您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“爱心”创造的生命奇迹

2016-11-30 12:06  咸阳日报  字号:T|T

大爱淳化,好人辈出。

一个外乡大夫连续100多天奔波在淳化、咸阳、西安三地之间,只为让一个素昧平生的病人早日康复,与他一起奔波的还有当地众多干部群众,这一群人用身身相传的爱心,创造了一次生命的奇迹,为大爱淳化书写了绚烂的一笔。

卧床近两年他重新站了起来

当詹爱国自己颤颤巍巍地从躺了近两年的床上爬起来时,既是邻居又是他发小的蒋联合激动地喊了起来:“站起来了!站起来了!”聚集在詹家的老老少少也高兴地鼓起掌来,他的妻子一边不住地抹眼泪,一边对围在丈夫身边的扶贫干部、村委会干部和医生说:“你们是我家的救命恩人。”

淳化县城关镇董桥村49岁的詹爱国是家里的顶梁柱,两年前的一次意外使他尾巴骨骨折,为了治疗,全家倾尽所有,累计花费13万元,结果,他还是躺在床上再也没有起过身,全身肿胀发青,手脚冰凉,大小便失去知觉,这个家庭随之陷入无尽的悲痛和贫困之中。长期卧病在床忍受病痛的折磨,让操劳了大半辈子的詹爱国怎么都接受不了,刚开始他发脾气、骂人,最后干脆连话也不说,失去了生活的信心,甚至想一死了之。

2016年7月5日,董桥村委会干部领着淳化县扶贫工作队的人进了他家,此后,一位姓田的大夫便时常去他家为他针灸、按摩、配中药。十几天后,詹爱国的手脚有了温度,肿青减退,两个月后,大便有了知觉,治疗三个多月,他不仅能借辅助物自己站起来,还可以进行一些简单的锻炼。提起现在的变化,詹爱国打开了话匣子:“以前拿针往我腿上划都没感觉,现在人一碰,腿上就有知觉。”“我是真的感谢党,感谢政府,感谢扶贫工作队,没有他们,我现在都不知道在哪里。”

真情感动医生主动上门

让詹爱国重获新生的人叫田永祥,陕西中医学院疑难病研究中心副主任,田家世代行医,是远近闻名的杏林名家。

对于救治詹爱国,田永祥犹豫过,一方面他是博士生导师,有自己的教学和科研任务要完成,另一方面詹爱国卧床近两年,早已错过最佳治疗时间,即使自己出手,医治未必有效,还有可能使声誉受损,且根据詹爱国的情况,治疗必然耗时。然而,田永祥却来了,用他的话说是扶贫工作队的“三顾茅庐”感动了他。

“包扶干部找了好多次,每次都苦口婆心,给我介绍病人的困难,诉说病人康复对这个家庭的意义,我真正看到了‘父母官’的作风,咱自己就是百姓,当官的都能为民做到这一步,我还能说什么。”

“中医讲‘医者仁心’,治病救人本是我的责任,况且多次相邀的真诚让我感动,决定倾我所能大胆一试。”

田永祥免费给詹爱国施针,还为他私人订制中草药。中医用药,天然野生才算好药。田永祥为了治疗詹爱国,他带领学生两次去四川青川采药,身体多次受伤,一次险些遇险,在云南西双版纳采血竭时,他还被毒蛇咬伤。药采回后他又亲自调制,虽然完成一剂药辛苦又麻烦,但自从开始给詹爱国治病,他就一直坚持着,每月要在淳化至少住一周。

功夫不负有心人,在田大夫的苦心努力下,詹爱国的病终于好转,他说过一段时间让老詹站起来走几步完全可能。

对症下药治病更“治”贫

治疗詹爱国的病,最初给“药”的不仅是田大夫,还有淳化县委、县政府,田大夫治的是老詹的“身病”,而县上实施精准扶贫治的则是詹爱国的“心病”和“贫病”。

国家精准扶贫政策实施以来,淳化县制定了“10+2+2”扶贫路径,从产业、教育、移民搬迁等多方着手,着力根治贫困。一年来,该县已扶持贫困户新栽杂果3003.5亩,大棚蔬菜103棚,大路菜1741.8亩,养鸡18000只,养猪、牛、羊3207只(头),启动建设了易地移民搬迁安置小区14个。

全站热点
村民违规放牧镇干部打断其肋骨 安塞纪委已调查

近日,有网友实名举报称:村民上山放羊,违反了当地封山禁牧的政策,被负责禁牧工作的延安市安塞区招安镇纪检书记瓮某打断4根肋骨。网帖称瓮某目前仍在政府上班,质疑其未得到任何处理。而据华…[阅读]

陕西省发布安全生产考核办法 重特大事故"一票否决"

属地内发生特别重大事故、或发生2起以上(含2起)重大事故,市级政府年度考核按不合格评定。近日,省政府办公厅印发关于市级政府安全生产工作考核办法的通知,明确重特大事故“一票否决”。 按…[阅读]

临潼西-曲江3.8元返程2.85元 同一段高速收费不一样

在西安和临潼之间往返的次数多了,王先生发现高速路收费中的一些问题。他不知道,这些问题所体现出来的,究竟是规律还是猫腻。 往返相同高速 为啥通行费有差异 王先生是临潼人,在西安上班,经…[阅读]

揭秘考古新发现:秦始皇陵地宫证实存“水银江河”

据三秦都市报消息,公元前247年,秦始皇开始在今天的西安市临潼区骊山脚下建造一座堪称是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓,在以后的2000多年时间里,围绕着这座神奇的陵墓也…[阅读]

网传户县撤县设“鄠邑区” 相关部门尚未收到正式批复

这两天,西安市“户县”改为“鄠(读音hù)邑区”的消息引发网络刷屏,网友对此消息“喜大普奔”。甚至有网友贴出了“国务院关于同意陕西省调整西安市部分行政区划的批复(国函(2016)188号)…[阅读]