您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

咋管刹不住的电动车?有高校小区禁入

2016-11-30 08:00  北京晨报  字号:T|T

与送餐车相撞后,白色轿车车头保险杠破损。

电动车现状

本市电动车总数已达400万辆。

去年全市电动车共发生交通事故31404起,死亡113人,伤21423人。其中,伤人数占全市交通事故伤人总数的36.7%。

按照电动自行车国家标准规定,电动自行车的设计时速应该控制在20公里/小时以内,整车质量(重量)应不大于40 kg,且应具备脚踏骑行功能。如果超过了国家标准关于非机动车的界定范围,则有可能被认定为机动车,而电动车一旦被认定为机动车,往往会面临无证驾驶、未上号牌、未投保交强险等属于机动车的违法违章行为,并且在确定赔偿责任时也无法适用机动车与非机动车之间的赔偿规则。

应对措施

高校小区禁入保安全

快递车、送餐车日益普及,足不出户就能下单购物、叫餐聚会,给不少宅族提供了便利。但横冲直撞的二轮、三轮电动车却给不少小区、校园管理带来了难题。

今年夏天,本报报道了海淀区恩济里小区内的车被一辆快递三轮车撞坏一事。保安称,小区平时禁止快递三轮车进入,但事发当天一业主称自己有大件包裹快递,需快递员登门去取才得以放行。

快递三轮车被禁止入内其实并非恩济里小区的“独创”,在北京,多个小区都对快递车、送餐车下了“禁令”,安全问题是出台这一措施的主因。

作为叫餐和网购大户,高校校园也是快递车、送餐车的聚集点。目前部分学校已经将快递车拒之门外,快递员只能打电话通知学生们到门口取快递。也有不少学校则干脆设置了“快递收发站”,让各家快递员将包裹放到校门口的集中取件箱,让学生们凭码自己拿。

部分路段禁行电动车

从今年4月11日起,长安街(建国门至复兴门)、府右街、正义路等十条道路禁止除自行车之外的其他非机动车通行,电动自行车将不再具有通行权。警方称,“对违法行为人未按照禁令标志指示行驶的违法行为,处罚20元罚款。对拒绝缴纳罚款的,一律扣留车辆。选择这些道路禁行,主要是因为这些路段交通流量大,机动车和非机动车混行区域广,交通事故多发。”交管局相关负责人告诉记者,也有群众投诉、反映比较强烈的电动自行车交通乱点。

统一车身颜色 设专属编码

对于近年来市民反映强烈的快递车乱行、乱停情况,一周前,交管部门表示,将会进一步规范邮政寄递行业标准,强化邮政寄递车辆安全,规范通行秩序,实施统一管理。

交管部门要求企业准确登记车辆、驾驶人、从业人员相关信息,并已完成对全市邮政寄递企业25家总公司、693家分公司的登记备案工作。预计年底前,交管部门将要求全市快递三轮车统一车身颜色,统一标识,每辆车有一个专属编码。交管部门将在现场处罚时记录编码,交由公司再进行追查。

近几天,记者已经发现大街小巷里穿行的快递三轮车逐渐套上了造型统一的外衣。此政策被市民点赞,有人提出送餐电动自行车也应该被“统一”,“是对送餐员行为的约束,也是为他们安全着想的举措”。

小哥有话说 晚到等于白干

快递车、送餐车交通事故连年增加,伤人伤己时有发生,培训和规则也不少,但为何电动车一上路,这些就全被抛在脑后?

孙伟(化名)是五道口附近一家外卖公司的配送员,中午12点,正是送餐高峰时段,他却站在一家美食城门口吧嗒吧嗒大口抽着烟。要说悠闲也不是,其实是因为一家餐厅出餐太慢,订单挤压导致他拿不到餐无法配送。正因此,他才得空在路边抽根烟。

“倒霉透了,这大中午的送不到,又要看脸色”,他和记者聊着,“(客户)抱怨几句倒没事儿,就怕给个差评,这一天都白干了”。孙伟说,根据公司规定,每一单配送会根据路途长短自动形成配送时间,如果送餐超时,这一单的配送费就没了。更惨的是超时后客户不满意给个差评,配送费没了不说,还会被额外扣钱。

“不好干,挣点钱受夹板气。”说话间,孙伟盯着手机说,“不说了,我的餐好了”,说罢他一路小跑冲进餐厅,不到一分钟后拎着打包好的饭菜放进电动自行车后座上的保温箱里,手套头盔还没戴严实就骑着车逆行在成府路南侧道上往东走了。

孙伟所说的情况不假,送餐行业对配送速度的高要求是配送员们胆子变大的原因。“谁不知道闯红灯危险啊,但是客户在那儿催,有时候公司也催,能快一分钟是一分钟,左右看看没车也就过了。”老王是惠新西街附近一名送餐员,下午2点40分 ,午餐时段的配送高峰刚过,他和几个同行正准备找家餐馆吃盖饭。“错峰”的饭点儿已经是每个配送员不得不调整好的生物钟。

刚过去的双十一配送高峰让快递员小刘直呼“忙得够呛”,说起快递三轮儿车速度快、逆行、闯红灯等各种现象,他苦笑说,“那你说怎么办,那么多包裹要送,我骑得慢了送不完,又要挨骂又被扣钱”。

此外,趁着送餐、送货的间隙,还有人趁机将车里的饭菜、包裹顺走,这也是叫他们十分头疼的事儿,“只能自掏腰包‘堵漏’,一赔钱,这个心凉啊。”

■记者手记

治理不能只靠末端围堵

线上订餐和快递行业的兴起,带动了电动车的市场,甚至相当程度上助力了社会经济发展。但随处可见的电动车违法乱象,也让城市生活者不堪其烦。超速、逆行、闯灯……触目惊心的交通数据和一个个血淋淋的案例,时刻提醒着人们:该管管了。

可是,上路之后才开始呼吁执法,是不是有些晚了?记者曾跟一线民警有过交流,对于执法,他们也显得有些尴尬。首先是庞大的数量,400万的数量还不算时下流行的平衡车、轮滑等。其次,满大街乱窜的电动车无牌、无照、无登记,总不能让民警天天上街围堵电动车吧。

有时候我们不妨反思一下,是谁纵容了这些违法产品的上路?生产、销售、上路,掐断任何一个环节,电动车也不会像今天这般肆无忌惮。

堵不住,就要想办法去疏。比如,能否制定生产国标、授权正规销售、合理发放牌照、完善上路手续、严控上路前培训、设定路权行驶、规范保险登记?这一系列问题,需要多部门齐心协力,携手推进。

(记者 张静姝 李阳 摄影记者 王巍)

    全站热点
    持10年签证赴美中国公民需网上登记 许可后可入境

      今日起,持美国10年签证赴美中国公民需先在签证更新电子系统(EVUS)登记,获得许可后方可入境。 美国海关和边境保护局发布消息称,所有持中华人民共和国护照和最长有效期(10年)B1(商务)、B2(…[阅读]

    要带只带中国队 郎平去留成谜引网友热议

    11月28日,央视纪录片《转折点-郎平》下集正式与观众见面。郎平曾在该片上集播出前在个人微博上称:“我是否担任女排主教练的问题、答案就在这部纪录片里。”带队夺得奥运会冠军的功勋教练,能…[阅读]

    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]