您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

八项规定精神落地生根:纠"四风" 新技术成新利器

2016-12-01 08:17  人民日报  字号:T|T

数据来源:中央纪委监察部网站 财政部网站 制图:张芳曼

编者按:党的十八大以来,中央八项规定精神落地生根、深入人心。面对正风肃纪的雷霆之势,“四风”问题得到有力整治,但仍存在隐形变异趋势。一些人心存侥幸,自以为高明,和监管部门玩起了“障眼法”,打起了“游击战”。对于这些改头换面、花样翻新的“四风”问题,相关部门及时跟进,各地频出实招,正风肃纪的监督网正越织越密,特别是“互联网+”、大数据等新技术的运用,成为反“四风”的新利器。

部门之间数据共享,让不起眼的小线索牵出潜藏多年的问题;建立“民生资金云”,令侵吞惠民资金的“蝇贪”即刻现形;无处不在的“天眼”,揪出车轮上的腐败;鼠标直通中央纪委,动动手指就可以一键举报……各地对“互联网+”、大数据等新技术的运用,不仅大大提升了正风反腐的战斗力,也释放了群众监督的正能量。

整合“大数据” 堵住吃喝风

吉林省松原市林业局原局长姚明章怎么也想不到,自己就“栽”在了一篇不起眼的审计报告中。目前,姚明章已被开除党籍,取消退休待遇,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

今年初,松原市纪委通过整合财政、审计、法制办、发改委等职能部门的财政监督、专项审计、执法检查、项目稽查等业务报告,连同税务发票管理系统,形成了“借力借技”开展监督检查的“大数据”库,各部门之间数据资源共享。

“市审计局审计报告刚刚形成,我们就及时调取,对近两年的20多本报告进行查阅。”松原市纪委党风政风监督室负责人谭光宇介绍,当时就发现市林业局存在私设“小金库”、挪用林业专项资金等问题。抓住私设“小金库”的线索,松原市纪委相关部门进一步调阅资金使用的详细账目,将问题连根拔出。

谭光宇所在的党风政风监督室,仅有三名工作人员,却要面向全市开展工作。“公款吃喝、收送节礼问题线索日趋隐蔽,很难被发现,但整合后的‘大数据’库,信息能即时调出,便于我们实施再监督,从中发现问题线索。”

目前,松原市纪委利用国、地税机关的税务发票管理系统,将公款大吃大喝、旅游、出入高档娱乐场所、公款送土特产等行为全部纳入监控范围。全市的饭店、洗浴中心、旅行社、娱乐场所、大型商场超市等都成为重点监控对象。

松原的反腐“大数据”库还将进一步完善,自来水公司、供热企业、物业公司等企业的财务信息也将被纳入,这些企业给谁免费,哪个权力部门在这些方面吃拿卡要了,都会体现出来。

【心声】

整合起“大数据”,发现问题更加快捷、精准、有效。这解决了困扰纪检监察机关的人力不足、覆盖面不够等难题。“大数据”技术的运用,让纪检部门有了千里眼、顺风耳,查找问题线索效率高了。

——吉林松原市纪委党风政风监督室 谭光宇

民生资金云 让“蝇贪”现形

“我们用干部及家属信息与2016年的低保进行比对,就快速锁定了欧光龙本人在今年1月5日和1月18日领取了城镇最低生活保障金。我们知道他工资已经达到2700块钱一个月,而低保标准是人均收入不超过400块钱。”贵州省黔东南州剑河县纪检举报中心主任丁力说。

今年5月,剑河县纪委利用“大数据”平台的“互斥”功能比对,发现了革东镇光条村支书欧胜贤、城西社区党支部副书记欧光龙等人采取隐瞒手段,骗取城农低保救助资金违纪问题线索,经调查核实后,他们均受到了处分。

2014年以来,剑河县先后投入60万元,建立了“民生资金云”大数据平台。这个平台设置了干部及亲属领补资金、人均领补标准等23个督查模型,可以在第一时间预警。目前,“民生资金云”大数据平台已在黔东南全州推开,集民生资金数据查询、数据预警、数据分析为一体。

“全州各县市已有18个涉及民生的系统共352个部门,录入了218个种类的民生资金、3668万条数据,涉及金额98.58亿元。在此基础上,各县市纪委在后台还录入了人口计生信息、党员干部信息、工会会员信息等比对数据2600多万条。”黔东南州监察局局长李明德说。

在剑河县屯州村,记者看到了这样一个操作十分简单的数据查询系统,群众只要在这个机子上刷一下自己的身份证,或输入身份证号码,就可以查到自己民生资金收益情况,包括项目、金额、发放日期等。村民张德昌说:“政府给我们的钱,我们拿身份证一查就知道了。”

截至目前,全州共设立“民生资金云”大数据平台前台查询机1084台,已实现对16个县市政务服务中心和203个乡镇(街道)便民利民服务中心的全覆盖。全州查询机累计接受查询62.5万余次。

【心声】

“民生资金云”可以精准发现民生资金发放和管理中存在的问题,实现对民生资金违纪违规问题的快速发现和及时处置,倒逼资金主管部门采取措施,从源头上堵塞监管漏洞,有利于强化民生领域违纪违规行为的“不敢”氛围。

——贵州黔东南州委常委、纪委书记 黄兴文

公车装“北斗” 监督时时有

一声短促的提示音响起。清早,刚刚将公车“陕C23252”擦洗一新的驾驶员马志钢,赶忙翻看渭滨区公务用车调度室的出车任务短信:9时,从公务用车专用停车场出发,送区招商局客商前往西安咸阳国际机场。

然而,9时38分,这辆安装了北斗定位系统的公车突然变得“形迹可疑”起来:从宝鸡去西安,明明可以一路走高速到达,省时又顺路,但公务用车调度室通过后台实时定位行车轨迹发现,该车却突然改变路线,中途驶出高速,沿二级路行驶,于10时57分绕了个大弯、多花了40分钟才返回高速,其后一路开到了机场。

返回后,公车调度室第一时间要求马志钢说明情况。原来,当天大雾导致高速路部分封闭,他只能临时改变路线,调度室多方调查核实,情况属实,并非公车私用。这是陕西省宝鸡市通过信息化手段实现公务车辆精准化管理的一个缩影。

为进一步规范公车使用行为,宝鸡市渭滨区对编制用车保障平台、市场化用车保障平台“双平台”的30辆公车安装了北斗定位模块,实现对车辆的行驶时间、行驶轨迹等运行状态全程实时监管和数据存档。

“自3月11日运行至今,共保障全区52个单位487次公务出行,没有出现任何公车私用等问题,公车运行费用大幅降低”,渭滨区机关事务管理中心副主任蔡博成说,同时也确保了当地机要通讯、应急公务及精准扶贫、行政执法等一般公务出行未受影响。

据宝鸡市机关事务管理局副局长赵生堂介绍,全市车改取消公车2338辆,12个县区、高新区的公务用车保障平台也已陆续搭建完成,其中市本级以及渭滨区、金台区、陈仓区三个区共计111辆公务保障用车均已安装了北斗定位系统,实现了数据化科学精准管理。

【心声】

“以前有的人公车私用,神不知鬼不觉,现在全被定位系统和电脑记录下来,数据不会说谎。这也激励了真正干事创业的基层干部,我们风里来雨里去,下乡的点点滴滴都印刻在数据中。”

——陕西宝鸡渭滨区商务局干部 王 婷

微信查“四风” 举报一键通

“湘潭县教育局实事办工作人员郭某,在义务教育校舍改造工程招标过程中索拿卡要,强行要求工程老板请吃请喝……”11月11日早晨7时,湖南省纪委官方微信“‘四风’举报一键通”,收到一条这样的网友举报。

11月20日,一条近600字的湘潭县纪委回复出现在该举报之后:“经核实,郭文韬涉嫌违规接受服务对象宴请的问题属实。目前,县教育局党委已暂停郭文韬的职务……”

“查纠‘四风’,必须发动和依靠广大群众。只有充分畅通举报渠道,才能让作风顽疾在群众的‘火眼金睛’之下无藏身之所。”湖南省纪委相关负责人介绍,今年2月24日,湖南省纪委在官方微信“三湘风纪”上开通“‘四风’举报一键通”功能,全天候接受群众举报。

今年年初的一天,一封寥寥数语的网络举报引起了湖南省纪委工作人员的注意。举报人反映,怀化市地震局原局长贺慧明长期将单位公务加油卡占为己有,多次用该卡为其私家车加油。当地纪委成立调查组进驻地震局展开调查。

在事实证据面前,贺慧明承认了公车私用、私车维修费用在单位报销等问题。这起典型问题的受理交办、调查处理全过程,湖南省纪委以《追踪一封“四风”网络举报的查处过程》为题刊发在三湘风纪网上,让广大干部群众了解了相关举报程序,也给党员干部敲了警钟。

【心声】

群众监督的渠道畅通了。不久前,我发现一辆印有“规划建设执法”标识的皮卡车停放在小区楼下,觉得可能涉嫌公车私用,便拿出手机随手一拍,将照片上传到省纪委官方微信。5天后,网上就公布了处理结果。

——湖南祁阳县 李先生

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]