您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

告别煤炉取暖 学校成温暖的家--青海农村寄宿制学校供暖见闻

2016-11-29 18:50  新华社  字号:T|T

新华社西宁11月29日电(记者曹婷、王晓薇)初冬的青海气温低至零下10摄氏度,早晚滴水成冰。记者近日走访了位于青海东部的互助土族自治县五峰镇中心学校,发现今年全校使用了天然气供暖,温暖的教室和宿舍为寄宿学生们带来了一个暖冬。

“我长这么大还是第一次感受天然气取暖,跟以前的冬天比,教室里温暖干净。”五峰镇中心学校9年级学生汪生龙说,以前他们每周领一次煤,一大早就在教室生火,而且烧煤炉也没有暖气片热得均匀。

五峰镇中心学校距离县城约12公里,全校有849名学生,其中842人住校。今年夏天五峰镇实施了天然气改造工程,10月15日——青海供暖首日,学校在教室、宿舍和办公楼实现了供暖全覆盖。

“学校要求室温不低于20摄氏度,每周我带着温度计到每个教室和宿舍测量,确保室温不低于标准线。”五峰镇中心学校后勤主任马之旭介绍。

接连半月,互助县五峰镇的平均气温都在零下,但在五峰镇中心学校的教室里,记者用温度计实测显示,多个教室温度均在20摄氏度左右。

“集中供暖后,我在学校穿春秋的校服都不冷,冬天不冷学习更有劲。”住校的汪生龙说。不仅学生觉得供暖后学习劲足,连老师们也说温暖的教室,学生们显得更活跃。

“因为煤炉隐患大,之前学校只在教室和办公室使用煤炉取暖,学生宿舍没烧煤炉。”五峰镇中心学校副校长王鑫介绍,幸好学校建设时装了暖气片,今年暑假时学校只新装了上下水管道、改造锅炉和整修暖气片就保证了冬季集中供暖。

没有集中供水暖设施的互助县五峰镇北沟村小学,今年在教室、宿舍和食堂使用了电暖片,大约有200多平方米的食堂配备有13个独立的电暖片,一间住6人的宿舍有2个独立的电暖片,实测平均室温达到20摄氏度。

“十三五”期间青海正逐步改善学生取暖条件。互助县教育局基础教育办公室主任纳超说,目前县城和几个乡镇的学校使用了集中烧天然气取暖,其他能改成锅炉取暖就改,解决动力电的就改电取暖,因地域限制没条件的再考虑其他办法。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    祖庵镇第十九届人民代表大会第一次会议隆重召开

    2016-11-29 17:15阅读

    北部办多项举措深入推进“两学一做”学习教育

    2016-11-29 13:43阅读

    质监莲湖分局召开全体党员大会

    2016-11-28 22:04阅读

    质监未央分局开展 “两学一做”学习教育第四次专题研讨交流

    2016-11-28 12:40阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    商洛丹凤县警方捣毁一被盗摩托车销赃窝点

    2016-11-25 10:17阅读