您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

做手术请机器人当“助理” 记者零距离记录特殊手术

2016-11-30 17:06  陕西传媒网  字号:T|T

这台魁梧的大家伙,活生生一个机器人,昨天成了这台腰椎手术最大的亮点。在它的辅助下,手术漂亮地完成。

记者经医院特许,经过严格消毒及规范穿戴后,零距离观摩了这台手术。

机器人具备人类无法达到的高稳定性的“手”和高精准度的“眼”,有计划性,有精确度,可以将放螺钉的时间,缩短至十几秒钟,成功率达98%以上。

8:30:手术助手、麻醉师、护士等开始术前准备工作,连接好C臂机与机器人主机。

9:00:导入主机与术前CT进行配对成功,机器人有一个大屏幕,它代表了医生的双眼,能在CT影像的虚拟环境中,创建理想的手术计划,并以三维立体画面呈现给医生。

9:15:钉道确认准确无误,安装机器人定位钉道,这是关键一步,钉道必须牢固连接导引轨道至患者,方向、位置、途径,都要严格按照手术计划,确保手术的精确度。10:00:C形臂的正侧位影像自动注册至病人手术前的CT,保证与手术计划同步。

10:30:根据机器人定位的钉道逐个拧入椎弓根螺钉,4颗螺钉成功置入后,机器人任务完成,整个手术进展非常顺利。(记者宋雨实习生陈华罗)

    全站热点
    打造红色引擎 助力追赶超越

    近年来,市委狠抓非公有制经济和社会组织党建工作,多次专题研究机构、人员、经费等重大问题。市委组织部、市委两新工委按照“抓规范、抓精细、抓提升”的总体要求,以“四位一体”的“基层党组…[阅读]

    新兴办上下创文齐动员 齐心协力迎“大考”

    近期以来,随着创建工作的不断完善,渭城区新兴街道办事处在创建全国文明城市的“赶考”路上,表现出坚强的个性和不屈的精神,具有区域特色的多元化创建举措和理念也逐渐趋于成熟,促使创建工作…[阅读]

    陕西棚户区改造今年开工30.19万套 高于全国平均水平11.72个百分点

    截至今年10月底,陕西棚户区改造开工30.19万套,占全年目标任务的107.82%,高于全国平均水平11.72个百分点。 今年,陕西省棚改工作取得新突破。从今年1月1日后购买存量商品住房作为棚改安置房的…[阅读]

    汉中洋县新型农业经营主体达700个

    洋县通过加快土地流转、实施典型示范、业高效产业。按照“生产有规模、产品有标牌、加大政策扶持等举措,有力推进了新型农业经营主体快速发展。截至目前,全县共培育发展各类新型农业经营主体70…[阅读]

    汉中西乡县驻村扶贫单位既帮种养又帮销售

    “朋友们,茶镇村种植乌药120亩、产量180吨,欢迎有收购意向的商户电话联系!”近日在微信朋友圈,这样一则销售信息格外引人注目。这是西乡县人社局派驻茶镇村第一书记在帮助农户推销乌药。 在…[阅读]