您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

渭城迈入现代化田园新区建设快车道

2016-11-30 12:10  咸阳日报  字号:T|T

近年来,渭城区在深入推进农村一二三产业融合发展的基础上,依托现代农业园区、传统村落、休闲农庄等平台载体,大力发展休闲农业和乡村旅游业,加快建设现代化田园新区。

科学编制规划。高标准编制《渭城区休闲农业和乡村旅游发展规划》,按照“两带十园多点”的规划布局,打造帝陵遗址风光带、渭河生态景观带两条休闲农业产业聚集带。充分借鉴礼泉县袁家村、兴平市马嵬驿等特色村庄开发模式,依托区域丰富的历史文化和民俗风情,在做好周陵办大石头村、窑店办刘家沟村等传统民俗文化示范村建设的基础上,重点加快正阳办芋子沟区域的开发力度,与秦汉新城联手实施“袁家村 老咸阳记忆”项目,大力发展休闲游、度假游、乡村游。同时,积极抢抓西咸新区成为国家海绵城市建设试点城市的大好机遇,不断加强农村生态建设和基础设施建设,计划利用3年时间打造100个以生态文明、乡村旅游、文化点缀为主的美丽乡村公园,为现代化田园新区建设保驾护航。

加强基础建设。积极整合发改、农牧、水利、农发、科技、财政等涉农项目资金向园区倾斜,集中用于园区基础设施建设、产业发展、科技研发等;制定出台《渭城区关于加快现代农业园区建设的意见》,区财政每年列支1000万元现代农业园区建设专项资金,用于休闲农业和乡村旅游发展,目前,区财政已累计投入5000万元。优先保障休闲农业和乡村旅游用地,对园区的水、电、路灯等基础设施建设予以补助。同时,按照休闲农业和乡村旅游示范点“五通三有”(通路、通水、通电、通网络、通公交车,有路标、有指示牌、有停车场)的标准,进一步加强住宿、餐厅等基础设施建设,做到布局合理,设施齐全。新开通西安火车站-西部芳香园、咸阳火车站-汉阳陵、钟楼-张裕瑞那城堡酒庄三条旅游公交专线,方便游客参观。

提升主导产业。该区以城乡发展一体化为统揽,以建设现代化田园新区为目标,按照“错位发展、差异化发展”的思路,引入全国农业嘉年华发展思路模式,突出发展苗木花卉、时令水果、设施蔬菜等产业发展,通过抓规划、抓招商、抓扶持、抓土地流转、抓保障等“五抓”方式,进一步扩大规模、提高档次,着力打造集花卉苗木展示、名优果蔬采摘、休闲观光体验、科普教育培训、文物保护利用于一体的城市组团经济体和城乡居民精致生活休闲旅游目的地。目前该区已先后在五陵塬都市农业长廊引进建设了总投资约50亿元,占地面积2.5万亩的周陵田园居现代农业观光园、陕西张裕瑞那城堡酒庄等10大农业项目。

建设美丽乡村。以“建设田园新村、打造美丽渭城”为主线,以提升农民文化生活品质为核心,结合省市美丽乡村建设要求,大力实施乡村百园计划,以渭城办、窑店办、正阳办、周陵办、底张办及北杜办等6个城外街办为重点,在三年内没有拆迁计划的自然村建设多功能、开放式、公益性的乡村公园100个,不断丰富城乡群众文化娱乐生活,努力打造全市乃至全省美丽乡村示范区。同时,加大对秦汉战鼓、咸阳牛拉鼓、二月二古庙会、关中黑陶等省市级非物质文化遗产的发掘、整理、传承,为现代化田园新区增色添彩。

截至目前,该区培育休闲农业聚集村28个、建成营业休闲农庄与园区18个,发展农家乐180户,休闲农业和乡村旅游总数226家。其中国家4A级旅游景区2个,3A级景区1个,全国一村一品示范村1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级现代农业园区2个,省级休闲农家明星村2个,省级休闲农业示范点1个,市级现代农业园区6个。(杨哲)

    全站热点
    村民违规放牧镇干部打断其肋骨 安塞纪委已调查

    近日,有网友实名举报称:村民上山放羊,违反了当地封山禁牧的政策,被负责禁牧工作的延安市安塞区招安镇纪检书记瓮某打断4根肋骨。网帖称瓮某目前仍在政府上班,质疑其未得到任何处理。而据华…[阅读]

    陕西省发布安全生产考核办法 重特大事故"一票否决"

    属地内发生特别重大事故、或发生2起以上(含2起)重大事故,市级政府年度考核按不合格评定。近日,省政府办公厅印发关于市级政府安全生产工作考核办法的通知,明确重特大事故“一票否决”。 按…[阅读]

    临潼西-曲江3.8元返程2.85元 同一段高速收费不一样

    在西安和临潼之间往返的次数多了,王先生发现高速路收费中的一些问题。他不知道,这些问题所体现出来的,究竟是规律还是猫腻。 往返相同高速 为啥通行费有差异 王先生是临潼人,在西安上班,经…[阅读]

    揭秘考古新发现:秦始皇陵地宫证实存“水银江河”

    据三秦都市报消息,公元前247年,秦始皇开始在今天的西安市临潼区骊山脚下建造一座堪称是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓,在以后的2000多年时间里,围绕着这座神奇的陵墓也…[阅读]

    网传户县撤县设“鄠邑区” 相关部门尚未收到正式批复

    这两天,西安市“户县”改为“鄠(读音hù)邑区”的消息引发网络刷屏,网友对此消息“喜大普奔”。甚至有网友贴出了“国务院关于同意陕西省调整西安市部分行政区划的批复(国函(2016)188号)…[阅读]