您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

讲述平凡故事 汇聚感动力量——“中国网事·感动2016”年度网络人物评选启动

2016-11-30 20:45  新华社  字号:T|T

新华网北京12月1日新媒体专电(田甜)有这样一群人,他们用一件件善举汇聚感动力量,用朴素与坚守传递温暖大爱,谱写出了一曲曲不平凡的“平民英雄”赞歌。回望2016,哪些人物令你感动?哪些场景令你动容?12月1日,“中国网事·感动2016”年度网络人物评选正式启动。活动将从60位(组)平民英雄候选人中选出10位(组)年度人物。

他们中,有坚守广西大石山区“微小学”三十八载,为大山深处的孩子们点亮人生启明灯的“拐杖教师”李朝文;有在长征起点数十年如一日为无名烈士“找名字”,并为英烈们修筑起一座座朴素石碑的“守魂人”钟宜龙;有在近十年的时间里,免费培训230多名聋哑学徒,在无声的世界里传授手艺、立德树人的“爱心理发师”陈菊连……这一位位平民英雄用爱心善念与责任勇气,为他人送去温暖,为社会增添亮色。他们的担当让职业成为使命,他们的执着让平凡彰显不凡。

据介绍,评选投票于12月1日9时启动,12月20日11时截止。公众可通过以下渠道参与投票:登录新华网首页或新华论坛页面投票;关注“新华网”或“新华善举公益”微信公众号投票;下载新华社客户端或新华炫闻客户端进行投票;发送短信投票:联通、电信、移动用户(安徽、北京、福建、广西、海南、河南、江西、内蒙古、宁夏、青海、陕西、天津、西藏、重庆)编辑短信Y+候选人编号发送到10660208;移动用户(甘肃、广东、贵州、河北、黑龙江、湖北、湖南、吉林、江苏、辽宁、山东、山西、上海、四川、新疆、云南、浙江)编辑短信D+候选人编号发送到10660208。短信投票每条资费1元,咨询电话4006509601。此外,还可以通过“新华社中国网事”官方微博参与#与好人同行#话题互动。

本次评选共分提名、展示、网络投票、评审投票及结果公示等环节。10位(组)“中国网事·感动2016”年度网络感动人物,评选结果由候选人总得分决定,候选人总得分由该候选人的公众投票得分和评委投票得分加权产生。本次评选结果将在年度颁奖典礼现场公布。自12月1日起,新华网将推出年度网络感动人物评选活动专题,各参与网站、电视台、移动客户端、都市报、手机报将对候选人事迹进行“多媒体联播”,并接受社会监督。

“中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起并主办,新华网为活动官方网站,中央重点新闻网站、主要商业网站、地方知名新闻网站和知名都市报共同参与。“中国网事·感动人物”年度网络人物评选活动自2010年起已成功举办6届,是国内首个以基层人物为报道和评选对象、由网民通过互联网新媒体评选并传播的品牌公益活动。

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]