您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2016陕西百强企业名单发布 延长石油位居榜首

2016-11-30 18:10  陕西传媒网  字号:T|T

11月30日上午,由陕西省企业家协会主办的2016陕西百强企业发布暨企业文化年会在西安高新区隆重召开。陕西省企业家协会会长蔡少林出席会议,常务副会长段克明主持了会议,驻会副会长李西人分别就百强企业排序和企业文化建设项目评选工作作了说明。省发改委、工信厅、人社厅、统计局、国资委、商务厅、金融办、中小企业局、总工会等部门和单位领导出席了会议。

本次大会发布的2016陕西百强企业,涉及我省能源化工、装备制造、服务业和消费品等多个行业,在全省经济中占有举足轻重的地位。陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司三户千亿级企业依次占据2015陕西百强企业前三名。

从省企业家协会推出的分析报告看,今年的百强企业有三个特点:一是百强企业在我省国民经济中地位突出。2016陕西百强企业实现营业收入总额14760亿元,相当于2015年陕西GDP18172亿元的81.22%,虽然这两个数据不存在直接可比性,但是可以从一个侧面反映出百强企业在我省国民经济中的重要地位。二是百亿以上企业户数虽少,营业收入却是百强企业的中流砥柱。2016陕西百强企业有24户营业收入超过100亿元,处于110-2209亿元之间。营业收入总和达到11742亿元,占我省百强企业营业收入总和的79.56%。百亿以下76户企业营业收入总和3018亿元,占营业收入总和20.44%。三是民营企业的资产收入率明显优于国有及国有控股企业。民营企业与国有及国有控股企业的规模差距较大,但是民营企业营业收入是资产总额的1.27倍,国有及国有控股企业的营业收入只有资产总额的39.5%,民营企业的资产收入率明显优于国有及国有控股企业。四是百强企业研发投入高于全国0.74个百分点。2016中国企业500强研发投入占营业收入0.9%,而我省达到了1.64%。

据了解,我省百强企业仍然存在一些问题。一是营业收入增长幅度持续减缓,并首次出现负增长。2016陕西百强企业营业收入比2015百强企业减少了262亿元,降低了1.74%,营业收入出现负增长企业的户数由去年的26户增加到今年的40户,占到了百强企业数量的40%。这是我省自2012年启动百强企业排序工作以来,百强企业营业收入增幅首次出现负增长。二是企业利润持续下降,经营发展步履维艰。2016陕西百强企业实现利润总额508亿元、净利润总额352亿元,利润大多集中在金融、电力、烟草等少数行业中。在2016百强企业营业收入首次出现负增长的背景下,百强企业的利润总额、净利润总额同口径相比,分别较上年595亿元、419亿元也下降14.49%、16.13 %,我们不难发现,百强企业经济效益亦呈现出逐年下滑态势。三是企业税赋较重,持续发展的动力减弱。在经济进入新常态的情况下,2016年陕西百强企业与其上年同口径相比,营业收入总额增长1.98%,纳税总额增长3.18%,净利润总额下降16.13%。数据表明,百强企业营业收入增长缓慢,但纳税总额增速却超过营业收入的增速,从而影响到企业经济效益,加速企业净利润总体水平的降低。四是服务业增长快,但和全国差距依旧很大。2016百强企业中,同口径相比,服务业各项指标表现不错,在规模和营销方面均有所上升,营业收入增长了19.09%,净利润增长了5.91%,增幅已连续两年超过第二产业。我省虽然服务业发展较快,但是服务业企业只有41户入围,没有占到半壁江山,营业收入只占百强企业营业收入的30.58%,说明服务业企业还不够大不够强。五是企业减员同比上升,就业形势更加严峻。2016百强企业从业人数为101.48万人,同口径相比,有51户出现了减员,比上年百强企业增加了20户,减少人数1.52万,减幅1.48%,远高于上年百强企业0.23%的减幅。

同时,大会对35个“2016陕西企业文化建设优秀成果、优秀案例、突出贡献人物”项目进行了表彰,以鼓励他们在培育我省企业文化建设典范、推广企业文化建设先进经验方面的贡献。会上,有关专家还就自贸区和企业智能化建设作了演讲。

记者了解到,有关协会负责人,入围100强企业代表,企业文化建设优秀项目获奖单位和个人,企业家协会会员及新闻媒体等,约200人参加了当天的会议。(记者 孟雄薇)

    全站热点
    落实兜底脱贫 咸阳再次提高城乡低保保障标准

    低保扶贫“兜底”,困难群众“有底”。11月29日,记者从市民政局获悉,为有效保障城乡困难群众基本生活,打赢扶贫攻坚战,日前,市民政局、市财政局、市扶贫开发办公室报请市政府同意,从2016年…[阅读]

    渭城迈入现代化田园新区建设快车道

    近年来,渭城区在深入推进农村一二三产业融合发展的基础上,依托现代农业园区、传统村落、休闲农庄等平台载体,大力发展休闲农业和乡村旅游业,加快建设现代化田园新区。 科学编制规划。高标准…[阅读]

    乡镇农村推广洁净煤 加大城区禁燃区清洁能源使用率

    11月29日,记者从全市洁净煤配送体系建设推进会上获悉,按照市委、市政府“治污降霾·保卫蓝天”工作部署,全市将在乡镇农村推广洁净煤,彻底驱除劣质煤,继续在市区及县城禁燃区范围内加大煤改…[阅读]

    全省森林城市创建工作座谈会在咸召开

    11月29日,全省森林城市创建工作座谈会在我市召开,贯彻全国森林城市座谈会议精神,全面部署推进陕西省森林城市建设工作。省林业厅厅长李三原讲话,副厅长陈玉忠主持座谈会,副市长程建国致词。…[阅读]

    正阳渭河大桥主体工程已全面完成

    正阳渭河大桥是西咸新区总体规划中“五路四桥”的骨架性路网工程之一,总投资10.4亿元,南起西安市尚华路,跨越渭河、兰池大道,北与正阳大道相接,是连接西咸两市的又一座重要桥梁。该桥全长25…[阅读]