您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

告别煤炉取暖 学校成温暖的家--青海农村寄宿制学校供暖见闻

2016-11-29 18:50  新华社  字号:T|T

新华社西宁11月29日电(记者曹婷、王晓薇)初冬的青海气温低至零下10摄氏度,早晚滴水成冰。记者近日走访了位于青海东部的互助土族自治县五峰镇中心学校,发现今年全校使用了天然气供暖,温暖的教室和宿舍为寄宿学生们带来了一个暖冬。

“我长这么大还是第一次感受天然气取暖,跟以前的冬天比,教室里温暖干净。”五峰镇中心学校9年级学生汪生龙说,以前他们每周领一次煤,一大早就在教室生火,而且烧煤炉也没有暖气片热得均匀。

五峰镇中心学校距离县城约12公里,全校有849名学生,其中842人住校。今年夏天五峰镇实施了天然气改造工程,10月15日——青海供暖首日,学校在教室、宿舍和办公楼实现了供暖全覆盖。

“学校要求室温不低于20摄氏度,每周我带着温度计到每个教室和宿舍测量,确保室温不低于标准线。”五峰镇中心学校后勤主任马之旭介绍。

接连半月,互助县五峰镇的平均气温都在零下,但在五峰镇中心学校的教室里,记者用温度计实测显示,多个教室温度均在20摄氏度左右。

“集中供暖后,我在学校穿春秋的校服都不冷,冬天不冷学习更有劲。”住校的汪生龙说。不仅学生觉得供暖后学习劲足,连老师们也说温暖的教室,学生们显得更活跃。

“因为煤炉隐患大,之前学校只在教室和办公室使用煤炉取暖,学生宿舍没烧煤炉。”五峰镇中心学校副校长王鑫介绍,幸好学校建设时装了暖气片,今年暑假时学校只新装了上下水管道、改造锅炉和整修暖气片就保证了冬季集中供暖。

没有集中供水暖设施的互助县五峰镇北沟村小学,今年在教室、宿舍和食堂使用了电暖片,大约有200多平方米的食堂配备有13个独立的电暖片,一间住6人的宿舍有2个独立的电暖片,实测平均室温达到20摄氏度。

“十三五”期间青海正逐步改善学生取暖条件。互助县教育局基础教育办公室主任纳超说,目前县城和几个乡镇的学校使用了集中烧天然气取暖,其他能改成锅炉取暖就改,解决动力电的就改电取暖,因地域限制没条件的再考虑其他办法。

    全站热点
    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]

    10岁姐4岁妹“失踪”7小时 步行10余公里看外公

    广汉两名幼女突然失踪,是被拐走了,还是迷路了?经过7个小时的寻找,终于找到了两名小孩。不可思议的是,原来是10岁小女孩带着自己4岁的妹妹步行10余公里到德阳市区看外公。警方提醒:家长应当…[阅读]

    沪津楼市调控再加码:首付认房又认贷

    上海、天津昨同发新政,在提高居民房贷首付比例的同时,认定首付还将考虑商贷因素 昨日(11月28日)晚间,上海住建委公布房贷新政:自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,…[阅读]

    国土部规划:建103个能源资源基地 守安全供应底线

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,《全国矿产资源规划(2016-2020)》正式批复实施。今天(11月29日),就《规划》内容,国土部召开新闻发布会。相关负责人表示,资源安全始终是国家可持续发…[阅读]