您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

渭城迈入现代化田园新区建设快车道

2016-11-30 12:10  咸阳日报  字号:T|T

近年来,渭城区在深入推进农村一二三产业融合发展的基础上,依托现代农业园区、传统村落、休闲农庄等平台载体,大力发展休闲农业和乡村旅游业,加快建设现代化田园新区。

科学编制规划。高标准编制《渭城区休闲农业和乡村旅游发展规划》,按照“两带十园多点”的规划布局,打造帝陵遗址风光带、渭河生态景观带两条休闲农业产业聚集带。充分借鉴礼泉县袁家村、兴平市马嵬驿等特色村庄开发模式,依托区域丰富的历史文化和民俗风情,在做好周陵办大石头村、窑店办刘家沟村等传统民俗文化示范村建设的基础上,重点加快正阳办芋子沟区域的开发力度,与秦汉新城联手实施“袁家村 老咸阳记忆”项目,大力发展休闲游、度假游、乡村游。同时,积极抢抓西咸新区成为国家海绵城市建设试点城市的大好机遇,不断加强农村生态建设和基础设施建设,计划利用3年时间打造100个以生态文明、乡村旅游、文化点缀为主的美丽乡村公园,为现代化田园新区建设保驾护航。

加强基础建设。积极整合发改、农牧、水利、农发、科技、财政等涉农项目资金向园区倾斜,集中用于园区基础设施建设、产业发展、科技研发等;制定出台《渭城区关于加快现代农业园区建设的意见》,区财政每年列支1000万元现代农业园区建设专项资金,用于休闲农业和乡村旅游发展,目前,区财政已累计投入5000万元。优先保障休闲农业和乡村旅游用地,对园区的水、电、路灯等基础设施建设予以补助。同时,按照休闲农业和乡村旅游示范点“五通三有”(通路、通水、通电、通网络、通公交车,有路标、有指示牌、有停车场)的标准,进一步加强住宿、餐厅等基础设施建设,做到布局合理,设施齐全。新开通西安火车站-西部芳香园、咸阳火车站-汉阳陵、钟楼-张裕瑞那城堡酒庄三条旅游公交专线,方便游客参观。

提升主导产业。该区以城乡发展一体化为统揽,以建设现代化田园新区为目标,按照“错位发展、差异化发展”的思路,引入全国农业嘉年华发展思路模式,突出发展苗木花卉、时令水果、设施蔬菜等产业发展,通过抓规划、抓招商、抓扶持、抓土地流转、抓保障等“五抓”方式,进一步扩大规模、提高档次,着力打造集花卉苗木展示、名优果蔬采摘、休闲观光体验、科普教育培训、文物保护利用于一体的城市组团经济体和城乡居民精致生活休闲旅游目的地。目前该区已先后在五陵塬都市农业长廊引进建设了总投资约50亿元,占地面积2.5万亩的周陵田园居现代农业观光园、陕西张裕瑞那城堡酒庄等10大农业项目。

建设美丽乡村。以“建设田园新村、打造美丽渭城”为主线,以提升农民文化生活品质为核心,结合省市美丽乡村建设要求,大力实施乡村百园计划,以渭城办、窑店办、正阳办、周陵办、底张办及北杜办等6个城外街办为重点,在三年内没有拆迁计划的自然村建设多功能、开放式、公益性的乡村公园100个,不断丰富城乡群众文化娱乐生活,努力打造全市乃至全省美丽乡村示范区。同时,加大对秦汉战鼓、咸阳牛拉鼓、二月二古庙会、关中黑陶等省市级非物质文化遗产的发掘、整理、传承,为现代化田园新区增色添彩。

截至目前,该区培育休闲农业聚集村28个、建成营业休闲农庄与园区18个,发展农家乐180户,休闲农业和乡村旅游总数226家。其中国家4A级旅游景区2个,3A级景区1个,全国一村一品示范村1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级现代农业园区2个,省级休闲农家明星村2个,省级休闲农业示范点1个,市级现代农业园区6个。(杨哲)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县供销联社深入开展“三项机制”学习宣讲活动

    2016-11-30 10:32阅读

    新城区食品药监局在全市食品药品稽查大比武取得优异成绩

    2016-11-29 17:10阅读

    灞桥区国税局组织召开十八届六中全会精神宣讲报告会

    2016-11-29 10:42阅读

    灞桥区统计局“三个关注”做好贸易专业新增资料申报工作

    2016-11-28 16:38阅读

    徐家湾街道多项措施做好人大换届选举工作

    2016-11-28 09:41阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    未央湖街道城管执法中队开展违规牌匾标识和户外广告专项整治活动

    2016-11-26 00:47阅读