您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

内蒙古黄河水2000万立方米/年水权成功交易

2016-11-30 19:15  新华社  字号:T|T

新华社北京11月30日电(记者王立彬)内蒙古自治区黄河干流盟市间水权转让一期试点2000万立方米/年水权交易30日在中国水权交易所全部签约,标志着全国水利改革和水权制度建设又迈出重要一步。

据悉,内蒙古自治区黄河干流水权转让试点1.2亿立方米转让水量指标已分配给沿黄有关盟市。按《内蒙古自治区闲置取用水指标处置实施办法》,自治区水利厅收回未履行转让合同和相关规定企业的水指标2000万立方米/年并于11月21日网上挂牌。鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟等多家企业积极应牌,经中国水权交易所、内蒙古水权收储转让中心协调,最终内蒙古荣信化工有限公司、乌海神雾煤化科技有限公司等5家企业达成受让意向,2000万立方米/年水权交易30日全部签约。交易期限25年,首付价格是0.6元/立方米,本次交易金额人民币3亿元。

由内蒙古水权收储转让中心通过中国水权交易所交易平台进行公开交易成功,标志着内蒙古自治区黄河干流盟市间水权试点工作市场运行机制进一步完善。通过采用市场调节方式,农业灌溉用水向工业项目用水转换,调整了用水结构,促进了水资源向高效率、高效益行业流转,进一步优化了水资源配置。内蒙古自治区首次运用市场机制配置水资源,在水利改革中有里程碑意义,对全国水权制度建设产生重要示范带动作用。

据悉,2003年,内蒙古自治区在全国率先开展黄河流域盟市内水权转让工作,2014年水利部正式确立内蒙古为全国七个水权试点之一。内蒙古自治区黄河干流盟市间水权转让主要是通过政府调控、市场调节、水行政主管部门动态管理的方式,将农业灌溉节约的水量有偿转让给工业企业,以工农业的相互支持、区域间合理配置,实现水资源优化配置。

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]