您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

拿什么约束你?27辆送餐车仅4辆守规矩

2016-11-30 08:01  兵马俑在线  字号:T|T

外卖送餐车撞车后,送餐员倒地,车子被甩在一旁。

昨天上午8时许,一辆外卖送餐车和一辆白色轿车在望京一路口相撞,送餐员受伤后被送往望京医院,所幸并无大碍。针对近年来快递车、送餐车交通事故频发的现象,北京晨报记者调查发现,他们不仅急着赶路送货,还要在等红灯甚至行进中看手机,逆行、闯红灯、人行道上横冲直撞也就在所难免。根据相关法规,电动车车速超过20公里/小时,发生事故后将按照机动车处理。正因事故多发,一些高校、居民区都对快递车、送餐车下了禁令。但对此,送餐员和快递员也有“苦衷”,未按时送到和“差评”都会对工资有很大影响,不赶路又绕道几乎就“白干”。

事发现场 十字路口送餐小哥被撞倒地

昨日上午8时许,朝阳区广顺北大街和利泽西街十字路口处,一辆送外卖的电动车与一辆白色轿车相撞,送餐员被撞倒在地,随即120救护车及时赶到将其送往医院。

昨日上午,北京晨报记者赶到事发十字路口,看到事故现场已被清理。记者注意到,该处共设有机动车道信号灯和人行横道信号灯两个红绿灯。一位清洁工告诉记者,上午8点左右,她看到一辆白色轿车从利泽西街西边方向向十字路口开了过来,“刚好一位骑着电动车的外卖送餐师傅从广顺北大街骑了过来,也就一眨眼的工夫,两个车子就撞到了一起,我当时抬头看了看,白色轿车正对面的绿灯亮着。”

目击者王先生称,8点15分的时候,他正巧路过该地,看到一位男子躺在十字路口。记者从王先生提供的照片中看到,一位身穿银色上衣、头戴头盔的男子侧身躺倒在地,距离倒地男子约5米处,一辆载有外卖箱的电动车摔在了地上,周围散落着一些碎纸片和电动车零部件。

照片中显示,一辆白色轿车也停在了十字路口,记者注意到,白色轿车前车牌左侧向上翘起,车头的保险杠一侧破损,有明显裂痕,右侧车轮旁放着一个外卖盒。另一位清洁工说:“当时我们都忙着打扫马路,我看到一位外卖师傅躺在马路中央,他身旁站着两个人,这两人其中一人就是那个白色轿车驾驶员,我听到她不停地说自己没闯红灯。大概到了8点半的时候,一辆120救护车开了过来,躺在地上的外卖员被送上了车。”

伤者被送医院所幸并无大碍

记者了解到,倒地男子被120救护车紧急送往望京医院。上午10时许,记者赶到望京医院急诊科,见到了正躺在担架上的送餐员小郭,小郭告诉记者,他的手腕有些不舒服,正在家属及白色轿车驾驶员王女士陪同下检查身体。记者向小郭询问了事发时的情况,小郭回忆说:“早上刚接了第3个订单,我骑着车正要过马路,抬头看了看马路对面的灯,见到绿灯一闪一闪的,我就骑了过去。”不过当记者再次询问小郭时,他却说头被撞晕了,不记得当时亮起的到底是红灯还是绿灯了。

一旁的王女士向记者解释道:“看到前面是绿灯,我才开着车往前走,还好我车开的不快,再说我也不敢闯红灯啊。”王女士的儿子告诉记者,当时他正坐在自家车副驾驶上,“车子驶出的时候马路对面明明是绿灯,走着走着左边来了辆电动车,当时外卖师傅车骑得挺快,就撞到了一起。”

在医院的检查过程中,王女士一直跟着忙前忙后,帮着垫付各项检查费用。小郭的表哥潘先生说,医生已经给小郭做了头部、口腔科、手部及胸部的检查,“拍了片子给医生看了都说没事,就是手腕扭了一下。”昨日上午11点多,医生确认小郭并无大碍后,小郭在家属的陪同下离开医院。据当事人称责任赔付问题将进一步协商。

记者调查

27辆送餐车只有4辆守规矩

昨天中午送餐高峰时段,记者在清华科技园附近十字路口计时观察,闯红灯、逆行、横穿马路、人行道上横冲直撞的现象很常见。

从中午11点45分开始的10分钟内,记者所站的成府路与中关村东路十字路口的东北角共有27辆不同公司和餐饮企业的送餐车路过。经统计,其中只有4辆车上的送餐员做到了既戴头盔保护自己,又没有违反交规威胁到其他行人和车辆。

基本上所有要过马路的送餐员都十分“心急”,黄灯也无所谓,赶紧加速冲过去。红灯还没变绿也不要紧,瞅瞅马路中间车不多,壮个胆儿就过去了。

虽然行人车辆遇到这些“机灵”的送餐电动自行车多有避让,但仍有车把斑马线旁等待过马路的行人蹭到的情况。甚至有行人被身边突然“蹿”出的电动自行车吓一大跳。

此外,超速行驶的情况普遍存在。按照《电动自行车通用技术条件》,电动自行车速度不应超过20公里/小时。但大多数送餐车在直行道路上的速度甚至赶超旁边的小汽车,目测时速大约在40公里/小时。而且,近半数的送餐员都没有戴头盔等保护设备,只是戴着棉帽、围脖来御寒。

两个轮的送餐车如此,三个轮的快递车也在路上“见缝插针”。两米多宽的非机动车道上只要有一个快递三轮车逆行,连旁边正常行驶中的自行车在通行时都要小心翼翼避让,生怕被剐蹭。甚至有一些快递车顶部还摆放着几箱大件儿货物,只用了简易的捆绑绳来防止一个急转弯把货物甩出去。

公司有培训但交规内容不多

昨天,记者询问了10位不同公司的送餐员,其中有8人表示自己在上岗前接受过或多或少的培训。但涉及到交规和安全方面的内容多少不一,有的公司会要求送餐员戴头盔,发放培训资料。但有的公司则只是简单地告知如何使用接单软件,在交通法规方面只提了让送餐员自己“注意安全”。

美团外卖的相关负责人昨天向记者介绍,为维护外卖配送员的交通安全,公司不仅要配备安全装置,还要组织培训,考试通过才可正式接单。“送餐员在入职前需要在APP上学习交通安全以及骑手规范等知识,并在APP上进行考试,考试通过后才能入职。”

今年6月,朝阳交通支队安监民警给网上订餐平台“饿了么”的送餐员专门上了一堂交通安全课。授课的阎警官介绍,望京地区企业多,送餐需求量大,一些送餐车驾驶员有时会出现边打电话边开车、闯红灯、逆行等行为,存在较大安全隐患,很容易引发交通事故。

记者走访了亚运村附近一家快递配送站,对于骑电动三轮车应该如何遵守交规的问题,几名快递员都表示,“以前公司下发过规则手册,再说都干了好几年了,心里有数”。也有人说,“这还用培训?不闯红灯不逆行,别撞车撞人就行。”

(记者 张静姝 李阳 摄影记者 王巍)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    北京晨报
    全站热点
    徐家湾街道多项措施提升改造 “小餐饮”

    一是组织召开辖区3个农贸市场负责人集中约谈会。要求各负责人落实好市场开办方主体责任,排查统计无证小餐饮和APP外卖经营单位。发放小餐饮申请许可资料。对于达到标准的小餐饮,及时督促其申请…[阅读]

    新城区人社局积极做好2016年度自主择业军转干部年审服务工作

    自主择业军转干部年审工作关系军转干部的切身利益。区人社局针对自主择业军转干部流动性大,居住地、就业地分散,管理难的实际,从11月中旬开始开展为期一个多月的“关爱军转,服务军转”年审工…[阅读]

    未央区连夜安排部署环境保护和城市治理有关工作

    未央区接受中央环境保护督察工作部署会议 未央区城市治理提升工作安排部署会议 2016年11月16日晚,未央区召开接受中央环境保护督察工作部署会。区委常委、常务副区长杨军主持会议,环保未央分局…[阅读]

    雁塔区检察院心理测试技术获赞

    日前,雁塔区检察院心理测试技术在反贪侦查中的应用经验被陕西省检察院转发推广。心理测试技术在办案中能够辅助办案人深度剖析职务犯罪嫌疑人的心理特征,为准确把握案件的事实情况提供科学、客…[阅读]

    区政府办公室党支部召开“两学一做”集中学习会

    11月2日下午,区政府办党支部召开“两学一做”集中学习会,党支部书记、区政府办主任赵发宝主持。 会议传达学习了中共十八届六中全会精神和省、市、区委常委扩大会议精神,原文学习了《中国共产…[阅读]