京之间的新故事。

而唐山,这座因铁路而发展起来的老工业城市,也将在城际的带动下继续前进。

唐山市旅游局副局长陈福利说,京唐城际是唐山市期盼已久的项目,在京津冀协同发展战略之下,相信京唐城际能够带动唐山的旅游业等产业再次进入加速发展时期。

    全站热点
    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]

    10岁姐4岁妹“失踪”7小时 步行10余公里看外公

    广汉两名幼女突然失踪,是被拐走了,还是迷路了?经过7个小时的寻找,终于找到了两名小孩。不可思议的是,原来是10岁小女孩带着自己4岁的妹妹步行10余公里到德阳市区看外公。警方提醒:家长应当…[阅读]

    沪津楼市调控再加码:首付认房又认贷

    上海、天津昨同发新政,在提高居民房贷首付比例的同时,认定首付还将考虑商贷因素 昨日(11月28日)晚间,上海住建委公布房贷新政:自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,…[阅读]

    国土部规划:建103个能源资源基地 守安全供应底线

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,《全国矿产资源规划(2016-2020)》正式批复实施。今天(11月29日),就《规划》内容,国土部召开新闻发布会。相关负责人表示,资源安全始终是国家可持续发…[阅读]