您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打造红色引擎 助力追赶超越

2016-11-30 12:02  咸阳日报  字号:T|T

近年来,市委狠抓非公有制经济和社会组织党建工作,多次专题研究机构、人员、经费等重大问题。市委组织部、市委两新工委按照“抓规范、抓精细、抓提升”的总体要求,以“四位一体”的“基层党组织建设提升年”活动为载体,采取有力措施推进各项重点任务,使党的组织优势有效转化为两新组织的发展优势。截至10月底,全市非公有制经济增加值占GDP的比重53%,两新党建工作成为助推全市非公企业和社会组织健康发展的“红色引擎”,为建设富强人文健康新咸阳、实现追赶超越目标提供了强大动力。

建设红色阵地,提升“双百覆盖”质量

以园区党建为龙头,引领非公党建发展。全市21个园区全部成立园区党(工)委和两新党建工作站,配备专职工作人员,打通园区两新党建“最后一公里”。全市2个省级园区建立非公企业党组织9个,市级及以下19个园区建立非公企业党组织153个(其中含外资企业党组织3个),给园区非公企业派遣党建指导员307名,园区两新组织实现党的组织和工作“双百覆盖”。

以集中组建为抓手,提升党组织覆盖率。今年9月开始,采用派驻帮建、区域联建、同业共建、行业统建、“协会+会员”组建等方式,开展党组织集中组建活动,全市两新组织党组织覆盖率从2015年底的25.8%提升到67.3%。全年追加两新组织党员发展指标320名,共发展党员836名,找回“口袋党员”“隐形党员”102名,举办两新组织党员人才招聘会3场。

以加大投入为保障,实施示范创建工程。强力推进两新组织党组织标准化建设,为党组织作用发挥提供坚强保障。2015年以来全市共投入900万元,建成标准化示范点180个;479个单独组建的非公企业党组织全部有固定办公活动场所,444个达到“八有”标准,规范化建设率92.7%;129个单独组建的社会组织党组织中,有固定办公活动场所的109个,占84.5%。

打造“红色队伍”,凝聚创新发展动力

选派2733名干部担任两新组织党建指导员,制定党建指导员管理考核办法,加大对两新组织的指导力度。挑选34名在职机关干部、“退二线”、已退休领导干部,派驻两新组织党组织担任“第一书记”,建起行政部门和两新组织的“连心桥”、“直通车”。推行两新组织党组织书记职业水平认证管理,今年首批认证初级资格80名,给取得初级资格的党组织书记发放200—1200元不等的工作补贴。

实施两新党建“高端培训”战略,依托浙江大学、厦门大学等高校举办5期示范培训班,共培训245人次。市县两级共举办观摩交流培训14场,组织辖区三星级以下非公企业和社会组织党组织书记,赴咸阳四方纸箱有限公司等本地五星级、四星级非公企业党组织和优秀社会组织党组织观摩学习。依托市县党校对两新组织党务干部开展全员轮训,今年共举办26期培训班,培训1800余人次。

推荐符合条件的两新组织出资人(负责人)、党组织书记,作为各级“两代表一委员”和优秀党员、党务工作者人选,激发干事创业活力。建立星级帮扶制度,组织全市56个三星级以上两新组织党组织与76个二星级以下两新组织党组织开展结对帮扶活动,组织28户五星级、四星级非公企业党组织与28个扶贫攻坚重点村党组织结对帮扶,130名两新组织党员与130户建档立卡贫困户结对帮扶,发挥两新组织在脱贫攻坚中的积极作用。

强化作用发挥,助力发展促进和谐

主动作为服务发展。全市两新组织共创建“党员示范岗”905个,“党员责任区”322个,党员先锋模范作用有效发挥。开展“我为企业建言献策”活动,全市两新组织党员共提出各类意见建议6200余条。建立县市区委常委联系包抓两新组织党组织制度,指导党组织围绕企业发展开展党建工作。

结对共建互促共赢。永寿县把136户两新组织与县级部门(单位)、镇办结成帮扶对子,帮助两新组织解难题、谋发展。乾县把县级部门与非公企业结成37个党建共建对子,实行党建资源共享、党建活动共办,以党建工作为纽带帮助非公企业发展。渭城区将规模小的两新组织党组织纳入社区党委统一管理,快速提升党组织工作规范化水平。

激励引导反哺社会。鼓励引导两新组织主动承担社会责任,积极参与社会公益事业。咸阳百姓乐大药房连锁有限公司为困难群众免费提供药品价值500余万元。陕西奥博建设工程有限公司积极参与抗震救灾、公益助学、精准扶贫等活动,累计捐款捐物2300余万元。咸阳彩联包装有限公司为安村小学建设捐资280万元,先后为150名贫困大学生发放助学金共计100余万元。2015年以来,全市两新组织为社会公益事业累计捐款捐物共计1.2亿元。(郭勇 何伟 王伟兵)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区司法局杜曲司法所召开提升“两率一度”、建设平安杜曲推进会

    2016-11-30 10:29阅读

    高陵区预计限额以上批零住餐业法人企业数达到45户

    2016-11-29 17:06阅读

    区城改办召开“两学一做”第四次专题讨论会

    2016-11-29 10:31阅读

    李朝喜到鸣犊宣讲十八届六中全会精神

    2016-11-28 16:30阅读

    小区供暖温度不达标 退费给业主咋就这么难?

    2016-11-28 09:16阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    未央湖街道长庆湖滨花园社区开展“心讲堂”活动

    2016-11-26 00:44阅读