您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

打造红色引擎 助力追赶超越

2016-11-30 12:02  咸阳日报  字号:T|T

近年来,市委狠抓非公有制经济和社会组织党建工作,多次专题研究机构、人员、经费等重大问题。市委组织部、市委两新工委按照“抓规范、抓精细、抓提升”的总体要求,以“四位一体”的“基层党组织建设提升年”活动为载体,采取有力措施推进各项重点任务,使党的组织优势有效转化为两新组织的发展优势。截至10月底,全市非公有制经济增加值占GDP的比重53%,两新党建工作成为助推全市非公企业和社会组织健康发展的“红色引擎”,为建设富强人文健康新咸阳、实现追赶超越目标提供了强大动力。

建设红色阵地,提升“双百覆盖”质量

以园区党建为龙头,引领非公党建发展。全市21个园区全部成立园区党(工)委和两新党建工作站,配备专职工作人员,打通园区两新党建“最后一公里”。全市2个省级园区建立非公企业党组织9个,市级及以下19个园区建立非公企业党组织153个(其中含外资企业党组织3个),给园区非公企业派遣党建指导员307名,园区两新组织实现党的组织和工作“双百覆盖”。

以集中组建为抓手,提升党组织覆盖率。今年9月开始,采用派驻帮建、区域联建、同业共建、行业统建、“协会+会员”组建等方式,开展党组织集中组建活动,全市两新组织党组织覆盖率从2015年底的25.8%提升到67.3%。全年追加两新组织党员发展指标320名,共发展党员836名,找回“口袋党员”“隐形党员”102名,举办两新组织党员人才招聘会3场。

以加大投入为保障,实施示范创建工程。强力推进两新组织党组织标准化建设,为党组织作用发挥提供坚强保障。2015年以来全市共投入900万元,建成标准化示范点180个;479个单独组建的非公企业党组织全部有固定办公活动场所,444个达到“八有”标准,规范化建设率92.7%;129个单独组建的社会组织党组织中,有固定办公活动场所的109个,占84.5%。

打造“红色队伍”,凝聚创新发展动力

选派2733名干部担任两新组织党建指导员,制定党建指导员管理考核办法,加大对两新组织的指导力度。挑选34名在职机关干部、“退二线”、已退休领导干部,派驻两新组织党组织担任“第一书记”,建起行政部门和两新组织的“连心桥”、“直通车”。推行两新组织党组织书记职业水平认证管理,今年首批认证初级资格80名,给取得初级资格的党组织书记发放200—1200元不等的工作补贴。

实施两新党建“高端培训”战略,依托浙江大学、厦门大学等高校举办5期示范培训班,共培训245人次。市县两级共举办观摩交流培训14场,组织辖区三星级以下非公企业和社会组织党组织书记,赴咸阳四方纸箱有限公司等本地五星级、四星级非公企业党组织和优秀社会组织党组织观摩学习。依托市县党校对两新组织党务干部开展全员轮训,今年共举办26期培训班,培训1800余人次。

推荐符合条件的两新组织出资人(负责人)、党组织书记,作为各级“两代表一委员”和优秀党员、党务工作者人选,激发干事创业活力。建立星级帮扶制度,组织全市56个三星级以上两新组织党组织与76个二星级以下两新组织党组织开展结对帮扶活动,组织28户五星级、四星级非公企业党组织与28个扶贫攻坚重点村党组织结对帮扶,130名两新组织党员与130户建档立卡贫困户结对帮扶,发挥两新组织在脱贫攻坚中的积极作用。

强化作用发挥,助力发展促进和谐

主动作为服务发展。全市两新组织共创建“党员示范岗”905个,“党员责任区”322个,党员先锋模范作用有效发挥。开展“我为企业建言献策”活动,全市两新组织党员共提出各类意见建议6200余条。建立县市区委常委联系包抓两新组织党组织制度,指导党组织围绕企业发展开展党建工作。

结对共建互促共赢。永寿县把136户两新组织与县级部门(单位)、镇办结成帮扶对子,帮助两新组织解难题、谋发展。乾县把县级部门与非公企业结成37个党建共建对子,实行党建资源共享、党建活动共办,以党建工作为纽带帮助非公企业发展。渭城区将规模小的两新组织党组织纳入社区党委统一管理,快速提升党组织工作规范化水平。

激励引导反哺社会。鼓励引导两新组织主动承担社会责任,积极参与社会公益事业。咸阳百姓乐大药房连锁有限公司为困难群众免费提供药品价值500余万元。陕西奥博建设工程有限公司积极参与抗震救灾、公益助学、精准扶贫等活动,累计捐款捐物2300余万元。咸阳彩联包装有限公司为安村小学建设捐资280万元,先后为150名贫困大学生发放助学金共计100余万元。2015年以来,全市两新组织为社会公益事业累计捐款捐物共计1.2亿元。(郭勇 何伟 王伟兵)

    全站热点
    陕西省发布安全生产考核办法 重特大事故"一票否决"

    属地内发生特别重大事故、或发生2起以上(含2起)重大事故,市级政府年度考核按不合格评定。近日,省政府办公厅印发关于市级政府安全生产工作考核办法的通知,明确重特大事故“一票否决”。 按…[阅读]

    临潼西-曲江3.8元返程2.85元 同一段高速收费不一样

    在西安和临潼之间往返的次数多了,王先生发现高速路收费中的一些问题。他不知道,这些问题所体现出来的,究竟是规律还是猫腻。 往返相同高速 为啥通行费有差异 王先生是临潼人,在西安上班,经…[阅读]

    揭秘考古新发现:秦始皇陵地宫证实存“水银江河”

    据三秦都市报消息,公元前247年,秦始皇开始在今天的西安市临潼区骊山脚下建造一座堪称是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓,在以后的2000多年时间里,围绕着这座神奇的陵墓也…[阅读]

    网传户县撤县设“鄠邑区” 相关部门尚未收到正式批复

    这两天,西安市“户县”改为“鄠(读音hù)邑区”的消息引发网络刷屏,网友对此消息“喜大普奔”。甚至有网友贴出了“国务院关于同意陕西省调整西安市部分行政区划的批复(国函(2016)188号)…[阅读]

    明起开通275、276路公交 276路从王家坟—岳家寨

    为方便市民出行,西安市公交总公司12月1日开通275路(铁一中滨河校区—半坡公交枢纽站)、276路(王家坟—岳家寨公交枢纽站)公交线路。 275路站点:铁一中滨河校区、贝斯特物流中心、南程村、…[阅读]