您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

撤县设区这事儿 户县已经申请了13年经历4次失败

2016-11-30 15:00  西部网  字号:T|T

户县航拍图,图片来源网络。

这两天,网上热传西安市户县已经撤县设区,有不少本地大V在自媒体上表示西安市“户县”已改为“鄠邑区”。今天(11月29日)上午,西部网、陕西头条记者从陕西省民政厅了解到,户县撤县设区相关文件已经上报国务院,目前还未收到批复。

省民政厅的回复非常耐人寻味,只是说文件上报了国务院还没有收到批复,既没有否认撤县设区的事,也没有承认户县已经设区成功。按照省民政厅的说法,我们可以理解为,关于户县撤县设区的事,目前一切都在按照流程进行,只等国务院最终批复结果。

撤县设区有什么流程和标准?

根据《国务院关于行政区划管理的规定》的要求,县、自治县、市、市辖区的设立、撤销更名和隶属关系的变更由国务院审批。

民政部原部长李立国曾表示,“只有人口密度、经济社会发展水平、城镇集聚的人口,尤其是非农业人口达到城市化的标准,并且各项经济总量指标达到城市化的程度,才构成撤县设市和撤县改区的条件。”

因此,民政部在2014年按照人口规模、经济发展水平和空间限制等标准,制定了《市辖区设置标准(征求意见稿)》。

按照标准,市区总人口在300万人以上的城市,平均每60万人可设立1个市辖区。最小的市辖区人口不得少于25万人,其中非农业人口不得少于10万人。

而关于撤县设市的程序,国务院也规定了须相关地方人民政府逐级上报,最终由国务院进行审批。我们也可以从户县政府网上梳理出户县撤县设区的过程。

今年3-4月份,按照国家民政部上报撤县设区材料要求,完成了户县撤县设区资料的收集整理,并及时上报省民政厅。

今年3月7日和4月18日,户县政府向西安市政府上报了《户县人民政府关于户县撤县设区的请示》和《户县人民政府关于户县撤县设区社会稳定风险评估的报告》。

今年4月12日和5月6日,西安市政府向陕西省政府上报了《西安市人民政府关于户县撤县设区的请示》和《西安市人民政府关于户县撤县设区社会稳定风险评估的报告》。

今年7月11日,相关文件完成省民政厅审核,并通过了省政府第10次常务会审定。目前,户县的申报资料已经递交国务院,等待批复。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
吴堡县考察团来长安区长安一中参观交流

2016-11-30 11:33阅读

新城区太华路街道加大检查力度 确保食品安全

2016-11-29 17:34阅读

区农林局组织观看警示教育片《警钟---辽宁拉票贿选案警示》

2016-11-29 12:25阅读

陈顺利同志带队督察秦岭保护生态环境恢复整治工作

2016-11-28 17:15阅读

副省长姜锋来安康市 调研督导工作

2016-11-28 10:06阅读

阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

2016-11-26 14:25阅读

新城区中山门食品药监所针对辖区体验式医疗器械经营行为进行专项检查

2016-11-26 01:02阅读