您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

我国将探索时速400公里以上高铁成套建造技术

2016-11-29 19:16  新华社  字号:T|T

新华社北京11月29日电(记者樊曦、张兴军)记者29日从中国中铁股份有限公司了解到,“十三五”期间,中国中铁将围绕高速铁路、高原及重载铁路、桥梁工程等多个领域进一步加大科技创新。在高速铁路技术方面,将重点探索研究时速400公里及以上高铁成套建造综合技术。

在中国中铁第五届科技创新大会上,中国中铁董事长李长进表示,中国中铁将进一步推动高速铁路成套建造综合技术的发展,以确保在高速铁路建造技术上继续保持国际领先水平。

他表示,“十三五”期间中国中铁将紧紧围绕高速铁路、高原及重载铁路、桥梁工程、隧道及地下工程、地质与路基、电气化和通号工程、装备制造、房屋建筑、装配化建筑、新进领域、3D打印技术、绿色低碳技术、海外工程、勘察设计、信息技术、BIM技术应用、运维及灾害防治技术及软科学研究等十八大领域开展创新,力争“十三五”期间在重点领域关键技术上实现新突破。

李长进表示,当前国家基础设施建设、尤其是大规模铁路建设还处在高潮期,但是规模增速已经放缓,意味着产业转型拐点正在到来。市场正在倒逼企业加快适应供给侧改革的新形势,关键是要把提质增效作为适应供给侧改革的重要举措,把技术创新作为提质增效的治本之策,切实提高技术创新供给的质量和效益。

“十二五”期间,中国中铁实现了快速发展。2015年,中国中铁营业收入达到6241.04亿元,是“十一五”末的1.32倍;实现利润总额达到156.7亿元,是“十一五”末的1.55倍。企业连续13年进入世界500强,2016年位列世界企业500强第57位、中国企业500强第7位。

    全站热点
    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]

    10岁姐4岁妹“失踪”7小时 步行10余公里看外公

    广汉两名幼女突然失踪,是被拐走了,还是迷路了?经过7个小时的寻找,终于找到了两名小孩。不可思议的是,原来是10岁小女孩带着自己4岁的妹妹步行10余公里到德阳市区看外公。警方提醒:家长应当…[阅读]

    沪津楼市调控再加码:首付认房又认贷

    上海、天津昨同发新政,在提高居民房贷首付比例的同时,认定首付还将考虑商贷因素 昨日(11月28日)晚间,上海住建委公布房贷新政:自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,…[阅读]