您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

倾听“琐碎疾苦” 带领村民致富--记陇南山村“第一书记”肖光畔

2016-11-29 18:51  新华社  字号:T|T

新华社兰州11月29日电 题:倾听“琐碎疾苦” 带领村民致富——记陇南山村“第一书记”肖光畔

新华社记者 屠国玺

在甘肃省陇南市宕昌县偏远的阿坞乡叶扎村,72岁的包雄虎仍然清楚记得,3年前,一个个头不高、戴眼镜的年轻人光临他的小店,“一眼看上去就不是本村人”。这个年轻人买了一箱牛奶去看望村里常年卧床的老奶奶。

他随口问这个年轻人:“你是她家亲戚吗?”

“不是,我是来驻村的书记”。

包雄虎追问:“那你能帮我们把路修通吗?”

包雄虎所说的路,就是从村里山下通往山上的20里路,是村民们拉运粮食和药材的要道。当时路窄,仅能容一匹骡马拉着架子车通行,好几次牲口都摔下山坡。

“我会想办法把这条路修开的。”年轻人承诺。

3年后的今天,村里所有入户的道路已经硬化,村道也被拓宽,拖拉机和小汽车都可以开到山顶上。包雄虎和叶扎村的许多村民竖起大拇指,称赞这个从“省上”来的年轻人是个“攒劲人”。

这个年轻人名叫肖光畔,是甘肃省委农村工作办公室协调指导处的正处级调研员。从省城来到这个小乡村担任“第一书记”起,他就给自己定下目标,一定要沉下心、驻在村里,帮群众打开脱贫路。

肖光畔走进各家各户,听大家讲述农村人的“琐碎和疾苦事”。他说:“多听大家的想法,才能把这个村庄吃透摸清。”他相信,只有把发展现状、矛盾难题搞清楚,开展帮扶才会更有针对性。

39岁的包蛇忠是肖光畔经常去“串门”的对象。包蛇忠是村里的“困难户”,8年前得了一种叫“白塞病”的罕见病,花光了家里的十几万元。前几年病情恶化、无法下地干活和外出打工,媳妇5年前跑回娘家至今未归,留下他和8岁的女儿相依生活。

“要不是肖书记经常鼓励,我早就活不下去了。”多年治疗后,包蛇忠的病好转起来。在肖光畔的帮助下,包蛇忠和兄弟联手流转了村里的80亩地,准备明年开春后种药材;再加上前两年养殖的8头母猪,他相信来年一定能打个脱贫“翻身仗”。肖光畔还和村干部跟她的媳妇联系上了,劝她回来,他觉得“只要日子过好了,家也就能完整了”。

这个“第一书记”还给村庄带来了新风气。以前村干部开完会,有时会自己掏钱买酒喝,容易引起群众误解,肖光畔定下铁规矩:不准在村部喝酒。有个党员家里开了一个小卖部,摆了个麻将桌,招徕顾客,被肖光畔严令叫停。很短时间,村干部工作作风发生很大转变,感到“认真干,总有办法”。

上任3年,肖光畔帮助村上争取到30多个项目,村干部群众齐心协力,“脏”“乱”“差”的叶扎村变成“美丽乡村”。河堤修好了,再也不怕山洪了;有了太阳能热水器,村民能和城里人一样天天洗澡;建起了文化广场,年轻人开始打起了篮球、妇女们跳起了广场舞。

肖光畔不仅领着大伙儿基本实现脱贫,更重要的是,他为全村未来的发展带来了几个新项目。

叶扎村所在的甘肃东南部地区冰雹灾害频发,经常造成苹果、梨等树木无法挂果。肖光畔在邀请了林科院的专家实地调研后,把榛子引种了过来。目前,村里由15户村民成立的榛子合作社,种植面积已发展到600亩,两三年之后进入盛果期,每亩每年可收入8000元到1.2万元。

宕昌县是我国重要的中药材产区,叶扎村群众的主要收入也来自于种植药材。在肖光畔的支持下,“养鸡能手”李农建牵头成立了养鸡专业合作社,将中草药添加到鸡饲料中形成新的饲养技术。中药养生鸡一经推出,广受市场欢迎。目前,叶扎村已经成为宕昌县最大的养鸡专业村,有七八十户群众参与从中获益。为了帮这个合作社快速发展,肖光畔借款10万元垫入合作社用于资金周转。

记者了解,在肖光畔的争取下,宽带网络最近接入了叶扎村。李农建的儿子李晓文开通了网店,通过网络销售这里的中药养生鸡和其他土特产。

而今,肖光畔又被派往宕昌县的另一个贫困村驻村。叶扎村村民心怀感恩,为这位“第一书记”制作了一面锦旗,但被肖光畔留在了村部。他觉得,帮助村民脱贫是自己的责任。

    全站热点
    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]

    10岁姐4岁妹“失踪”7小时 步行10余公里看外公

    广汉两名幼女突然失踪,是被拐走了,还是迷路了?经过7个小时的寻找,终于找到了两名小孩。不可思议的是,原来是10岁小女孩带着自己4岁的妹妹步行10余公里到德阳市区看外公。警方提醒:家长应当…[阅读]

    沪津楼市调控再加码:首付认房又认贷

    上海、天津昨同发新政,在提高居民房贷首付比例的同时,认定首付还将考虑商贷因素 昨日(11月28日)晚间,上海住建委公布房贷新政:自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,…[阅读]