您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新城区食品药监局正确对待“职业举报人”维权打假

2016-11-30 12:01  新城区食药监局  字号:T|T

新城区食品药监局在应对“职业举报人”维权打假方面始终依照职责,通过六项举措正确对待“职业举报人”问题,做到不排斥、不迁就,对合法诉求依法保障,对无理主张及时回绝,并依法、明确讲明理由,留足证据。

一是精通相关法律法规,积极应对“职业举报人”,变被动为主动,克服“怕、推、等、耗”的思想情绪,增强规范意识、效率意识和责任意识,不断提升应对技巧。

二是完善内部管理相关制度。对文件收发、流转的时限、职责、责任人等,做出明确规定,确保投诉举报材料等各类文件的正常流转。

三是分清“职业举报人”的诉求。对“职业举报人”的诉求涉及投诉、举报、信访、政府信息公开等不同性质的案件,要分开处理,分别答复,答复内容兼顾程序和实体。

四是严格执行关于投诉、举报受理的程序规定。对于投诉事项,按照《消费者权益保护法》、新修订《食品安全法》等相关规定,在法定期限内做出处理、移送处理或者不予受理决定,并书面告知投诉人。

五是将“职业举报人”维权事项纳入监管隐患排查的范围,认真梳理和研究“职业举报人”提出的维权打假事项,及时组织开展针对性的治理行动,主动消除安全隐患。

六是加大对相关违法行为查处力度并及时公开违法信息,以不断提高生产经营企业的诚信守法意识和自律能力。

    全站热点
    新城区食品药监局开展生鲜肉食品安全专项整治

    为切实加强辖区餐饮服务环节生鲜肉的食品安全监管,做好食品安全保障工作,结合省局、市局对生鲜肉专项整治的相关要求,2016年11月21日起,新城区食品药监局将在辖区范围内开展为期一个月的生鲜…[阅读]

    新城区食品药监局在全市食品药品稽查大比武取得优异成绩

    新城区食品药监局在市局10月18日举办的食品药品稽查大比武选拔竞赛中取得优异成绩,从参赛的15个区县局、60多名参赛人员中脱颖而出,获得优胜集体二等奖,4名参赛人员全部进入前十名,分获食品…[阅读]

    新城区食品药品监督管理局组织全局系统学习贯彻党的十八届六中全会精神

    为全面学习贯彻党的第十八届六中全会精神,进一步推进“两学一做”学习教育活动,11月25日,新城区食品药监局组织全局系统学习贯彻党的十八届六中全会精神,全局150余人参加。 会上,全体干部职…[阅读]

    新城区食品药品监督管理局召开“食品药品稽查能力大比武”表彰大会

    近期,西安市食品药监局举行了“食品药品稽查能力大比武活动”,新城局积极参加、精心准备、默契配合,取得了全区优胜集体二等级的好成绩,参加活动的四名选手全部获得了“办案能手”的荣誉称号…[阅读]

    新城区食安办出台畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案

    近期,市食安办联合了农林委、水务局、卫计委、食品药监局和市民委六部门,联合制定印发了《西安市畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》,新城区食安办严格按照专项整…[阅读]