您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

瑞典学者:不能判定雾霾中耐药菌含量更多

2016-11-30 09:45  人民日报  字号:T|T

近日,以瑞典哥德堡大学学者乔奇姆·拉尔森为通讯作者、发表在一份国际学术期刊上的论文,被国内一些媒体误读误解,引发人们关注。(详见本版2016年11月27日报道《存在耐药性基因≠导致人体抗药》)。

科学报道应该秉持什么原则和伦理?就此,本报“求证”栏目记者在瑞典专访了论文作者拉尔森,并在北京采访了科普研究专家和新闻传播学者。

——编 者

研究未得出“人吸入带耐药性基因的雾霾空气会被感染”的结论

记者:人们关心本次研究的样本有多少?涉及北京的样本是如何取样的?

拉尔森:我们的研究基于864个样本,而这些样本并不是我们采集的,而是来自其他学者及研究团队已发表的DNA序列。涉及北京的14个样本,是一个学者团队于2013年1月10日到14日的一场延续了5天的严重雾霾中采集所得,采集地点为楼顶、距路面10米处以及与最近的医院、河流分别相距20米和690米处。当时的PM10浓度值最高为450。

我们不能判定耐药菌含量与雾霾之间的关系,甚至不能说雾霾中的耐药菌含量就比无雾霾空气中的更多,因为研究所基于的空气样本全部来自雾霾事件。因此不能判定北京就含有比其他城市更多的耐药菌。

记者:这个研究能否得出“北京雾霾现耐药菌,人类最后的抗生素对它无效”“导致药物失去作用”等结论?

拉尔森:不能,我们的研究并不能得出如此结论。我们的结论意在让人们了解耐药性基因是如何分布于不同环境中的,哪些环境中具有更多耐药性基因等等。抗生素的失效当然是人们应该担心的一个方面,但完全不在我们此次研究的范畴中。

记者:这项研究是初步的探索,还是已经可以得出确切结论了?一些媒体的报道是否与研究内容相符?

拉尔森:我们的研究是一个初步的探索。我认为一些媒体的报道是有误读的。有些媒体称,吸入带有耐药性基因的雾霾空气,会有被耐药菌感染的危险,这绝对不是我们的研究所得出的结论,而是人们口口相传之后的误解。

媒体要作桥梁,而不是带来没必要的恐惧

记者:是否了解这项研究的报道在中国引起的争议?这种争议对科学研究有哪些影响?

拉尔森:我认为,因误解或错误而得到大众关注,对于一个学术研究来说,不是一件特别提倡的事情,尤其是在造成人们没必要的恐慌情绪的前提下。而正确的关注点应该在于,基于我们的研究结论,人们该如何进行更多耐药菌方面的深入系统研究,以及将来使用何种方法来减少耐药菌。

记者:媒体对科研论文的报道应坚持哪些原则?如何避免误读误解?

拉尔森:我认为媒体报道应尽量学术化地来报道一项科研发现。这样做确实有挑战性,毕竟有时大众并不具备一定的知识储备。所以更加需要媒体来作为其中的桥梁,既要大众读懂,也要具备责任心以及描述事实的能力,而不是带来没必要的恐惧。

自从11月24日开始,我就不断接到中国媒体的电话、邮件,我完全理解这个事情在中国所引起的关注,也认为作为一个学者,我应该承担相应的解释责任。所以我尽力解释我们的研究结论,以减少错误报道的继续扩散。

李玫忆 刘佳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区民政局2015年部门决算

    2016-11-29 18:37阅读

    韩森寨街道开展“法律知识宣传”活动

    2016-11-29 15:31阅读

    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    高陵区粮食行政执法水平显著提高

    2016-11-28 14:34阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    陕西高考艺考办法公布 美术播音编导类专业课全省统考

    2016-11-25 11:00阅读