您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我国将进一步开放油气、铀勘探开发市场

2016-11-29 19:15  兵马俑在线  字号:T|T

新华社北京11月29日电(记者王立彬)“十三五”期间,我国将稳步推进油气勘查开采体制改革,逐步放开上游勘探开发市场,同时加大铀矿勘查开发体制改革,有序放开铀矿勘查开发市场。

国土资源部副部长赵龙29日在此间介绍《全国矿产资源规划(2016-2020年)》时说,为增强矿业发展活力,将开放油气、铀勘探开发市场。依据油气体制改革总体方案,将加快新疆改革试点经验总结推广,稳步推进油气勘查开采体制改革,逐步放开上游勘探开发市场,引入社会资本。按勘查社会化、矿业权市场化、投资多元化、开采专业化原则,加大铀矿勘查开发体制改革,有序放开铀矿勘查开发市场,积极引导社会资本进入铀矿勘查领域,加快铀矿勘查开发进程。与此同时,进一步推进探矿权采矿权实行招标拍卖挂牌方式出让,吸引社会资本和风险投资。调整下放矿业权审批权限,推进权力清单制度。推进矿产资源税费制度改革,实施矿产资源税从价计征。加强矿产资源税收优惠政策管理,提高资源综合利用效率。将资源所有者权益和生态环境损害等纳入自然资源及其产品开发利用成本。

根据规划,到2020年我国将基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系。国内资源保障基础进一步夯实,力争新发现5-8个亿吨级油田和5-10个千亿方级气田,新发现大中型矿产地300-400处。石油储采比保持在12以上,天然气储采比达到30。建设103个能源资源基地,划定267个国家规划矿区,铁、铜、铝土矿、钾盐等战略性矿产国内安全供应能力得到巩固。划定28个对国民经济具有重要价值的矿区,强化重要矿产保护与储备。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华社
    全站热点
    徐家湾街道多项措施提升改造 “小餐饮”

    一是组织召开辖区3个农贸市场负责人集中约谈会。要求各负责人落实好市场开办方主体责任,排查统计无证小餐饮和APP外卖经营单位。发放小餐饮申请许可资料。对于达到标准的小餐饮,及时督促其申请…[阅读]

    未央区食品药监局汉城所开展党的十八届六中全会精神学习

    11月18日上午,未央区食品药监局汉城所组织全体干部原原本本学习了《中共中央十八届六中全会公报》和十八届六中全会新闻发布会主要内容。大家一致表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深…[阅读]

    未央区连夜安排部署环境保护和城市治理有关工作

    未央区接受中央环境保护督察工作部署会议 未央区城市治理提升工作安排部署会议 2016年11月16日晚,未央区召开接受中央环境保护督察工作部署会。区委常委、常务副区长杨军主持会议,环保未央分局…[阅读]

    省政府第二督察组检查督查蓝田县爆炸物品打非治违工作

    11月11日上午9:00在县自来水公司四楼安监局会议室召开蓝田县安全生产综合治理信息平台及隐患治理信息平台培训,全县47家行业主管部门、镇街、管委会业务骨干参与了此次培训。 县安监局王局长对…[阅读]

    区民政局召开“美居行动”推进会

    为确保如期完成今年全区70户“美居行动”工作任务,改善辖区困难群众生活环境。日前,郝东文副区长在区民政局会议室主持召开了,由区民政局、区工商联和各街道办事处分管领导参加的“美居行动”…[阅读]