您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

撤县设区这事儿 户县已经申请了13年经历4次失败

2016-11-30 15:00  兵马俑在线  字号:T|T

户县航拍图,图片来源网络。

这两天,网上热传西安市户县已经撤县设区,有不少本地大V在自媒体上表示西安市“户县”已改为“鄠邑区”。今天(11月29日)上午,西部网、陕西头条记者从陕西省民政厅了解到,户县撤县设区相关文件已经上报国务院,目前还未收到批复。

省民政厅的回复非常耐人寻味,只是说文件上报了国务院还没有收到批复,既没有否认撤县设区的事,也没有承认户县已经设区成功。按照省民政厅的说法,我们可以理解为,关于户县撤县设区的事,目前一切都在按照流程进行,只等国务院最终批复结果。

撤县设区有什么流程和标准?

根据《国务院关于行政区划管理的规定》的要求,县、自治县、市、市辖区的设立、撤销更名和隶属关系的变更由国务院审批。

民政部原部长李立国曾表示,“只有人口密度、经济社会发展水平、城镇集聚的人口,尤其是非农业人口达到城市化的标准,并且各项经济总量指标达到城市化的程度,才构成撤县设市和撤县改区的条件。”

因此,民政部在2014年按照人口规模、经济发展水平和空间限制等标准,制定了《市辖区设置标准(征求意见稿)》。

按照标准,市区总人口在300万人以上的城市,平均每60万人可设立1个市辖区。最小的市辖区人口不得少于25万人,其中非农业人口不得少于10万人。

而关于撤县设市的程序,国务院也规定了须相关地方人民政府逐级上报,最终由国务院进行审批。我们也可以从户县政府网上梳理出户县撤县设区的过程。

今年3-4月份,按照国家民政部上报撤县设区材料要求,完成了户县撤县设区资料的收集整理,并及时上报省民政厅。

今年3月7日和4月18日,户县政府向西安市政府上报了《户县人民政府关于户县撤县设区的请示》和《户县人民政府关于户县撤县设区社会稳定风险评估的报告》。

今年4月12日和5月6日,西安市政府向陕西省政府上报了《西安市人民政府关于户县撤县设区的请示》和《西安市人民政府关于户县撤县设区社会稳定风险评估的报告》。

今年7月11日,相关文件完成省民政厅审核,并通过了省政府第10次常务会审定。目前,户县的申报资料已经递交国务院,等待批复。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西部网
全站热点
高陵区供电分公司?重塑营销体系

高陵区供电分公司重塑营销体系。 开展供电所管理建标树标工作,完善供电所安全管理、生产管理等六个方面的工作流程和管理标准,修订《线损管理制度》等36项制度。开展标准化台区建设,完成榆楚…[阅读]

户县开展城市专项治理“百日行动”

11月18日下午,由于户县在城市治理工作月度考核中累计三个月排名后三位,市纪委监察局对户县相关负责人进行了约谈。县委县政府高度重视,为了做好下阶段城市治理工作,决定在今冬明春开展城市专…[阅读]

安村镇迅速学习传达六中全会精神和县十六次党代会精神

11月16日下午两点半,安村镇政府邀请人大副主任李亿荣同志带领全体机关党员干部、各村党支部书记村主任、第一书记等100多名干部一起学习十八届六中全会精神,并就蓝田县十六次党代会精神进行详…[阅读]

西安市政府考核验收长安区争创“质量强市示范区”工作

11月11日 ,由市质推委副主任、市政府副秘书长黄晓华、市质监局副局长张立邦带领的产品、环境、建设、服务等四大质量牵头部门组成的市政府考核验收组,对长安区创建质量强市示范区工作进行了现…[阅读]

徐家湾街道食品药监所“四个紧盯”推进城市治理工作

一是紧盯重点区域不放松。通过对辖区文体路等重点路段,农贸市场、城中村等重点区域进行梳理,划分责任区域,加强与街道办事处、城管执法部门、派出所等联合执法,形成形成监管合力,营造高压氛…[阅读]