您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

超万人抢南京722个教师饭碗 凌晨两点多排队报名

2016-12-01 09:01  扬子晚报  字号:T|T

排队的考生玩起了自拍。

本地考生可以选择第三天再来报名确认。

昨天(11月30日),是南京四城区和直属学校中小学及学前教育新老师招聘现场确认的第一天。据悉,此次共招聘722名新教师,网报达到10180多人,录取比例大约1:14,昨天第一天报名确认了3720人。

上午9点,扬子晚报记者来到南京市招办报名点时,发现排队已超过百米。值班门卫处介绍说,前天晚上11点多时,就有20多个学生来排队,后来由于下雨,学生们便回去了。等到昨天凌晨两点多雨停后,又来了30多个学生排队。 新华报业全媒体记者

冰火两重天

招办门口的巷子 早上就已经排满了

昨天上午9点多,扬子晚报记者来到南京市招办,看到门口的队伍已经排得很长,把招办旁的南捕厅巷子排满还拐弯。

南京市招办负责夜班的门卫师傅说,早在前天晚上11点多,就有两三个学生前来排队,随后又来了20多个学生,当时天空下起了小雨,这帮学生就回去了。等到昨天凌晨两点多雨停,又有学生站到门口排队,随后学生越来越多,而且很多是拖着行李箱来的。

小李是马鞍山幼儿师范学校学前教育的应届毕业生,她和同学提前一天赶到南京,下午逛了逛街,晚上没什么事就打算提前排队,后来由于下雨,她们只好先回去,等到早上7点赶过来时,发现队伍已经排得很长,“原来有些学生夜里雨停后就过来排队了,我们也该夜里过来排队,可以节约点时间,早点回学校。”

好在,南京市招办安排得井井有条,尽管早上7点才排队,小李还是在一个小时左右后,就完成了报名确认手续。

留学人员“验证”

一上午就一人报名

二楼是材料审核处,记者在现场看到,其它台前都很忙碌,唯独在最靠右边的“国(境)外留学人员——研究生/博士生学历学位证书验证处”门庭冷落。据工作人员介绍,整个上午就只有一位澳洲留学的学生来审核。

在审核处的不远处,这名在澳洲留学的女孩正在焦急地打电话。记者从工作人员处得知,这个女孩是在澳洲留学,读的是研究生,但是因为毕业证书还没能拿到,因此报名未能通过。

这名女孩提供了“教育部留学服务中心证明”,证明她确实完成了学业,但工作人员表示,这份证明并不能说明问题,因为留学证明有一个统一的编号,通过输入编号可以到他们的系统里进行验证,必须通过验证才有资格报考。

  精打细算型

男生打起小算盘:

我有“性别优势”

小刘是江苏第二师范学院学前教育专业的应届毕业生,此次报名了南京四城区及直属学校中小学和学前教育新老师招聘,下面的江宁区等新教师招聘她也会参加,“各个机会都要试一试,这次没成功,说不定下次可以呢?”

小刘说,她身边好多同学都参加了校外培训机构办的笔试、面试辅导班,“因为上一届的很多师兄师姐都参加过,因此我们这一届也有好多同学报名,至于是否真的有用其实谁也不知道。”

小刘说,现在很多同学报名辅导班还有一个原因,就是团购可以优惠。“有时候一个人报名可能需要几千,但是只要能‘忽悠’七八个或者十几个同学一起报名,就能打八折甚至七折。”

南京晓庄学院的学生车同学则是另一种“精打细算”,他学的是小学教育语文,这个专业两个班100个学生中,只有8个男生。“报名现场男生确实少,我也习惯了,因为我们班50个人只有4个是男生。”

“我们实习的时候就发现,孩子们其实非常喜欢男老师,而且,男老师上课虽然可能不如女老师感情充沛,但比较理性,会有一些思辨的思维。”车同学认为,虽然不论男女,在笔试环节是一视同仁的,但进入面试环节,同等条件下男生可能会有一些优势。

自信满满型

他们的专业是足球

“感觉机会挺大的”

昨天报名现场,来自扬州大学体育学院的应届毕业生小何显得自信满满,他告诉记者,自己是体育教学硕士,他们一个班近三分之一的同学都来报名了,“我看招聘目录上这次南京招聘的体育教师很多,因此感觉机会还是挺大的。”

“我觉得自从全社会都重视足球运动后,我们学习足球专业的也迎来了春天。”小何说,以前觉得学习体育的目标不是很明确,现在突然感觉方向很明确,自己也很有自信。

小何的师弟小黄学的是体育教育专业——足球专项,他也告诉记者,扬州大学体育学院在2015年、也就是他大三时开设了足球专项,他们也是学校第一批足球专项的学生。“因为足球运动最少需要11名同学报名才能开设这个专业,以往没有同学肯报名,因为人数不够导致无法开班。但现在不一样了,我们现在全班45人,其中3个女孩,可以组成4支足球队呢!”

小黄说,为了能培养好他们,学校还特地招聘了两名专业的足球老师,他报名的是中学教师,他相信,在全民重视足球的社会环境下,他一定能找到自己理想的教师岗位。

忐忑不安型

真要当了老师

怎么处理孩子打架

小段是一名95后,也是江苏第二师范学院小学教育专业的应届毕业生,打算参加南京城区和江宁等区的新教师招聘。

小段说,如果真的无法留在南京,她就回徐州当一名小学老师。“退一万步说,即使当不成老师也不遗憾,毕竟我们才20多岁,机会还是很多的,可以尝试社会上的各种工作,这也是一种阅历。”

小段表示,虽然她很向往当老师,但内心还是很忐忑的。小段回忆说,她在南京一所小学实习的时候,班里一个男孩和一个女孩打闹,结果男孩将女孩的脸打破了。女孩的父亲知道后赶到学校,口气态度很不好,责令班主任妥善解决此事,否则他就会对这个小男孩不客气。“当时看到这个父亲的态度,我都感到有点害怕,不知道如何处理。”

后来,班主任将两个孩子的位置调开,和女孩父亲好好沟通,对男孩也进行了批评,并把男孩的家长叫到学校进行了沟通。在多方协调下,才妥善解决了这个事情。

小段说,这种事情可能在教师职业生涯中经常会遇到,她有点害怕,真的遇到了不知道如何处理,压力还挺大的。“不过我还是很期待当老师的,毕竟这是我的大学专业,我也希望在自己的职业生涯中做出成绩,证明自己。”

特别提醒

本地学生可明天来 注意材料是否齐全

南京市教育局人事处处长刘鹰提醒考生,依照往年经验,相对来说第三天报名人数比较少。如果不是外省的学生,并且确认材料齐全的,可以在第三天来确认。另外,在前来报名之前同学们要仔细看招聘公告,招聘上写得很清楚,需要带什么,一定要按照公告上列出的条目,符合哪一条报名的资格,根据这条来准备报名材料。

同比去年,今年多了56个招聘名额,刘鹰介绍说,增加额度的主要原因是每年招生计划是根据每个区的学校招聘需求确定的,这个需求变化有各方面的原因,比如说,考虑到退休教职工的人数、某些学科老师比较缺。同时南京也会持续引进高层次人才,比如海归、博士,因为一方面近些年来招聘办接到不少海归电话咨询,能否有机会来四城区当老师;另一方面,从壮大中小学老师队伍的发展来看,他们也希望有多元化的结构。

  现场确认到明天截止

笔试初定明年1月2日

据悉,现场确认将持续到12月2日(上午8:30-11:30,下午2:00-5:00),本次招聘分为笔试和面试两部分。

笔试时间和地点:时间初定为2017年1月2日上午,以考试证标注的时间、地点为准。

笔试合格线:各学科笔试合格分数线由市教育局根据具体学科需求划定。

成绩查询及成绩凭证领取:考生可于2017年1月17日登录南京市招办网站(网址:http://www.njzb.net)查阅成绩和合格分数线;并于2017年2月15日-2月16日凭笔试考试证和身份证(均需原件)到南京市招办领取成绩凭证。考生领取成绩证明后请妥善保管,如遗失一概不补,也不开具任何证明材料。本次笔试成绩作为应聘南京市教育局直属学校和四城区公办中小学新教师的必备条件,在2017年度内有效。笔试合格者可按市、区教育局公布的面试公告报名参加面试。总成绩=笔试成绩×30%+面试成绩×70%。根据总成绩,按学科(专业)需求数1:1的比例从高分到低分确定进入体检人员,并组织体检。被聘用的新教师必须于2017年8月1日前取得毕业证、学位证及教师资格证,否则取消聘用资格。聘用人员试用期按有关规定执行。

(王璟 胡林 刘颖/文 新华视觉中心记者 吴俊/摄)

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]