您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

撤县设区这事儿 户县已经申请了13年经历4次失败

2016-11-30 15:00  西部网  字号:T|T

户县航拍图,图片来源网络。

这两天,网上热传西安市户县已经撤县设区,有不少本地大V在自媒体上表示西安市“户县”已改为“鄠邑区”。今天(11月29日)上午,西部网、陕西头条记者从陕西省民政厅了解到,户县撤县设区相关文件已经上报国务院,目前还未收到批复。

省民政厅的回复非常耐人寻味,只是说文件上报了国务院还没有收到批复,既没有否认撤县设区的事,也没有承认户县已经设区成功。按照省民政厅的说法,我们可以理解为,关于户县撤县设区的事,目前一切都在按照流程进行,只等国务院最终批复结果。

撤县设区有什么流程和标准?

根据《国务院关于行政区划管理的规定》的要求,县、自治县、市、市辖区的设立、撤销更名和隶属关系的变更由国务院审批。

民政部原部长李立国曾表示,“只有人口密度、经济社会发展水平、城镇集聚的人口,尤其是非农业人口达到城市化的标准,并且各项经济总量指标达到城市化的程度,才构成撤县设市和撤县改区的条件。”

因此,民政部在2014年按照人口规模、经济发展水平和空间限制等标准,制定了《市辖区设置标准(征求意见稿)》。

按照标准,市区总人口在300万人以上的城市,平均每60万人可设立1个市辖区。最小的市辖区人口不得少于25万人,其中非农业人口不得少于10万人。

而关于撤县设市的程序,国务院也规定了须相关地方人民政府逐级上报,最终由国务院进行审批。我们也可以从户县政府网上梳理出户县撤县设区的过程。

今年3-4月份,按照国家民政部上报撤县设区材料要求,完成了户县撤县设区资料的收集整理,并及时上报省民政厅。

今年3月7日和4月18日,户县政府向西安市政府上报了《户县人民政府关于户县撤县设区的请示》和《户县人民政府关于户县撤县设区社会稳定风险评估的报告》。

今年4月12日和5月6日,西安市政府向陕西省政府上报了《西安市人民政府关于户县撤县设区的请示》和《西安市人民政府关于户县撤县设区社会稳定风险评估的报告》。

今年7月11日,相关文件完成省民政厅审核,并通过了省政府第10次常务会审定。目前,户县的申报资料已经递交国务院,等待批复。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
商洛洛南县多举措从严管理干部

洛南县把从严管理干部作为从严治党的重要内容,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律约束管理干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,始终感到身边有一把戒尺,随时受到监督。 完善制度,明…[阅读]

商洛商州依法关闭12家环保违法违规企业

商州区为切实做好环保违法违规建设项目清理整顿工作,近日,依法对商洛市鑫通建材有限责任公司王塬砖厂、商洛市文超石料厂、商州区白杨店李塬砖厂、沙河子镇农科建材厂等12家环保违法违规企业实…[阅读]

商洛市参加中国首届网络文化与智慧产业博览会

11月25日至27日,中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会在西安举办。我市成立了由各县区网信办、市内部分互联网企业和商洛日报(商洛之窗)等媒体组成的代表团参展。 网博会以“繁荣网络文…[阅读]

省委组织部调研商洛市基层党建工作

11月28日至29日,省委组织部副部长,省委党建办、基层办主任梁宏贤来我市调研基层党建工作。市委副书记黄思光主持汇报会,市委常委、市委组织部部长刘荣贤汇报我市基层党建工作并陪同调研。 梁…[阅读]

安康汉滨区公安筑牢治安防控网

面对安康中心城市严峻复杂的社会治安形势,汉滨公安分局把社会治安防控网络体系建设摆在更加突出的位置,不断提升提高人民群众安全感和满意度。 建立扁平化指挥调度工作机制。打破传统巡防布警…[阅读]