您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

照亮一座九华山, 需要1400多个灯柱正常运行

2016-12-01 08:30  扬子晚报  字号:T|T

九华山山坡上,技术人员在艰难环境下维护路灯设施。 张可 摄

从今年9月底开始,南京夜景照明提升成果逐一亮相,获得各界的一致好评。无论是古迹名胜,还是现代地标,在灯光艺术的巧妙渲染下,都焕发出别样的神采。璀璨灯光夺目,幕后团队艰辛的付出与维护也不能忽视。昨天(11月30日),扬子晚报记者和南京本地市民网友,跟随南京市城管局路灯设施管理处的工作人员,体验几处标志性夜景照明的维护工作。

南京市路灯管理处相关负责人介绍,今年启动的夜景照明提升工程,工期紧、任务重,遇到了许多预见和未曾预见的困难——在紧凑的工期里,遇到了连续的阴雨天气和台风,遇到了国庆中秋两个假期,遇到了南马、名城会等重大活动。施工作业面涉及有交通节点的高架、立交、枢纽,也有人群密集的广场、车站、公园;涉及有明城墙等古迹的保护,也有九华山陡峭的山体。但最终大家克服困难,还是顺利完成了亮灯任务。

昨天上午,在九华山北侧的山坡上记者看到,树林之间,密密麻麻地竖立着大量景观灯柱。每天晚上,这里就会亮灯,站在对面,可以感受到实现山体色彩的层次变化,烘托出山顶古刹中的玄奘塔。成就如此美景,设备维护起来十分困难。记者在现场看到,由于山体陡峭,现场都是靠人力搬运材料,并且在陡峭的山坡上架梯子进行安装,车辆机械基本没有办法使用。作业难度非常大。而整座山体共有1400多根灯柱,维护人员每天都要花4个小时巡查一遍。而在太平门城门上,总共有44个景观灯。由于这里车流人流不息,若是使用车辆机械,就会造成半侧道路交通的严重堵塞,同时太平门也没有登城口,人员和材料根本没有道路可以送上城门顶实施安装,只能沿着城墙边的野道,架梯子爬上几十米高城墙。

此次夜景照明提升后,场面最壮观的是,赛虹桥、双桥门两大立交桥气势磅礴、舒展奔放的场景。据介绍,在“赛虹桥——双桥门——应天大街立交”,一共有3万套洗墙灯、1万套点光源,矮则10多米,高则30多米。每天下午5点至晚上10点亮灯,维护团队每天都要在此时间段内,进行沿线巡视,来回要跑六七十公里的路程。“如果看到有个别点不亮了,将位置记录下来,次日维修;如果看到成片不亮的,要立即维修。”

南京市路灯管理处相关负责人介绍,目前设置有1个控制中心、5个维护工区,300余人的专业养护团队,对亮化设施按照“建成即养护”的要求,建设维护无缝对接,持续保障亮化设施的安全稳定运行。截至目前,保持了南京全市功能照明设施的运行维护正常,并保证了路灯的亮灯率在98%以上,设施完好率在95%以上。(记者 张可)

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]