您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国法学会副会长:法治社会应少些“李雪莲”

2016-12-01 08:16  人民日报  字号:T|T

电影再次提醒,要高度重视司法在纠纷解决中的作用,引导民众培养“信法别信访”的心理

电影《我不是潘金莲》上映后,引来广泛热议。剧情中涉及了一些法律问题,作为一名法律人,看完这部直击社会敏感问题、触碰干群矛盾的电影后,感慨良多,也触发了一些法律思考。

一位农村妇女从真假离婚之争到“潘金莲”的名声之争,长达十多年的上访之路,涉及从当地法院院长、县长到市长等各级官员……电影为观众刻画了一幅颇有写实感的基层百态图。不过,站在法律角度,尤其在全面依法治国的大背景下,如何建立起法律信仰、维护司法公信力,值得深思。

通过法律程序解决纠纷的观念,有待深入人心。电影中,李雪莲对法院的离婚判决不满意,本来可以通过上诉的方式提出权利诉求,就像片中说“法官贪赃枉法找检察院,不服判决可以到市中院、省高院上诉”,但她选择了拦住县长等人来喊冤。这是影片呈现的个例,在一定程度上也说明了部分民众缺乏法律程序观念。

从历史惯性看,几千年来的中国人多是期待“青天大老爷”,并不重视通过法律程序解决纠纷。相较而言,建设法治国家,就要使群众“有冤可诉”“有冤可申”。因此,要改革和完善司法救济机制,为个人通过法律途径表达权利诉求创造条件。在一个真正的法治社会,司法程序应该像公共品一样人人可及,当发生纠纷后都能接近司法并获得救济。人人信法、全民守法的社会,也必须引导公民自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,发生纠纷后遵循法定的程序来解决。

同时,司法应该在纠纷解决机制中发挥应有的作用。社会转型期,利益主体日益多元,出现各种矛盾纠纷在所难免,如何化解纠纷考验着矛盾解决机制的有效性,而上访则成了其中的“老大难”。影片中的李雪莲越过法定程序,直接逐级信访,事情也像雪球一样越滚越大,成为无人敢触碰的问题,也反映出化解纠纷的机制不健全。从这个意义上说,建立起以司法为中心的多元纠纷解决机制,对有效化解社会矛盾十分必要。司法通过诉讼程序把各种纠纷予以吸收和综合,把各种矛盾转化为技术性问题,有助于缓解和解决冲突。这部电影再次提醒,要高度重视司法在纠纷解决中的作用,引导民众培养“信法别信访”的心理。

更重要的,是捍卫司法的权威性和公信力。司法的权威性和公信力体现为对司法裁判效力的尊重,表现在法院和法官地位的崇高。试想,如影片中呈现的,法庭庭长、法院院长唯唯诺诺,甚至被要求“找不到李雪莲,你们就辞职回家”,虽有艺术上的夸张,但也有现实中的影子,即司法公信力的不彰。

真正维护司法的权威性和公信力,必须努力实现司法正义,使人民群众在每一个案件中感受到公平正义。只要是合理合法的诉求,通过法律程序就应得到合理合法的结果。与此同时,要通过司法改革,破除影响司法公正的体制机制障碍。在各种纠纷化解机制中,司法既是最后一道防线,也应是最重要的机制。

文艺作品源于现实、成于创作,又赋予了社会意义。实际上,少一些“李雪莲”、多一些公正性,是包括法律人在内的全社会的共同期盼,也需要全社会一起画好学法、知法、信法、守法、用法、护法的同心圆。

(作者为中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长 王利明

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]