您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

我国将进一步开放油气、铀勘探开发市场

2016-11-29 19:15  新华社  字号:T|T

新华社北京11月29日电(记者王立彬)“十三五”期间,我国将稳步推进油气勘查开采体制改革,逐步放开上游勘探开发市场,同时加大铀矿勘查开发体制改革,有序放开铀矿勘查开发市场。

国土资源部副部长赵龙29日在此间介绍《全国矿产资源规划(2016-2020年)》时说,为增强矿业发展活力,将开放油气、铀勘探开发市场。依据油气体制改革总体方案,将加快新疆改革试点经验总结推广,稳步推进油气勘查开采体制改革,逐步放开上游勘探开发市场,引入社会资本。按勘查社会化、矿业权市场化、投资多元化、开采专业化原则,加大铀矿勘查开发体制改革,有序放开铀矿勘查开发市场,积极引导社会资本进入铀矿勘查领域,加快铀矿勘查开发进程。与此同时,进一步推进探矿权采矿权实行招标拍卖挂牌方式出让,吸引社会资本和风险投资。调整下放矿业权审批权限,推进权力清单制度。推进矿产资源税费制度改革,实施矿产资源税从价计征。加强矿产资源税收优惠政策管理,提高资源综合利用效率。将资源所有者权益和生态环境损害等纳入自然资源及其产品开发利用成本。

根据规划,到2020年我国将基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系。国内资源保障基础进一步夯实,力争新发现5-8个亿吨级油田和5-10个千亿方级气田,新发现大中型矿产地300-400处。石油储采比保持在12以上,天然气储采比达到30。建设103个能源资源基地,划定267个国家规划矿区,铁、铜、铝土矿、钾盐等战略性矿产国内安全供应能力得到巩固。划定28个对国民经济具有重要价值的矿区,强化重要矿产保护与储备。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]

    10岁姐4岁妹“失踪”7小时 步行10余公里看外公

    广汉两名幼女突然失踪,是被拐走了,还是迷路了?经过7个小时的寻找,终于找到了两名小孩。不可思议的是,原来是10岁小女孩带着自己4岁的妹妹步行10余公里到德阳市区看外公。警方提醒:家长应当…[阅读]

    沪津楼市调控再加码:首付认房又认贷

    上海、天津昨同发新政,在提高居民房贷首付比例的同时,认定首付还将考虑商贷因素 昨日(11月28日)晚间,上海住建委公布房贷新政:自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,…[阅读]