您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

2016-11-30 13:16  新华社  字号:T|T

新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,搞以“去中国化”为目标的“台独”,必遭两岸同胞坚决反对。“去中国化”推手的言行已成“超级笑话”,“讽刺的背后折射出他们灵魂的分裂”。

有记者问:近日有民进党民代称抖空竹(扯铃)是中国文化,推广抖空竹是“帮助大陆统战”。发言人对此有何评价?马晓光回答说:“我想大家都注意到,‘世芳扯铃’最近已经成为台湾政坛和社会舆论中的一大超级笑话。讽刺吗?讽刺的背后折射出的是这些‘去中国化’的推手们灵魂的分裂。”

有记者问:台湾中华文化总会会长刘兆玄23日宣布辞职,而此前民进党方面就想要抢夺该组织,各界担心民进党是要“取了‘中华’之后去‘中华’”。发言人对此有何评论?马晓光就此表示,我们注意到有关报道,也注意到台湾舆论对此表达的疑虑。这个组织是继续坚持与弘扬中华文化,还是要搞“去中国化”“去中华文化”?我们高度关注,两岸同胞也都拭目以待。

有记者问:据报道,今年“5·20”后,大陆学生赴台就读人数大幅减少。发言人对此有何评论?马晓光回答说,是否赴台就读,是学生和家长的自主选择。据了解,今年5月台湾政局发生变化,两岸关系和平发展的势头受到冲击,台湾的教育环境也受到影响,这些因素使大陆学生和家长深感忧虑,直接影响了陆生赴台就读的意愿。

他进一步指出,台湾一些分裂势力在教育领域进行“去中国化”的“台独”分裂活动,必然会恶化两岸教育交流的环境。我们希望,两岸教育交流能在良好的条件下健康发展。

有记者问:李登辉、辜宽敏等人最近频繁催促台湾当局领导人“改变现状”,走回到李登辉和陈水扁时期的老路。发言人对此有何评论?马晓光说:李登辉之流“独”性不改,“独”心不死,他指的路只能是悬崖断壁。

还有记者问:据报道,不久前被法院裁定取消香港特区立法会议员资格的“港独”分子去信台湾当局领导人,要求其干预香港事务。还有民进党民代提议台当局多关心香港事务,以增加台湾谈判的筹码。此外,台湾方面陆委会近来也频频对香港事务发表言论。发言人对上述情况有何评论?

马晓光回答说,这些事情再次说明,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图搅乱香港。两岸同胞,特别是香港同胞要高度警惕。被取消议员资格者的言行违背香港的主流民意,违背香港市民的根本利益,而台湾有关方面却为之张目,究竟意欲何为?我们奉劝台湾方面不要对香港问题说三道四,干扰香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

在回答有关岛内有人提出邀请达赖访台的问题时,马晓光指出,我们已多次重申坚决反对达赖以任何形式到台湾活动。如果某些人、某些势力想利用此事做文章,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重影响,他们要承担应该承担的责任。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    暴力伤医呈上升趋势,整治医闹关键在哪?

    新华网 韩家慧 有过医闹行为的女教师将落户上海,多名医务人员发声反对,河北坠井男童的家属因情绪激动被扣上医闹的帽子,人民大学教授被指殴打护士……医闹不绝于耳,医患关系紧张的症结在哪?…[阅读]

    第二批环保督察启动 6省市"一把手"均出席动员会

    制图:李姿阅 11月29日,中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙作动员讲话。 至此,经党中央和国务院批准,2016年第二批环境保护督察工…[阅读]

    2020年前北京矿井依次关停 800年采煤史将终结

    离北京城区有40多公里远,近周口店镇猿人遗址的长沟峪矿井,今年正式主动关停,化解本市100万吨煤炭产能,加上门头沟王平村矿井80万吨产能的停产,北京完成今年化解180万吨煤炭去产能的目标任务…[阅读]

    中国慈善捐赠额去年超1100亿 个人小额捐赠75亿

    中国慈善联合会29日在京发布《2015年度中国慈善捐助报告》(以下简称报告)。报告显示,中国慈善捐赠额在2015年保持上涨,本年度捐赠总额首次突破1100亿元,较2014年增长66.31亿元,增长6.4%,…[阅读]

    10岁娃右腿短近6厘米 “断骨增高”术后3个月恢复正常

    孩子的右大腿腿骨被特殊的骨刀截断。 牵引架将断骨处拉开,3个月增加近8厘米。 今年10岁的小俊(化名),在4岁时被家里人发现两条腿不一样长,随着孩子渐渐长大,两条腿的差异更加明显,到今年8…[阅读]