您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

第二批环保督察启动 6省市"一把手"均出席动员会

2016-11-30 10:17  人民日报  字号:T|T

制图:李姿阅

11月29日,中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙作动员讲话。

至此,经党中央和国务院批准,2016年第二批环境保护督察工作已全面启动,6个中央环境保护督察组已经完成督察进驻,将对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西等6个省(市)开展为期一个月左右的环境保护督察工作。

督察工作明确30余个工作规范

2015年7月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确指出要将环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象。同时,方案首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,在环保督察的过程中不只针对政府,还针对党委。

方案确立后,中央环保督察风暴旋即席卷开来。今年1月,中央环保督察试点在河北展开,7月,第一批中央环保督察在内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区展开。11月,第二批中央环保督察展开。

按照制度设计,中央环保督察包括准备、进驻、形成报告、反馈、移交移送问题及线索、整改落实等环节。督察组进驻后,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、下沉督察等方式展开工作。

国家环境保护督察办公室有关负责人告诉记者,督察工作采取模块化方式实施,每个环节均有明确的要求和范式。除制定实施了督察工作流程和督察进驻工作规程外,还针对督察中谈话、问询、取证、受理举报、边督边改、下沉督察、信息公开等各项具体工作明确了30余个工作规范。

6省市党政“一把手”均表态全力配合督察工作

6个被督察省市党政“一把手”均出席了动员会,并在会上积极表态: 中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,上海市各区各部门态度要端正,保障要有力,增强接受督察的自觉性和主动性,确保督察工作有力有序有效开展; 湖北省委书记蒋超良说,坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障等各项工作,全力配合督察工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才说,要以环境保护督察为契机,抓好问题排查、整改落实,着力完善生态环保工作长效机制,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推动重庆市环境保护和生态建设迈上新台阶。

据了解,督察组进驻后,均公布举报电话、专门邮政信箱,受理群众举报。进驻期间,每天会将群众的信访举报、电话举报转交地方处理。地方要及时组织查处,并将查处情况包括处理结果向社会公开,以回应社会关切和群众期待。

在发现问题上下大气力,敢于动真碰硬

“督察工作以问题为导向,在发现问题上下大气力,敢于动真碰硬。”国家环境保护督察办公室有关负责人对记者表示。记者对比发现,督察组在几个省份的督察任务,有共同的重点:盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

在各督察组动员会上,省市“一把手”们的表态都敢于直面问题。

郭金龙说,北京市各级党委、政府和有关部门要更加自觉落实城市战略定位、推动京津冀协同发展,进一步强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”,加大环境突出问题治理力度,统筹推进各方面工作。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华说,要实事求是反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治抓好督察发现问题的整改,确保督察工作顺利推进。陕西省委书记娄勤俭说,要用好中央环境保护督察这一难得机遇,深化环境突出问题的整改,落实好党政领导干部生态环境损害责任追究办法。(记者 寇江泽 贺 勇

    全站热点
    持10年签证赴美中国公民需网上登记 许可后可入境

      今日起,持美国10年签证赴美中国公民需先在签证更新电子系统(EVUS)登记,获得许可后方可入境。 美国海关和边境保护局发布消息称,所有持中华人民共和国护照和最长有效期(10年)B1(商务)、B2(…[阅读]

    要带只带中国队 郎平去留成谜引网友热议

    11月28日,央视纪录片《转折点-郎平》下集正式与观众见面。郎平曾在该片上集播出前在个人微博上称:“我是否担任女排主教练的问题、答案就在这部纪录片里。”带队夺得奥运会冠军的功勋教练,能…[阅读]

    “检企对话”提升服务职能 助力“中国制造”走向全球市场

    近日,由国家质检总局组织的“走质检、进企业、看质量”活动走进山东青岛海尔集团。海尔从上世纪80年代“自砸冰箱”开始,重新定义了“质量”二字,也让质量成为海尔的一块金字招牌。进入新世纪…[阅读]

    "蒜你狠"零售价达10元/斤 发改委:已部署价格巡查

    对当下席卷全国多地的“蒜你恨”现象,记者今日走访调查了长沙市场,发现长沙的大蒜价格同样出现了较快上涨。“进价一直在涨。”长沙市岳麓区德润园农贸市场的刘老板介绍。 高企的大蒜价格对市…[阅读]

    一境外飞机拖欠千万管理费 被北京法院查封

    被查封的飞机 2010年起,境外某公司委托国内某航空公司管理一架湾流G-450公务机,为其提供代办飞行手续、保养、维修等服务,但一直没有支付相关费用,拖欠各种费用达人民币数千万元。航空公司向…[阅读]