您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

还有4年,北京将彻底告别近八百年采煤史

2016-11-30 19:45  新华社  字号:T|T

新华社北京11月30日电(记者李萌、孔祥鑫)记者30日从北京市发改委获悉,2016年北京已完成180万吨煤炭产能化解任务并于近期通过了国家验收。未来4年将关停剩余的木城涧、大安山、大台三个煤矿,在2020年实现彻底退出煤炭采掘业。

11月29日,记者来到位于西山脚下的北京长沟峪煤矿,这座年产100万吨优质煤的矿山今年6月份已经封堵全部井口。在矿道出入口的车间大棚里,已经看不到工人忙碌的身影,井口已经被水泥和铁栏杆筑起的墙封死,只有地上一条条钢轨和井口黑色的灰泥,还在默默诉说着往日的喧嚣。

“2020年以前,我们将主动关停北京所有的煤矿。”北京市发改委煤炭管理处副处长李彬说,北京市高度重视经济供给侧结构性改革,2016年至2020年,按照“产量逐年递减,矿井逐步停产,分步疏解退出”的原则,北京市将主动引导退出600万吨煤炭产能,逐步关停各大煤矿。目前,2016年化解180万吨煤炭产能的任务已经通过国家验收,未来4年还将陆续退出剩下的木城涧、大安山、大台三个煤矿,届时北京将彻底告别煤炭采掘的历史。

据李彬介绍,北京大量开采使用煤炭有近800年的悠久历史,最早的官方历史文献可以追溯到元朝。明清时期,北京西山地区已经发展为中国最著名的优质煤炭产区。

“新中国成立以后,西山煤也一直是北京城市社会经济发展最重要的能源。”京煤集团北京昊华能源公司董事长耿养谋说,20世纪80年代煤炭生产任务最重的时期,为了保障北京煤炭供应,职工经常加班加点奋战在一线。

据统计,2010年北京市燃煤消耗总量达2600多万吨,到2015年已下降到约1200万吨。“随着国家产业转型升级和北京首都核心功能建设,退出煤炭产业是大势所趋。”长沟峪煤矿党委书记佟养贞说。

耿养谋说,国家和北京市给予了大力支持,2016年中央和北京市奖补资金超过1.6亿元,确保了职工的妥善安置。矿区未来将发展生态观光、休闲养老等产业,未来对煤矿关停地区替代产业的一些基础设施建设也将给予资金支持。

在矿山工作了30多年的冯文丽说:“在矿山工作一辈子,真有点舍不得。但退出是早晚的事儿,咱们这片山以后搞休闲旅游产业肯定也会很好,到时候西山还会热闹繁华起来。”

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]