您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

共享单车占道停忙坏交警 绿色出行准备好了吗?

2016-11-29 18:47  新华社  字号:T|T

新华网成都11月29日新媒体专电 题:共享单车占道停忙坏交警 绿色出行准备好了吗?

新华社“中国网事”记者 叶含勇

“共享单车”到底该停哪儿?近日,兴于北上广的“共享单车”在成都再燃舆论,地方城管部门集中清理违停单车引发广泛讨论,这种兼具怀旧与创新的全新出行方式,能否成为城市实践绿色、开放、共享发展理念的重要契机?

  占道停车,累坏了城管忙坏了交警

不开车,不叫网约车,骑辆“共享单车”正在成为城市新街景,但很快也变成新痛点。

11月23日清晨开始,成都天府新区新希望大道和华府大道出现了大量随意占道停放的“共享单车”。辖区城管接群众举报后,以非法占道经营为由扣押了辖区内百余辆违停单车。

“共享单车”的突然来袭让城管倍感压力。成都一位城管执法人员称,他现在主要是将乱停放的“共享单车”搬到白线停放区内,这些单车重四五十斤,搬一辆是锻炼,搬多了是“摧残”。

“我们不反对新生事物。”华阳街道城管部门相关负责人表示,低碳环保的“共享单车”可能还会改善华阳片区的拥堵,但是如果不规范管理,很有可能会加剧拥堵。

28日下午3点,记者打开“摩拜单车”APP,按图索骥,在成都高新区九方购物中心与茂业中心周边区域发现10多辆摩拜单车,有的停放在人行道上,有的停放在商场、写字楼入口处,还有的干脆停在天韵路行车道上,刚开始只有1辆,很快就变成了“+1”。

“停在人行道上未划线区域肯定不行,城管部门要来收车;停在车行道上归我们管,虽然目前对这些车还没有备案,我们不能像处理机动车违章停车那样开罚单,但也要拍照记录上报,听候处理意见。”一位交警边拍照边说。

记者调查发现,在上海、北京、广州等地,“共享单车”这一基于移动互联网的全新应用,确实解决了“最后一公里”等短途出行难题,但车辆的乱停乱放也给交通管理和市容市貌带来了新挑战。

我也不想占道,但是我该停在哪儿?

针对地方城管部门收缴“共享单车”的执法依据,相关单车公司认为是单车用户没有按照规定停车。对此,单车用户并不认同。

“公司也会通过APP、车身喷涂等方式要求使用者一定要把车停到位,如划定的白线停车区、路边不阻碍交通的空旷区域等,但是实际很难操作。”一位“摩拜单车”用户指着停车地点反问记者:“你看看,马路上全是车,人行道这么窄,哪里有提供给非机动车停放的白线停车区?我只能就近把车停在对行人干扰相对较少的地方,这不能算乱停放吧?”

“无论停车点数量还是设置的合理性,城市公共资源投放现状与市民绿色出行需求相比,都还有很大差距。”家住成都高新区的李冰说,“有次在某大型购物中心附近搜索单车,发现有80多辆。到现场后发现地面上一辆也没有,原来都停到地下停车场去了。”

在一些特大型城市的中心城区,自行车道被汽车占道的现象非常严重。据2015年北京市发改委公布的一项调查数据,59.1%的受访者认为要解决步行道、自行车道被挤占问题。

“现在一些城市,非机动车道往往被其他车辆挤占。”北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳表示,“共享单车”乱停放不能简单归结为市民素质问题,如果城市管理者能够给自行车等非机动车更多路权、更多引导,完全可以更好地解决自行车停放问题。

绿色出行已成共识,配套建设还在路上

记者调查发现,与网约出租车“出道”之初遭遇强烈阻击的命运不同,“共享单车”平台从推出到现在,在各地基本没有受到什么争议,相反,各地政府对“共享单车”倡导的低碳绿色出行理念和共享经营模式采取了鼓励、扶持的态度。

而“共享单车”登陆还不到1个月的成都市,当地政府新闻发言人在“城管收车”事件发生后第一时间发声,就是明确鼓励支持包括“共享单车”在内的新模式、新业态的发展,表示城管、交管等相关部门正抓紧研究如何规范管理和有序运营,推动产业持续健康发展。

“摩拜单车”全国公关负责人表示,未来摩拜将致力于与成都共同推动文明规范使用“共享单车”,主要措施包括继续通过信用分体系加强对用户违停的处理,通过大数据累积推动政府社区和园区等规划建设自行车专用道,加快划定非机动车停车白线区域等。

政企携手,绿色出行凝聚共识,但是落地却绝非坦途。同济大学诸大建教授认为,政府要做的其实是整个城市规划和空间更有利于自行车,这是中国城市发展的一个重大挑战,如果做得好是一场城市革命,把汽车友好城市转化成为公共交通、自行车友好城市。

业界专家建议,“共享单车”应该是各方共治合力共推:政府和行业管理者应该重新审视城市交通线网规划和行停设施投放,为绿色出行补足“生存空间”;运营企业应加强与政府协调,合理划设停放区,充分运用互联网技术解决违规停放的问题。

    全站热点
    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]

    10岁姐4岁妹“失踪”7小时 步行10余公里看外公

    广汉两名幼女突然失踪,是被拐走了,还是迷路了?经过7个小时的寻找,终于找到了两名小孩。不可思议的是,原来是10岁小女孩带着自己4岁的妹妹步行10余公里到德阳市区看外公。警方提醒:家长应当…[阅读]

    沪津楼市调控再加码:首付认房又认贷

    上海、天津昨同发新政,在提高居民房贷首付比例的同时,认定首付还将考虑商贷因素 昨日(11月28日)晚间,上海住建委公布房贷新政:自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,…[阅读]

    国土部规划:建103个能源资源基地 守安全供应底线

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,《全国矿产资源规划(2016-2020)》正式批复实施。今天(11月29日),就《规划》内容,国土部召开新闻发布会。相关负责人表示,资源安全始终是国家可持续发…[阅读]