您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥 >

关于2016年冬季公路建设及养护安全生产专项大检查实施方案的通知

2016-11-29 19:37  兵马俑在线  字号:T|T

局建设管理科、重点项目办、公路管理站:

进入2016年冬季以来,一些地方接连发生安全生产事故,国务院要求各地区、各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全隐患和漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

为认真贯彻国务院指示精神,根据灞桥区委区政府《关于在全区开展安全生产大检查的紧急通知》(灞办字〔2016〕68号)文件精神,切实做好我局冬季公路建设和养护质量安全生产工作,及时排查和治理隐患,有效预防和遏制各类安全生产事故的发生,局安委会决定,从即日起至2017年3月份,在管辖范围内组织开展公路建设及道路养护安全生产专项大检查活动,并制定如下实施方案:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依据“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,通过深入开展安全生产大检查,进一步夯实部门安全监管责任,落实企业安全生产主体责任。执行各项安全监管和风险防控措施,全面排查整治公路建设及道路养护安全事故隐患和不安全因素,规范安全生产秩序,严防生产安全事故发生,确保我区交通系统安全生产形势稳定。

二、检查范围

我局目前已完工的半引路、在建的双塘路水毁工程、未开工的马东路工程、二网后续工程、农村公路日常养护及道路作业安全等。

自即日起至2017年2月29日。

三、检查内容

(一)质量部分

各方责任主体执行有关法律、法规和工程建设强制性标准情况;项目参建各方主体质量保证体系建立及工程实体质量情况;冬季作业安全措施落实情况。

(二)安全生产部分

1、道路施工企业贯彻落实上级安全生产工作会议精神及上级主管部门相关文件要求的情况;施工项目安全生产责任制落实情况;各方责任主体关键岗位人员到岗履职情况;施工企业严格按照操作规程进行施工,安全生产措施制定情况。

2、安全专项施工方案管理情况,对危险性较大的分部分项工程、施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场施工情况。

3、施工安全生产应急管理情况,生产安全事故应急救援预案的制定和演练情况。

4、对尚未正式通车运营的路段出入口实行封闭情况,完善施工现场的安全设施以及与其它公路交界处的警示标志情况。

5、施工现场排水、边坡坑基作业、高空作业、消防设施配备、用电、施工机械、设备等关键环节的安全管理情况。

6、对农村公路事故多发路段、危险路段、存在安全隐患路段等安全管理情况;公路抢险应急准备情况;主要公路、重要旅游公路和山区等灾害易发公路的重点监控、巡查情况。

7、公路冬季除雪、保畅、清扫等作业安全管理情况。

四、检查方式

本次安全大检查采取企业自查自纠,局建设科、重点项目办、公路站按照大检查工作的要求,对各自工作领域冬季质量安全生产开展情况进行检查,局安委办对重点行业领域进行重点检查、督查的方式进行。

企业要严格落实安全生产主体责任和隐患排查主体责任,按照通知要求,深入组织开展安全生产大检查活动。企业主要负责人要亲自安排部署、带队组织检查,切实履行安全生产第一责任人的法定责任和义务。要针对本企业、本单位的重点环节、关键岗位和危险因素组织多轮次的隐患排查。对发现的各类安全隐患要做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实。同时,要建立隐患排查台账。

局建设科、重点项目办、公路管理站要结合各自实际,细化排查内容和工作标准,组织开展安全大检查活动,深入查找安全生产隐患和安全风险因素,并制定有效措施,整改落实到位。对发现的各类隐患要逐条录入隐患台账,明确整改责任人和整改时限,确保整治到位。对发现的各类安全生产违法行为和安全隐患要严格依法依规予以查处,要建立检查台账,详细记录检查过程。

五、工作要求

(一)提高认识、高度重视。各主管部门的分管领导,要高度重视,亲自挂帅抓好此项工作的部署和督促检查,按照有关法律法规和行业规范要求,举一反三,逐条对照,全面排查整改存在的隐患。继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,认真组织开展安全大检查活动。对于排查出的隐患和问题,要建立隐患台账,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,加强监督检查,确保各类隐患及时消除,从根本上得到整治。

(二)落实责任,严格排除隐患。针对安全方面存在的问题,严格制定整改措施,落实整改责任,对查出的隐患、问题,坚决做到“整改时限、整改措施、责任人员”三落实,确保不留死角、不留后患。

(三)落实专人,及时上报报表。各相关科室要落实专人,按时向局安委办(交通科)报送每周检查记录。

附件:安全检查记录登记册

各类隐患登记册

隐患整改复查登记册

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦渡镇提出三点要求做好脱贫考核工作

    2016-11-29 17:18阅读

    北部开发办党工委采取措施深入学习贯彻区第十二次党代会精神

    2016-11-29 13:46阅读

    莲湖区地税局五措并举做好高新技术企业所得税优惠政策落实

    2016-11-28 22:14阅读

    汉城街道召开迎接全国城乡环境卫生整洁行动督导检查工作部署会

    2016-11-28 12:46阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    临潼区食品药监局城东所加强抽样送检全力做好食品安全监督

    2016-11-25 10:20阅读