您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

教育部:2017届全国普通高校毕业生预计795万人

2016-11-30 21:15  新华社  字号:T|T

新华社北京11月30日电(记者胡浩)记者从教育部30日召开的2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上了解到,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。

教育部党组书记、部长陈宝生介绍,近年来,我国连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。2017届全国普通高校毕业生预计795万人,就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势,要综合施策,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。

他提出,要引导和鼓励高校毕业生到基层工作,发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生村官”等中央基层就业项目。要向重点领域输送高校毕业生,围绕 “一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。鼓励优秀大学生投身军营报效祖国,推送更多高校毕业生到国际组织实习任职。要推进大学生自主创业,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,做好创业指导服务。

陈宝生还要求,要提高就业指导水平和服务能力,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,加强就业创业指导课程和学科建设,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。要深化高校人才培养改革,优化高等教育结构,加强应用型本科高校建设,大力发展现代职业教育,加快教育教学改革,强化实践教学,建立用人单位和毕业生就业状况反馈机制,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]