您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

拿什么约束你?27辆送餐车仅4辆守规矩

2016-11-30 08:01  北京晨报  字号:T|T

外卖送餐车撞车后,送餐员倒地,车子被甩在一旁。

昨天上午8时许,一辆外卖送餐车和一辆白色轿车在望京一路口相撞,送餐员受伤后被送往望京医院,所幸并无大碍。针对近年来快递车、送餐车交通事故频发的现象,北京晨报记者调查发现,他们不仅急着赶路送货,还要在等红灯甚至行进中看手机,逆行、闯红灯、人行道上横冲直撞也就在所难免。根据相关法规,电动车车速超过20公里/小时,发生事故后将按照机动车处理。正因事故多发,一些高校、居民区都对快递车、送餐车下了禁令。但对此,送餐员和快递员也有“苦衷”,未按时送到和“差评”都会对工资有很大影响,不赶路又绕道几乎就“白干”。

事发现场 十字路口送餐小哥被撞倒地

昨日上午8时许,朝阳区广顺北大街和利泽西街十字路口处,一辆送外卖的电动车与一辆白色轿车相撞,送餐员被撞倒在地,随即120救护车及时赶到将其送往医院。

昨日上午,北京晨报记者赶到事发十字路口,看到事故现场已被清理。记者注意到,该处共设有机动车道信号灯和人行横道信号灯两个红绿灯。一位清洁工告诉记者,上午8点左右,她看到一辆白色轿车从利泽西街西边方向向十字路口开了过来,“刚好一位骑着电动车的外卖送餐师傅从广顺北大街骑了过来,也就一眨眼的工夫,两个车子就撞到了一起,我当时抬头看了看,白色轿车正对面的绿灯亮着。”

目击者王先生称,8点15分的时候,他正巧路过该地,看到一位男子躺在十字路口。记者从王先生提供的照片中看到,一位身穿银色上衣、头戴头盔的男子侧身躺倒在地,距离倒地男子约5米处,一辆载有外卖箱的电动车摔在了地上,周围散落着一些碎纸片和电动车零部件。

照片中显示,一辆白色轿车也停在了十字路口,记者注意到,白色轿车前车牌左侧向上翘起,车头的保险杠一侧破损,有明显裂痕,右侧车轮旁放着一个外卖盒。另一位清洁工说:“当时我们都忙着打扫马路,我看到一位外卖师傅躺在马路中央,他身旁站着两个人,这两人其中一人就是那个白色轿车驾驶员,我听到她不停地说自己没闯红灯。大概到了8点半的时候,一辆120救护车开了过来,躺在地上的外卖员被送上了车。”

伤者被送医院所幸并无大碍

记者了解到,倒地男子被120救护车紧急送往望京医院。上午10时许,记者赶到望京医院急诊科,见到了正躺在担架上的送餐员小郭,小郭告诉记者,他的手腕有些不舒服,正在家属及白色轿车驾驶员王女士陪同下检查身体。记者向小郭询问了事发时的情况,小郭回忆说:“早上刚接了第3个订单,我骑着车正要过马路,抬头看了看马路对面的灯,见到绿灯一闪一闪的,我就骑了过去。”不过当记者再次询问小郭时,他却说头被撞晕了,不记得当时亮起的到底是红灯还是绿灯了。

一旁的王女士向记者解释道:“看到前面是绿灯,我才开着车往前走,还好我车开的不快,再说我也不敢闯红灯啊。”王女士的儿子告诉记者,当时他正坐在自家车副驾驶上,“车子驶出的时候马路对面明明是绿灯,走着走着左边来了辆电动车,当时外卖师傅车骑得挺快,就撞到了一起。”

在医院的检查过程中,王女士一直跟着忙前忙后,帮着垫付各项检查费用。小郭的表哥潘先生说,医生已经给小郭做了头部、口腔科、手部及胸部的检查,“拍了片子给医生看了都说没事,就是手腕扭了一下。”昨日上午11点多,医生确认小郭并无大碍后,小郭在家属的陪同下离开医院。据当事人称责任赔付问题将进一步协商。

记者调查

27辆送餐车只有4辆守规矩

昨天中午送餐高峰时段,记者在清华科技园附近十字路口计时观察,闯红灯、逆行、横穿马路、人行道上横冲直撞的现象很常见。

从中午11点45分开始的10分钟内,记者所站的成府路与中关村东路十字路口的东北角共有27辆不同公司和餐饮企业的送餐车路过。经统计,其中只有4辆车上的送餐员做到了既戴头盔保护自己,又没有违反交规威胁到其他行人和车辆。

基本上所有要过马路的送餐员都十分“心急”,黄灯也无所谓,赶紧加速冲过去。红灯还没变绿也不要紧,瞅瞅马路中间车不多,壮个胆儿就过去了。

虽然行人车辆遇到这些“机灵”的送餐电动自行车多有避让,但仍有车把斑马线旁等待过马路的行人蹭到的情况。甚至有行人被身边突然“蹿”出的电动自行车吓一大跳。

此外,超速行驶的情况普遍存在。按照《电动自行车通用技术条件》,电动自行车速度不应超过20公里/小时。但大多数送餐车在直行道路上的速度甚至赶超旁边的小汽车,目测时速大约在40公里/小时。而且,近半数的送餐员都没有戴头盔等保护设备,只是戴着棉帽、围脖来御寒。

两个轮的送餐车如此,三个轮的快递车也在路上“见缝插针”。两米多宽的非机动车道上只要有一个快递三轮车逆行,连旁边正常行驶中的自行车在通行时都要小心翼翼避让,生怕被剐蹭。甚至有一些快递车顶部还摆放着几箱大件儿货物,只用了简易的捆绑绳来防止一个急转弯把货物甩出去。

公司有培训但交规内容不多

昨天,记者询问了10位不同公司的送餐员,其中有8人表示自己在上岗前接受过或多或少的培训。但涉及到交规和安全方面的内容多少不一,有的公司会要求送餐员戴头盔,发放培训资料。但有的公司则只是简单地告知如何使用接单软件,在交通法规方面只提了让送餐员自己“注意安全”。

美团外卖的相关负责人昨天向记者介绍,为维护外卖配送员的交通安全,公司不仅要配备安全装置,还要组织培训,考试通过才可正式接单。“送餐员在入职前需要在APP上学习交通安全以及骑手规范等知识,并在APP上进行考试,考试通过后才能入职。”

今年6月,朝阳交通支队安监民警给网上订餐平台“饿了么”的送餐员专门上了一堂交通安全课。授课的阎警官介绍,望京地区企业多,送餐需求量大,一些送餐车驾驶员有时会出现边打电话边开车、闯红灯、逆行等行为,存在较大安全隐患,很容易引发交通事故。

记者走访了亚运村附近一家快递配送站,对于骑电动三轮车应该如何遵守交规的问题,几名快递员都表示,“以前公司下发过规则手册,再说都干了好几年了,心里有数”。也有人说,“这还用培训?不闯红灯不逆行,别撞车撞人就行。”

(记者 张静姝 李阳 摄影记者 王巍)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县政府全面安排部署中央环保督查工作

    2016-11-29 17:28阅读

    高陵区电子政务投资完成260万元

    2016-11-29 15:00阅读

    莲湖多点发力 打响收官攻坚战

    2016-11-28 22:34阅读

    咸阳市召开“公益中行”精准扶贫平台建设工作推进会

    2016-11-28 14:07阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    郭杜街道(开发区)开展土地执法“预警行动

    2016-11-25 10:30阅读