您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国慈善捐赠额去年超1100亿 个人小额捐赠75亿

2016-11-30 10:15  中国青年报  字号:T|T

中国慈善联合会29日在京发布《2015年度中国慈善捐助报告》(以下简称报告)。报告显示,中国慈善捐赠额在2015年保持上涨,本年度捐赠总额首次突破1100亿元,较2014年增长66.31亿元,增长6.4%,人均捐赠额达到81.69元。

中国慈善联合会对2015年度我国境内的公开捐赠数据进行了全年监测,报告数据样本近11万条。

报告显示,企业捐赠额在2015年达到783.85亿元,捐赠额同比增加了8.6%,占捐赠总额的70.7%,所占比重同比增长1.47%,仍为国内捐赠的最主要力量。民营企业捐赠持续增长,占企业捐赠比例超过五成,国有企业捐赠占比明显上升,占企业捐赠比例由上年20.99%提升至32.77%。

2015年个人捐赠总额达到169.30亿元,较2014年上涨53.72亿元。其中个人小额捐赠(单笔金额在人民币1万元以下)总额从2014年的58.6亿上升为75亿元。报告认为,普通民众进行小额捐赠的规模不断扩大,说明中国社会的慈善氛围愈发浓厚,全民参与慈善的形势日渐成熟。

这一趋势与网络捐赠平台的发展有着直接关系。公开、透明、便利等特点使网络捐赠成为普通民众、尤其是年轻人奉献爱心的首选途径。报告显示,2015年,通过(新浪)微公益平台、腾讯公益、蚂蚁金服公益平台、淘宝公益等4家平台进行捐赠的总人次超过30亿,是2014年的3倍,4家平台获得捐赠9.66亿元,较2014年上涨5.41亿元,涨幅达127.29%。

在(新浪)微公益平台、腾讯公益和蚂蚁金服公益平台上,医疗救助是捐款的主要去向,分别占3家平台的81%、50%和17%。从需求方来看,以微公益为例,医疗救助类筹款额所占比重从2014年的42%上升至81%,项目数所占比重由48.6%上升为61.6%。

蚂蚁金服公益平台的数据显示,70后80后90后是网络捐赠主力。其中90后捐赠人数占比过半,但捐赠金额远落后于70后和80后,70后80后所捐金额占总额的72%。人均捐赠额最高的是70后,达到104.68元/人。

报告同时显示,2015年获得捐赠最主要的3个领域分别是教育、医疗健康和扶贫,与2014年总体保持不变,教育超过医疗健康,跃居第一位。这三大领域接收的捐赠占总额的66.73%。

从捐赠接收方来看, 2015年社会捐赠的主要接收方仍为基金会和慈善会系统,二者接受捐赠占总额的69.64%。慈善会系统、国家党政机关、红十字会、人民团体和免予登记组织、事业单位等机构和组织,在2015年接收捐赠款物共计609.31亿元,占总捐赠量的54.96%,较2014年下降6.40%。(记者 王亦君)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持10年签证赴美中国公民需网上登记 许可后可入境

      今日起,持美国10年签证赴美中国公民需先在签证更新电子系统(EVUS)登记,获得许可后方可入境。 美国海关和边境保护局发布消息称,所有持中华人民共和国护照和最长有效期(10年)B1(商务)、B2(…[阅读]

    要带只带中国队 郎平去留成谜引网友热议

    11月28日,央视纪录片《转折点-郎平》下集正式与观众见面。郎平曾在该片上集播出前在个人微博上称:“我是否担任女排主教练的问题、答案就在这部纪录片里。”带队夺得奥运会冠军的功勋教练,能…[阅读]

    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]