您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

北京破获近年来最大一起盗掘古文化遗址案

2016-11-29 20:01  新华社  字号:T|T

新华社北京11月29日电(记者魏梦佳)北京市延庆区近期向社会公布“5·18”金元时期文化遗址盗掘案情况。记者从文物部门获悉,此案是近年来北京破获的最大一起盗掘古文化遗址案件,共发现金元时期器物10多件。截至目前,4名犯罪嫌疑人已全部落网。

据延庆区文化委员会文物科范学新介绍,此案发生在千家店镇大石窑村的庄稼地里,案发地距延庆城区约70公里,距河北赤城县仅几公里。今年5月18日,千家店镇政府接到群众报案,称该镇大石窑村耕地夜间有人挖土,疑似盗墓。区文化委员会立即派人员赶往当地,发现玉米地中已被挖了20多处坑洞,地表还遗留铁器残片和一些瓷片、瓦片等。

根据现场勘探情况和文物残片,北京市文物局、延庆区文化委员会及古文化遗址研究专家初步确认此处为金元时期文化遗址盗掘。同时,在公安、文物部门积极配合下,办案人员兵分多路,辗转张家口、廊坊、北京多地,行程3600多公里,历时17天,成功破获了以张某成为首的盗掘文化遗址犯罪团伙,4名犯罪嫌疑人全部落网。目前,此案已移交检法机关起诉审判。

范学新表示,经过对被盗掘遗址进行试掘、开展文献研究、实地走访并组织专家论证等,最终确定大石窑被盗掘遗址为金元时期聚落遗址,具有重要历史和文物保护价值。目前,遗址已试掘完毕并进行了回填保护,共发现可复原器物10多件,陶片、瓷片、红烧土等若干以及建筑基址。有历史及研究价值的器物包括六鋬锅、高足铁盘、铁刀等。部分文物在盗掘时已遭破坏。

据了解,延庆区计划近期将此遗址申报为北京市地下文物埋藏区,并根据实际情况确定下一步保护方案。同时,加大巡视力度,对被盗掘遗址进行24小时看守,防止犯罪分子继续盗掘。

    全站热点
    持10年签证赴美中国公民需网上登记 许可后可入境

      今日起,持美国10年签证赴美中国公民需先在签证更新电子系统(EVUS)登记,获得许可后方可入境。 美国海关和边境保护局发布消息称,所有持中华人民共和国护照和最长有效期(10年)B1(商务)、B2(…[阅读]

    要带只带中国队 郎平去留成谜引网友热议

    11月28日,央视纪录片《转折点-郎平》下集正式与观众见面。郎平曾在该片上集播出前在个人微博上称:“我是否担任女排主教练的问题、答案就在这部纪录片里。”带队夺得奥运会冠军的功勋教练,能…[阅读]

    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]