您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新城区干部教育培训的现状与思考

2016-11-30 11:00  新城区人社局  字号:T|T

近年来,新城区聚焦城市精细化管理,加快促进经济转型,经济社会取得了长足发展。而随着经济和科技的迅猛发展,新学科、新产业、新技术已渗透到政府部门,政府的行政管理日益复杂化、知识化、信息化,对政府工作人员的素质提出了更高要求。作为治国理政的主体,干部队伍素质、能力的高低将直接影响到党执政能力和国家管理水平的好坏,尤其是基层干部,处于管理的“神经末梢”,直接与人民群众打交道,其素质高低能力强弱,直接关系到国家政策能否真正落实到位,关系到政府为公众服务的水平和形象。

“十三五”是新城转型发展的关键时期,建设发展活跃、治理有序、生态宜居的幸福新城,一支优化、精干、廉洁、高效的干部队伍是关键。而提升干部能力建设和综合素质,一个既便捷又高效的途径就是加强干部的培训,其意义已上升到战略地位,也必将帮助每名干部不断补充、更新知识,掌握技能,增强素质、不断创新。

一、干部教育培训的现状

新城区历来重视干部教育培训工作,坚持根据自身经济社会发展的需要,紧紧围绕素质和能力双提升目标,贴近全区中心工作,贴近干部实际需求,积极整合资源,创新方式方法,加大经费投入,认真做好干部教育培训工作。通过培训,全区干部的思想政治素质、业务能力和工作绩效得到显著提高,同时密切了干群关系,进一步夯实了社会主义和谐社会建设的基础。新城区干部教育培训工作具备自身的发展优势和难得的机遇,积累了一定的培训经验,主要集中在四个方面。

一是始终坚持组织领导和全民参与相结合。新城区一贯高度重视干部教育培训工作,将其纳入重要议事日程,把干部培训经费纳入年初财政预算。通过强有力的组织领导和积极引导全民参与,在全区形成了浓厚的干部培训氛围。

二是始终坚持思想政治素质和业务技能相结合。始终坚持以党的方针政策作为干部教育培训工作的指导思想,始终把提高干部思想政治素质放在第一位。同时,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,每年都专门针对科级、科级以下干部、人事干部等专门开设不同的培训班,对不同层次、不同类别的干部开展不同形式、不同内容的业务技能培训,促使全区干部综合素质得到整体提高。

三是始终坚持围绕大局和学以致用相结合。在制定长远规划和年度计划时,始终注重围绕全区经济社会发展大局,科学设置培训内容和培训班次。同时注重学习成果的转化和运用,采取实践锻炼、调查研究、跟踪问效等方式,加强对学习成果转化的管理,确保干部教育培训质量体现理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一。

四是始终坚持立足实际和改革创新相结合。立足区情和干部实际开展培训,在经费有限条件下积极整合资源;实行长短结合、内外结合,不一味追求高端培训,但适合干部需求。坚持与时俱进开展干部教育培训工作,积极在培训内容、培训方式、组织形式等方面进行创新、实践,实现干部教育培训工作规模、质量和效益的有机结合。

二、干部教育培训中存在的问题

虽然干部教育培训工作取得了一定的成绩,但离全区经济社会发展对干部队伍素质的需求,和干部队伍自身发展的需求还有很大差距,还存在一些问题。

一是约束机制执行不到位,激励机制未建立。虽然现有的《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部教育培训工作条例》、《公务员法》等法律和法规中对干部培训都提出了要求,但总体上还不够具体,由于干部培训没有与干部考核紧密结合,没有更好地与晋升奖惩挂钩,学习成绩与学习表现好与差对干部影响不大,干部参加培训内生动力不足,压力也不足,学习的积极性未能充分地调动起来。有相当一部分学员,把学习当作软任务,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,学习态度不够积极,学习主动性、能动性和投入感不强。培训中,对于积极参与培训、培训期间各方面表现良好、成绩优秀的干部缺乏相应的激励,对于消极应付、不爱学习、培训表现较差的干部缺乏相应的批评教育。

二是培训供与需结合不够紧密,效益不够明显。干部培训分层次、分类别开展,对一个群体干部存在的一些共性问题比较适合,但不能很好地适应个体干部的需求,同时限于培训资源的有限,对培训需求调研不够充分,使培训方式还比较单一,培训内容针对性和实效性还不够强,培训的供出与干部的需要结合得不够好,加之受培训周期较长的影响,培训的效益很难得到立竿见影的效果。

三是培训方式手段单一,培训质量不高。目前,干部教育培训的方式依旧是以课堂教学为主,教学过程中实践锻炼少、案例分析少、调查研究少,这种灌输式的培训,缺乏应用性、科学性、灵活性,不但难以提高参训者的学习兴趣,更无法着力培训干部的分析能力和行政决策能力,致使培训质量较低,学习效果不够理想。

四是培训效果评价机制不够完善,培训效果的作用发挥不够明显。目前,我们侧重于抓培训过程,忽视了培训效果的评价考核工作,未能采取科学有效的方法对受训人员所学的知识技能进行测验衡量,对受训后缺乏跟踪管理。而且,虽把培训结果作为干部考核和晋升的依据之一,但实际干部培训与晋升之间存在关联度不高,出现了“培训与不培训一个样、培训成绩好坏一个样”的现象,没有真正实现干部培训的目的。

三、改进新城区干部教育培训工作的思路与对策

在新时期切实加强和改进干部教育培训工作,对于建设高素质的基层干部队伍,密切党群干群关系,巩固党的执政地位,促进改革、发展和稳定的大局都具有十分重要的现实意义。我们认真分析了当前新城区干部培训的现状、面临的形势、存在的问题和困难,以及具备的优势和机遇,紧紧围绕“幸福新城”这一目标,立足新城区改革发展的实际和干部队伍整体素质提升的需要,不断解放思想,更新观念,在创新突破上下功夫,逐步推进新城区干部教育培训工作自身科学发展,从而更好地服从服务于科学发展。

(一)创新培训体制,在组织管理上实现新突破

进一步规范健全现有的培训管理体制,强化干部培训工作的组织保障功能,将干部培训工作纳入组织工作目标管理体系,层层落实工作责任,建立齐抓共管的工作格局。充分发挥组织人事部门牵头抓总、综合协调的作用和优势,加强干部教育培训工作的统筹规划、宏观指导和综合管理,充分调动各方面的积极性。充分调查研究,按照大规模培训干部的要求,结合实际编制长期规划和短期计划,作出科学预测,在班次设置、培训内容、抽调对象和时间安排上作出统筹安排。更好地把培训与使用有机结合起来,确保每一个干部必须按计划参加培训。

(二)合理资源配置,为培训工作提供有力保障

围绕降低培训成本和增强培训效果两个目的,充分利用各种培训资源,整合区内外各种有效资源,以克服区内资金、师资、设施等相对不足,建立开放性干部教育培训体系。加大区内师资的挖掘和开发,加强对党校教师的培养、选拔、交流,促进党校教师合理流动,同时把区内具备较深理论功底、拥有丰富实践经验的人才整合起来,培养一支区内教师队伍。同时,合理利用区外师资力量,跟踪了解区外教师偏重专长和教学方式、教学风格,加强联系,通过请进来、送出去的方式,让区外优势教师资源为我所用。

(三)建立考核机制,提高受训者积极性

针对参加培训动力不足、积极性不高的问题,我们将结合省、市区出台的“三项机制”,建立健全科学有效的培训考核评价和奖惩机制。可考虑把培训的成绩与干部年度考核、任职、晋升直接挂钩。凡上级要求的培训,无正当理由不参加培训的,年度考核定为不称职等次;凡培训考试、考核不合格者,年度考核不予确定考核等次,不能兑现相关待遇,坚持做到“不经培训不上岗、不经培训不任职、不经培训不提拔”,以促进对培训工作的重视,不断提高参训率。

(四)加强考评监督,切实提高培训实效

组织对培训组织实施考评,具体包括培训的内容是否切合实际、课程的安排是否合理、流程管理是否妥善有序、硬件设施是否到位等。组织对培训授课教学进行考评,包括师资水平是否达标、课程内容和培训项目是否有用、知识更新与实际是否联系紧密、是否有浓厚的学风和严谨的治学态度等;组织对培训效果吸收进行考评,包括授课内容的掌握程度、理论知识转化实际操作的效率、工作能力是否得到提升等。将这三方面的反馈结果作为改进教学手段的主要参考条件,以不断改进培训工作。

总之,干部教育培训是一项长期的系统工程。建设幸福新城,是我们“十三五”的奋斗目标,是五大发展理念的新城实践,为此,干部教育培训也面临着许多崭新的课题。我们将以政治教育和能力培养为主要内容,促进自身科学发展,更好地实现干部培训规模、质量、效益三结合,为新城区培养更多优秀人才,助力新城谋求新跨越、做实新布局、培育新动力、塑造新形象、展现新作为,全力打造新城之新。

    全站热点
    新城区食品药监局开展生鲜肉食品安全专项整治

    为切实加强辖区餐饮服务环节生鲜肉的食品安全监管,做好食品安全保障工作,结合省局、市局对生鲜肉专项整治的相关要求,2016年11月21日起,新城区食品药监局将在辖区范围内开展为期一个月的生鲜…[阅读]

    新城区食品药监局在全市食品药品稽查大比武取得优异成绩

    新城区食品药监局在市局10月18日举办的食品药品稽查大比武选拔竞赛中取得优异成绩,从参赛的15个区县局、60多名参赛人员中脱颖而出,获得优胜集体二等奖,4名参赛人员全部进入前十名,分获食品…[阅读]

    新城区食品药品监督管理局组织全局系统学习贯彻党的十八届六中全会精神

    为全面学习贯彻党的第十八届六中全会精神,进一步推进“两学一做”学习教育活动,11月25日,新城区食品药监局组织全局系统学习贯彻党的十八届六中全会精神,全局150余人参加。 会上,全体干部职…[阅读]

    新城区食品药品监督管理局召开“食品药品稽查能力大比武”表彰大会

    近期,西安市食品药监局举行了“食品药品稽查能力大比武活动”,新城局积极参加、精心准备、默契配合,取得了全区优胜集体二等级的好成绩,参加活动的四名选手全部获得了“办案能手”的荣誉称号…[阅读]

    新城区食安办出台畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案

    近期,市食安办联合了农林委、水务局、卫计委、食品药监局和市民委六部门,联合制定印发了《西安市畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》,新城区食安办严格按照专项整…[阅读]