您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

暴力伤医呈上升趋势,整治医闹关键在哪?

2016-11-30 10:19  新华网  字号:T|T

新华网 韩家慧

有过医闹行为的女教师将落户上海,多名医务人员发声反对,河北坠井男童的家属因情绪激动被扣上医闹的帽子,人民大学教授被指殴打护士……医闹不绝于耳,医患关系紧张的症结在哪?

在全面深化医疗改革的进程中,暴力伤医不降反升是值得反思的。根据近十年来暴力伤医事件大样本调查结果显示,暴力伤医数量在2012年出现高峰,随后有所下降,但在2016年又呈现上升趋势。今年,全国暴力伤医案呈上升趋势,全国发生典型暴力伤医案例42起,共导致60余名医务人员受伤或死亡,涉及的医闹人员为230人。整治医闹的关键在哪?

首先,要明确医闹的定义。医闹主要指患者方采取各种途径以严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医院造成负面影响的形式给医院施加压力并从中牟利的行为。在坠井男童事件中,有传言称家属殴打救护车司机,后来经过证实当时家属情绪激动只发生推搡。孩子被宣告死亡,父母一时难以接受,情绪失控,是人之常情。一些媒体不加考证就将医闹的帽子扣到家属头上,并以无耻、忘恩负义、农夫与蛇作比喻,不仅伤害了家属,误导了舆论,也无益于缓和医患关系。所以,医闹不是想贴就贴的标签,我们在斥责患者方为医闹时应抱以谨慎。

其次,分析医闹成因,对症下药。研究显示,恶性伤医事件大多不是医疗纠纷造成的。中国医院协会副秘书长王玲玲表示,诊疗结果和期待落差大成为暴力伤医的导火索,比如患者对治疗效果不满意、怀疑因检查治疗产生不良后果、医患沟通不到位等。而医患纠纷暴力伤医根本原因是社会矛盾积累过多,特别是医疗供求矛盾比较突出。

分级诊疗制度未完全建立,挂号难、医疗供求矛盾突出的问题短时间内也无法解决。整治医闹需要法律护航。2012年我国发布维护医疗机构秩序的通告,严厉打击侵害医务人员和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动。11月28日,《江苏省医疗纠纷预防与处理条例(草案)》提请省人大常委会审议,明令禁止7种医闹行为。

重塑医患信任不是一时之功。豆瓣评分9.6的医疗纪录片《人间世》以医院为拍摄原点,全景化纪实拍摄,聚焦医患双方面临病痛、生死考验的重大选择,通过换位思考,还原真实的医患生态。人间世的热播不失为缓和医患关系的成功尝试。

同时,医院应建立健全常态化质量管控体系和考评机制。遇到医疗纠纷,患者最怕找谁谁不见,而越躲避,越会激发患方情绪。因此,健全患者投诉反馈机制,设立专门投诉管理部门也十分必要。

此外,根治医闹还需健全医疗风险救助补偿机制,完善社会保障制度,减轻贫困患者就医的负担。王玲玲表示,还应该建立分级诊疗制度,通过立法,明确规定医疗纠纷发生后患者进行医疗纠纷救济的途径,减少患者救济的程序限制,保护医疗机构和医务人员的合法权益,明确政府部门在医疗纠纷处理中的责任和处罚措施,尽可能地减少暴力伤医事件的发生。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省反恐怖工作会议在西安召开

    2016-11-30 10:34阅读

    青年路街道习武园社区开展“食品安全进社区”宣传活动

    2016-11-29 15:50阅读

    路见不平挺身出“敢于制止社会风气才能好” 老人一声吼小偷还手机

    2016-11-29 08:02阅读

    全市就业精准扶贫工作现场会暨首批信用乡村创业贷款发放仪式在蓝田县鲍旗寨村举行

    2016-11-28 15:17阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    席王街道五项措施做好治污减霾与国卫复审工作

    2016-11-25 11:37阅读