您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“爱心”创造的生命奇迹

2016-11-30 12:06  咸阳日报  字号:T|T

大爱淳化,好人辈出。

一个外乡大夫连续100多天奔波在淳化、咸阳、西安三地之间,只为让一个素昧平生的病人早日康复,与他一起奔波的还有当地众多干部群众,这一群人用身身相传的爱心,创造了一次生命的奇迹,为大爱淳化书写了绚烂的一笔。

卧床近两年他重新站了起来

当詹爱国自己颤颤巍巍地从躺了近两年的床上爬起来时,既是邻居又是他发小的蒋联合激动地喊了起来:“站起来了!站起来了!”聚集在詹家的老老少少也高兴地鼓起掌来,他的妻子一边不住地抹眼泪,一边对围在丈夫身边的扶贫干部、村委会干部和医生说:“你们是我家的救命恩人。”

淳化县城关镇董桥村49岁的詹爱国是家里的顶梁柱,两年前的一次意外使他尾巴骨骨折,为了治疗,全家倾尽所有,累计花费13万元,结果,他还是躺在床上再也没有起过身,全身肿胀发青,手脚冰凉,大小便失去知觉,这个家庭随之陷入无尽的悲痛和贫困之中。长期卧病在床忍受病痛的折磨,让操劳了大半辈子的詹爱国怎么都接受不了,刚开始他发脾气、骂人,最后干脆连话也不说,失去了生活的信心,甚至想一死了之。

2016年7月5日,董桥村委会干部领着淳化县扶贫工作队的人进了他家,此后,一位姓田的大夫便时常去他家为他针灸、按摩、配中药。十几天后,詹爱国的手脚有了温度,肿青减退,两个月后,大便有了知觉,治疗三个多月,他不仅能借辅助物自己站起来,还可以进行一些简单的锻炼。提起现在的变化,詹爱国打开了话匣子:“以前拿针往我腿上划都没感觉,现在人一碰,腿上就有知觉。”“我是真的感谢党,感谢政府,感谢扶贫工作队,没有他们,我现在都不知道在哪里。”

真情感动医生主动上门

让詹爱国重获新生的人叫田永祥,陕西中医学院疑难病研究中心副主任,田家世代行医,是远近闻名的杏林名家。

对于救治詹爱国,田永祥犹豫过,一方面他是博士生导师,有自己的教学和科研任务要完成,另一方面詹爱国卧床近两年,早已错过最佳治疗时间,即使自己出手,医治未必有效,还有可能使声誉受损,且根据詹爱国的情况,治疗必然耗时。然而,田永祥却来了,用他的话说是扶贫工作队的“三顾茅庐”感动了他。

“包扶干部找了好多次,每次都苦口婆心,给我介绍病人的困难,诉说病人康复对这个家庭的意义,我真正看到了‘父母官’的作风,咱自己就是百姓,当官的都能为民做到这一步,我还能说什么。”

“中医讲‘医者仁心’,治病救人本是我的责任,况且多次相邀的真诚让我感动,决定倾我所能大胆一试。”

田永祥免费给詹爱国施针,还为他私人订制中草药。中医用药,天然野生才算好药。田永祥为了治疗詹爱国,他带领学生两次去四川青川采药,身体多次受伤,一次险些遇险,在云南西双版纳采血竭时,他还被毒蛇咬伤。药采回后他又亲自调制,虽然完成一剂药辛苦又麻烦,但自从开始给詹爱国治病,他就一直坚持着,每月要在淳化至少住一周。

功夫不负有心人,在田大夫的苦心努力下,詹爱国的病终于好转,他说过一段时间让老詹站起来走几步完全可能。

对症下药治病更“治”贫

治疗詹爱国的病,最初给“药”的不仅是田大夫,还有淳化县委、县政府,田大夫治的是老詹的“身病”,而县上实施精准扶贫治的则是詹爱国的“心病”和“贫病”。

国家精准扶贫政策实施以来,淳化县制定了“10+2+2”扶贫路径,从产业、教育、移民搬迁等多方着手,着力根治贫困。一年来,该县已扶持贫困户新栽杂果3003.5亩,大棚蔬菜103棚,大路菜1741.8亩,养鸡18000只,养猪、牛、羊3207只(头),启动建设了易地移民搬迁安置小区14个。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
韦曲街道人大换届工作圆满完成

2016-11-30 10:30阅读

新城区食品药品监督管理局召开“食品药品稽查能力大比武”表彰大会

2016-11-29 17:07阅读

灞桥国税所认真贯彻落实十八届六中全会精神

2016-11-29 10:35阅读

灞桥区狄寨街道开展社区福利中心及养老院安全大检查

2016-11-28 16:35阅读

小区供暖温度不达标 退费给业主咋就这么难?

2016-11-28 09:16阅读

环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

2016-11-26 09:30阅读

未央湖城管执法中队对草店村村口和恒立苑洗车店开展整治活动

2016-11-26 00:45阅读