您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

商洛市新农合大病医疗保险报销成效明显

2016-11-30 10:26  商洛日报  字号:T|T

由中国人寿商洛分公司承办的商洛市新农合大病保险工作成效明显。截至目前,全市新农合大病保险累计补偿9456人次、8783人,补偿大病保险基金6695.15万元,大病保险报销在基本医保报销基础上上升近10个百分点,为我市近9000人减轻了住院费用压力,使这项政府主导的民心工程惠及了更多的农村参合群众。

城乡居民大病保险是建立多层次医疗保障体系,完善社会保障制度的有效途径,是在基本医疗保障的基础上,对参合大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对基本医疗保障的有益补充。

市县两级政府高度关注大病医疗工作,此项业务也得到了市、县合疗办的大力支持。商洛城乡居民大病保险于2015年开始试点运行,通过政府招标采用购买商业保险公司服务。其中新农合大病保险业务通过竞标由中国人寿商洛分公司承办,承保我市近200万农村参合人员。

让群众满意,让政府放心是公司从事大病医疗工作的根本宗旨。中国人寿商洛分公司作为央企,立足于履行社会责任,服务保障民生,始终秉承始终贯彻“精品服务”的服务理念,充分发挥“网点遍城乡、网络全覆盖、系统多功能、队伍专业化、服务前置化”的专业优势,公司采取与各县合疗办合署办公模式与商洛市中心医院合署办公“一站式即时结算”模式、公司网点政策咨询模式三种服务途径,由公司派驻13名专业的大病保险服务队伍,为广大参合百姓提供专业、高效、便捷的一站式服务,通过西安金融结算中心以“银行转账”支付模式,确保案件结案15日内资金到账,降低了资金风险,同时很大程度上提高了案件结报的时效性。今年,公司充分发挥中国人寿系统信息化资源优势,与市、县两级合疗、医疗机构实现网络化系统平台搭建,同时实现专业化智能审核系统上线,开通全国异地核查功能,进一步凸显了专业水平,提升了服务效率。

严格执行政策,确保公平透明是公司承办大病医疗保险的又一个特点。2016年,凡参合农民住院费用按现行新农合政策规定报销后,对大病保险合规费用1万元(不含)——3万元(含)的赔付60%,3万元(不含)——10万元(含)的赔付70%,10万(不含)以上部分赔付80%。

此项惠民政策得到了广大参合群众的广泛认可。先后有洛南县城关镇等9名补偿患者为当地合疗办和新农合大病保险合署办公网点送来锦旗以表感谢。(供稿:胡彦斌 李向宝)

    全站热点
    旬邑打出“旅游+体育”新招牌

    今年以来,旬邑县成功举办了“红色召唤、绿色邀约”中国·旬邑2016太极拳邀请赛暨咸阳市太极拳交流大会、2016“走进马栏”中国·旬邑半程马拉松赛、“奔向马栏”2016中国·旬邑第二届红色之旅自…[阅读]

    咸阳:百万青少年志愿创文宣传员进社区

    (记者 齐宇强 见习记者 黄香梅 王雷)11月27日上午,咸阳秦都区安谷苑社区,陕西国际商贸学院团委组织的36名青年志愿者进家入户,向居民宣讲创建全国文明城市的相关知识,并在这里发出“文明创…[阅读]

    乡村志愿者清扫家园助创文

    11月27日,底张办龙枣村27名志愿者放弃周末,拿起扫帚、铁锨清扫落叶,清理排水沟,帮助困难户,投入到清洁家园的行动中,为创建全国文明城市增添了绚丽的色彩。 志愿者中,小到十来岁的孩子,…[阅读]

    彬县四项措施力促两新党组织有效覆盖

    今年以来,彬县从固基础、抓组建、搞培训、强管理、促发展入手,充分发挥两新组织示范引领作用,不断推进两新党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。截止目前,全县共有非公企业132家,从业人员7354…[阅读]

    咸阳完成农机深松整地92.96万亩

    今年以来,咸阳按照“区域布局、整村推进、部门协作、行政推动,农民自主、市场运作、定额补助、先干后补”的原则,扎实推进农机深松整地工作,全市投入农机深松机具664台套,完成深松整地面积9…[阅读]