您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

倾听“琐碎疾苦” 带领村民致富--记陇南山村“第一书记”肖光畔

2016-11-29 18:51  兵马俑在线  字号:T|T

新华社兰州11月29日电 题:倾听“琐碎疾苦” 带领村民致富——记陇南山村“第一书记”肖光畔

新华社记者 屠国玺

在甘肃省陇南市宕昌县偏远的阿坞乡叶扎村,72岁的包雄虎仍然清楚记得,3年前,一个个头不高、戴眼镜的年轻人光临他的小店,“一眼看上去就不是本村人”。这个年轻人买了一箱牛奶去看望村里常年卧床的老奶奶。

他随口问这个年轻人:“你是她家亲戚吗?”

“不是,我是来驻村的书记”。

包雄虎追问:“那你能帮我们把路修通吗?”

包雄虎所说的路,就是从村里山下通往山上的20里路,是村民们拉运粮食和药材的要道。当时路窄,仅能容一匹骡马拉着架子车通行,好几次牲口都摔下山坡。

“我会想办法把这条路修开的。”年轻人承诺。

3年后的今天,村里所有入户的道路已经硬化,村道也被拓宽,拖拉机和小汽车都可以开到山顶上。包雄虎和叶扎村的许多村民竖起大拇指,称赞这个从“省上”来的年轻人是个“攒劲人”。

这个年轻人名叫肖光畔,是甘肃省委农村工作办公室协调指导处的正处级调研员。从省城来到这个小乡村担任“第一书记”起,他就给自己定下目标,一定要沉下心、驻在村里,帮群众打开脱贫路。

肖光畔走进各家各户,听大家讲述农村人的“琐碎和疾苦事”。他说:“多听大家的想法,才能把这个村庄吃透摸清。”他相信,只有把发展现状、矛盾难题搞清楚,开展帮扶才会更有针对性。

39岁的包蛇忠是肖光畔经常去“串门”的对象。包蛇忠是村里的“困难户”,8年前得了一种叫“白塞病”的罕见病,花光了家里的十几万元。前几年病情恶化、无法下地干活和外出打工,媳妇5年前跑回娘家至今未归,留下他和8岁的女儿相依生活。

“要不是肖书记经常鼓励,我早就活不下去了。”多年治疗后,包蛇忠的病好转起来。在肖光畔的帮助下,包蛇忠和兄弟联手流转了村里的80亩地,准备明年开春后种药材;再加上前两年养殖的8头母猪,他相信来年一定能打个脱贫“翻身仗”。肖光畔还和村干部跟她的媳妇联系上了,劝她回来,他觉得“只要日子过好了,家也就能完整了”。

这个“第一书记”还给村庄带来了新风气。以前村干部开完会,有时会自己掏钱买酒喝,容易引起群众误解,肖光畔定下铁规矩:不准在村部喝酒。有个党员家里开了一个小卖部,摆了个麻将桌,招徕顾客,被肖光畔严令叫停。很短时间,村干部工作作风发生很大转变,感到“认真干,总有办法”。

上任3年,肖光畔帮助村上争取到30多个项目,村干部群众齐心协力,“脏”“乱”“差”的叶扎村变成“美丽乡村”。河堤修好了,再也不怕山洪了;有了太阳能热水器,村民能和城里人一样天天洗澡;建起了文化广场,年轻人开始打起了篮球、妇女们跳起了广场舞。

肖光畔不仅领着大伙儿基本实现脱贫,更重要的是,他为全村未来的发展带来了几个新项目。

叶扎村所在的甘肃东南部地区冰雹灾害频发,经常造成苹果、梨等树木无法挂果。肖光畔在邀请了林科院的专家实地调研后,把榛子引种了过来。目前,村里由15户村民成立的榛子合作社,种植面积已发展到600亩,两三年之后进入盛果期,每亩每年可收入8000元到1.2万元。

宕昌县是我国重要的中药材产区,叶扎村群众的主要收入也来自于种植药材。在肖光畔的支持下,“养鸡能手”李农建牵头成立了养鸡专业合作社,将中草药添加到鸡饲料中形成新的饲养技术。中药养生鸡一经推出,广受市场欢迎。目前,叶扎村已经成为宕昌县最大的养鸡专业村,有七八十户群众参与从中获益。为了帮这个合作社快速发展,肖光畔借款10万元垫入合作社用于资金周转。

记者了解,在肖光畔的争取下,宽带网络最近接入了叶扎村。李农建的儿子李晓文开通了网店,通过网络销售这里的中药养生鸡和其他土特产。

而今,肖光畔又被派往宕昌县的另一个贫困村驻村。叶扎村村民心怀感恩,为这位“第一书记”制作了一面锦旗,但被肖光畔留在了村部。他觉得,帮助村民脱贫是自己的责任。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华社
    全站热点
    徐家湾街道多项措施提升改造 “小餐饮”

    一是组织召开辖区3个农贸市场负责人集中约谈会。要求各负责人落实好市场开办方主体责任,排查统计无证小餐饮和APP外卖经营单位。发放小餐饮申请许可资料。对于达到标准的小餐饮,及时督促其申请…[阅读]

    未央区食品药监局汉城所开展党的十八届六中全会精神学习

    11月18日上午,未央区食品药监局汉城所组织全体干部原原本本学习了《中共中央十八届六中全会公报》和十八届六中全会新闻发布会主要内容。大家一致表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深…[阅读]

    未央区连夜安排部署环境保护和城市治理有关工作

    未央区接受中央环境保护督察工作部署会议 未央区城市治理提升工作安排部署会议 2016年11月16日晚,未央区召开接受中央环境保护督察工作部署会。区委常委、常务副区长杨军主持会议,环保未央分局…[阅读]

    省政府第二督察组检查督查蓝田县爆炸物品打非治违工作

    11月11日上午9:00在县自来水公司四楼安监局会议室召开蓝田县安全生产综合治理信息平台及隐患治理信息平台培训,全县47家行业主管部门、镇街、管委会业务骨干参与了此次培训。 县安监局王局长对…[阅读]

    区民政局召开“美居行动”推进会

    为确保如期完成今年全区70户“美居行动”工作任务,改善辖区困难群众生活环境。日前,郝东文副区长在区民政局会议室主持召开了,由区民政局、区工商联和各街道办事处分管领导参加的“美居行动”…[阅读]