您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

北京西站启用自助验票 乘客可“刷脸”进站

2016-11-30 09:00  北京青年报  字号:T|T

继北京站启用人脸识别进站通道后,北京青年报记者昨日从北京西站获悉,该站也在北广场进站通道启用了人脸识别系统,持有二代身份证和磁卡车票的旅客可以从该通道直接“刷脸”进站。

昨天,北青报记者在北京西站看到,西站的自助验证验票通道(也就是刷脸进站通道)位于北广场一层进站验票口的东侧,上面的电子显示屏上提示旅客可以在此通道进行自助验证进站。

使用自助验票很方便,旅客需要先取出二代身份证和蓝色磁卡车票,将遮挡面部的口罩、墨镜等摘掉。将身份证和车票要叠放在一起,同时放入机器的插口中,然后面向摄像头稍作停留等待机器进行识别。只要票、证、人相符,闸门就会开启,旅客只要取出身份证和车票就可以通过了。通过后,再进行安检进站。

北京西站提示“刷脸”进站通道也不是什么票都能用,还有一些限制条件。如,没有磁性的红色纸质车票不能使用,持有减价车票学生票、残疾人票、军人票、使用家长身份证购买的小孩票和使用非二代身份证购票的都不能使用。携带的行李过大、老幼病残孕等行动不便的旅客、需要接送站的旅客,目前也不能使用刷脸进站。

北青报记者注意到,由于机器设置高矮的原因,身高低于1.2米或身高超过1.9米的旅客使用起来都会有些不便,这些旅客可以从其它人工通道进站。 (记者 王薇 摄影/本报记者 王薇)

    全站热点
    持10年签证赴美中国公民需网上登记 许可后可入境

      今日起,持美国10年签证赴美中国公民需先在签证更新电子系统(EVUS)登记,获得许可后方可入境。 美国海关和边境保护局发布消息称,所有持中华人民共和国护照和最长有效期(10年)B1(商务)、B2(…[阅读]

    要带只带中国队 郎平去留成谜引网友热议

    11月28日,央视纪录片《转折点-郎平》下集正式与观众见面。郎平曾在该片上集播出前在个人微博上称:“我是否担任女排主教练的问题、答案就在这部纪录片里。”带队夺得奥运会冠军的功勋教练,能…[阅读]

    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]