您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

临潼西-曲江3.8元返程2.85元 同一段高速收费不一样

2016-11-30 09:05  兵马俑在线  字号:T|T

281c14143657d20cdb8c7677d6afb7d1.jpg

在西安和临潼之间往返的次数多了,王先生发现高速路收费中的一些问题。他不知道,这些问题所体现出来的,究竟是规律还是猫腻。

往返相同高速

为啥通行费有差异

王先生是临潼人,在西安上班,经常开车往返于西临之间。为了快捷,他办理了绕城高速包年业务,还在车上安装了ETC。

最近,王先生发现,他从曲江上绕城高速,走一段绕城后,拐上西临高速,再从临潼西出来,收费牌显示的通行费用是2.85元。可是,他要是从临潼西上西临,然后再拐向绕城高速,从曲江出口出来,通行费则是3.8元。

“我绕城高速包年了,那么,我走这一段高速,应该只产生西临部分的费用,为什么往返相同的路线,高速通行费会有如此差异呢?”王先生很诧异。

一次,王先生又从长安路上高速,从临潼下,高速通行费是4.7元,从临潼上高速到长安路下,通行费成了3.8元,“这费是怎么计算的,我根本就想不明白。”

昨日,华商报记者对王先生反映的问题进行了体验,发现绕城高速包年ETC用户,从绕城高速的各个出入口上高速前往临潼,相同的距离,往和返的通行费均不一样。例如,从纺织城上绕城,到临潼西下车,过路费是1.9元,而返回时的过路费是2.8元。

减法原则

导致过路费差异

陕西省高速公路收费管理中心收费科的工作人员解释说,绕城高速和西临高速属于两个不同的公司,采取的是分段计算的办法。收费原则是,分路计价,精确到分,合计后四舍五入到角,全程取整,不足一个基价的,补足一个基价。

《陕西省通行费计算表计算原则(关中及陕南路网)》规定:对取整金额的拆分,涉及西临和西蓝路时,先保证西临路和西蓝路费额,其他路段按照行驶不同路段产生的通行费费用比例进行拆分,拆分原则为四舍五入,精确到元。

为避免四舍五入产生的多一元或少一元的现象,对出口站所属拆分单位的收费金额按照总金额减去其他拆分单位金额合计的方法进行拆分(减法原则)。

经常有办理了绕城包缴业务三秦通卡持卡人,投诉行径路线相同,三秦通卡持卡往返扣费不一样。陕西省高速公路收费管理中心收费科的工作人员解释说,中心已经建议修改。新的计算办法正在征求各路段业主的意见,如果可行的话,将会在下一版费率中使用该原则进行拆分。 华商报记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    徐家湾街道多项措施提升改造 “小餐饮”

    一是组织召开辖区3个农贸市场负责人集中约谈会。要求各负责人落实好市场开办方主体责任,排查统计无证小餐饮和APP外卖经营单位。发放小餐饮申请许可资料。对于达到标准的小餐饮,及时督促其申请…[阅读]

    新城区人社局积极做好2016年度自主择业军转干部年审服务工作

    自主择业军转干部年审工作关系军转干部的切身利益。区人社局针对自主择业军转干部流动性大,居住地、就业地分散,管理难的实际,从11月中旬开始开展为期一个多月的“关爱军转,服务军转”年审工…[阅读]

    未央区连夜安排部署环境保护和城市治理有关工作

    未央区接受中央环境保护督察工作部署会议 未央区城市治理提升工作安排部署会议 2016年11月16日晚,未央区召开接受中央环境保护督察工作部署会。区委常委、常务副区长杨军主持会议,环保未央分局…[阅读]

    市粮食局检查验收十九粮贸有限公司先锋花园群众厨房项目

    11月9日,西安市粮食局行业发展处田红旗处长等一行,前往十九粮贸有限公司先锋花园项目进行了检查验收,此次检查的项目是分局2016年度目标任务之一。 检查过程中,分局详细汇报了该项目产权、面…[阅读]

    谭家街道多项措施对太华北路铁路口周边环境进行专项整治

    11月2日,谭家街道从长效管理和突击整治两方面着手,对太华北路铁路口周边环境进行专项整治。 一是强化日常管理保洁力量。在原有基础上,增加10名保洁员,确保每天凌晨至少20名保洁员队对该路段…[阅读]