您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕西留坝:探索村级互助合作社建设 打造农村发展引擎

2016-11-30 17:04  新华网  字号:T|T

针对山区县村级组织管理事务没手段、为民办事没能力、服务群众没平台等突出问题,留坝县试点建立新型互助合作社。

“现在好了,不仅村上有了固定收入来源,村上的环境卫生、自来水都由村互助合作社下设的专业管理服务队负责管理,多年的老大难问题终于得到了解决。”作难了半辈子的留坝县武关驿镇松树坝村党支部书记席帮清高兴地说道。

席帮清口中的“互助合作社”,是陕西省留坝县2016年以来推行基层政权改革的重要举措。针对山区县村级组织管理事务没手段、为民办事没能力、服务群众没平台等突出问题,留坝县试点建立新型互助合作社,推行“村两委+互助合作社+服务队+农户”引领带动模式,设置新的村级经营管理体制,有效激活了基层政权建设的“一潭春水”。

“双向进入”打造便民服务综合平台

“以前村上没有集体积累,基础建设基本靠要,公益事业基本靠等,上级给多少就干多少,不给就没法干……虽然也想多办事,但底气不足啊!”当村干部10多年的火烧店镇中西沟村党支部书记黎平富,道出了村干部多年来的困惑。一边是群众的翘首期盼,一边是村级组织不甚健全的服务管理功能,这种不平衡现状让村级组织的威信日益下滑。

穷则变,变则通。今年6月,留坝县探索推行“村两委+互助合作社+服务队+农户”的模式,打破行政区域限制,试点建立村级互助合作社。合作社下设各站、队、点,负责人由村民推选产生,将村集体经济管理职能、经营服务事项移交合作社承担,运用市场化运作方式,开展有偿服务,打造综合性便民服务平台。

得知中西沟村也在试点之列,黎平富激动万分。8月底,中西沟村互助合作社成立,他将本村贫困户全部吸纳进去,动员村上“能人”领办特色旅游服务、农业生产服务、自来水管理服务、建筑建设工程等10个作业队,并严格遵守村干部不得领办盈利性服务队的要求,自觉做好承担的管理职能。运行半年多来,中西沟村仅特色旅游服务就带动发展农家乐28户,累计接待游客 1.6万人次,旅游综合收入283万元,合作社提取收益留成1.5万元。

据了解,目前留坝县共建立互助合作社11个,发展社员1000多户,其中贫困户占涉及村贫困户总数的97%,组建各类站、队、点57个,吸纳农民专业合作组织17个,累计增加集体经济积累20多万元,首批试点的11个村全部摘掉了“空壳村”的帽子。

“双管双责”构筑教育管理全新手段

随着全域旅游产业的兴起,最让武关驿镇松树坝村党支部书记席帮清“闹心”的,就是面对群众的管理工作。但自从村上成立了互助合作社后,席帮清的“闹心事”就得到有效解决。

按照“为民、惠民、便捷、微利”的原则,互助合作社紧跟农村居民需求,将互助合作社经营服务范围确定在信贷、农业生产、营销管理、公共服务领域,逐步实现农民生产生活、农村服务管理全覆盖。

席帮清按照互助合作社的章程,对社员实行“双管双责”,申请入社的村民既要接受村“两委” 、合作社的双重管理,还要自觉履行社员、村民的双重责任义务。对只享受社员、村民权利,不接受管理、不履行义务的,轻则不再享有合作社“分红”,重则按照章程予以除名。有了共同的利益,入社村民就有了自觉性。

半年来,11个互助合作社累计向贫困户发放小额贷款120余万元,承接各类代建项目25个,总投资300多万元,开展各类服务活动120余次,获取劳务收入30余万元,群众教育管理的“老大难”问题得以有效破解。

“把合作社建在基层组织上,目的就是要科学设置村级组织架构,打破以往‘行政命令式’管理社会事务的粗放局面,运用市场规律和经济手段管理教育群众。”留坝县县委书记许秋雯说。

“抱团发展”留下不走的“脱贫工作队”

在江口镇磨坪村互助合作社,产业发展服务队现在忙的不亦乐乎。工作队立足地理优势,组织41户贫困户集中发展食用菌产业,贫困户通过“土地收租金、打工挣薪金、入股分红利”实现多渠道增收。

通过效益分红、挣劳务费,已有26户贫困户实现脱贫,其中仅劳务费一项就发放35万元,参与的贫困户人均收入6700元。合作社成员讲道:“过去搞产业总是前怕狼后怕虎,现在有村干部带领我们加入合作社发展产业,身后有坚强的后盾了,还怕啥!”

应运而生的互助合作社突出扶贫互助主题,留坝县通过财政注入、信贷支持的方式,为每个互助合作社注入的60万元原始资本,原始资本为村集体资产,属全体村民在合作社的共同股份,人人享有股份收益。

为确保合作社规范运行,留坝县建立了项目和资金监管机制,制定了《扶贫互助合作社收益分配办法》,明确规定扶贫互助合作社所有收入全部进入村集体账户,合作社不得接触现金,村干部不得领办经营性服务队,并将贫困户参与比例(不低于用工人数的30%)作为各扶贫互助合作社建筑工程服务队承接项目的前置条件,优先保障贫困户有活干、有钱挣。(李根 杨帆)

    全站热点
    陕西棚户区改造今年开工30.19万套 高于全国平均水平11.72个百分点

    截至今年10月底,陕西棚户区改造开工30.19万套,占全年目标任务的107.82%,高于全国平均水平11.72个百分点。 今年,陕西省棚改工作取得新突破。从今年1月1日后购买存量商品住房作为棚改安置房的…[阅读]

    汉中洋县新型农业经营主体达700个

    洋县通过加快土地流转、实施典型示范、业高效产业。按照“生产有规模、产品有标牌、加大政策扶持等举措,有力推进了新型农业经营主体快速发展。截至目前,全县共培育发展各类新型农业经营主体70…[阅读]

    汉中西乡县驻村扶贫单位既帮种养又帮销售

    “朋友们,茶镇村种植乌药120亩、产量180吨,欢迎有收购意向的商户电话联系!”近日在微信朋友圈,这样一则销售信息格外引人注目。这是西乡县人社局派驻茶镇村第一书记在帮助农户推销乌药。 在…[阅读]

    汉中市进一步深化国有企业改革

    近日,我市出台《关于进一步深化国有企业改革的实施意见》,明确了深化国有企业改革的总体要求、监管体制、混合所有制经济等内容,强化改革保障措施,积极推动全市国有企业做强做优做大,增强国…[阅读]

    汉中市着力推进中心城区建筑垃圾整治暨扬尘污染治理

    11月29日,市政府召开中心城区建筑垃圾整治暨扬尘污染治理工作促进会,通报建筑垃圾整治和扬尘污染治理情况,安排部署中心城区建筑垃圾整治暨扬尘污染治理联合执法工作。副市长周景祥出席并讲话…[阅读]