您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市民就诊卡丢失被盗刷 记者暗访四家医院刷卡情况

2016-12-01 09:02  兵马俑在线  字号:T|T

办理医院就诊卡需持身份证、要设置密码,这让石女士以为就诊卡很安全。没想到,11月26日,她不慎丢失就诊卡后被盗刷了342元。

就诊卡丢失

找不到网上挂失功能

11月26日,石女士拿着交大一附院就诊卡去看病。花7元挂了专家号后,卡上余额361.91元。石女士说,接下来的化验等费用,她是用医保卡支付的。“10点半左右,我因有事离开医院。”

当天晚上,石女士通过微信再次预约挂号,系统提示要提供“就诊卡号”。“我翻遍钱包,没找见就诊卡。”石女士说,“在交大一附院的APP系统上查找‘挂失’的相关操作,没找到。”石女士说,她试图通过电话挂失,但医院所留的联系方式都是“预约热线”。“11月28日我拿着身份证到医院挂失补卡后,发现卡上只剩下19.91元。”

查看医院监控

看到疑似盗刷男子

石女士说,11月28日,她到辖区派出所报了案,之后回医院保卫处查看监控。

“我从微信调取了就诊卡的缴费清单,显示28日上午卡上有342元支出。清单明细显示开了90盒波依定(38元/盒),需要3420元。但就诊卡金额不够,最终刷了9盒,被盗刷342元。”

经医院药房和监控确认,28日上午刷9盒波依定的仅有一名男子。“这名男子约30岁,走路一瘸一拐的。”石女士说,“周一上午7点多,他拿着卡先到方便门诊,最终在药房取走药。”

11月29日,华商报记者看到了石女士的缴费清单。

石女士说:“虽然只有300多元,但透露出就诊卡的一些隐患。首先,官微能否设置挂失冻结功能,方便患者及时止损;其次,密码能否发挥作用?办卡时,我已将原始密码改成自用密码,但仍被人顺利盗刷;如果医生在方便门诊时,能核实一下持卡人卡主姓名,就可以避免被盗刷者钻空子。”

记者暗访:

持他人就诊卡取药容易

非办卡人退卡较难

11月29日,华商报记者走访西安交大一附院、西安市第一医院、陕西省第二人民医院、西安市第四医院,发现持他人的卡在方便门诊取药都较容易实现,且支付时都不需要密码,只是在退卡上余额时需要提供身份证或联系方式,或充值单据等证明的一种。

在西安交大一附院,就诊卡虽设有密码,但不管是在窗口还是自助缴费机上用就诊卡缴费,均不需输入密码。记者持他人就诊卡退费时,被要求输入密码,由于密码未更改,记者最终顺利退费。

在西安市第一医院,就诊卡没有密码,工作人员提醒可小额充值,并要求记者提供联系方式。另一名记者持该卡前往该院方便门诊,工作人员先问姓名,回答是持卡人家属后拿到取药单,成功取药。记者持卡退费时,工作人员要求提供办卡人的联系方式,记者谎称忘记,工作人员要求必须先确认,再来退费。

医生提醒:

设密码会增加就诊麻烦

卡里一次不要充太多钱

昨日,华商报记者联系了一位资深医生,他称,所有医院在启用就诊卡时,都会反复考虑要不要设密码。但如果设了密码,一会增加排队时间,二会出现遗忘密码现象。

该医生提醒患者,患者一次不要在卡中充入太多金额。另外,卡一旦丢失要及时挂失,补办,将旧卡的金额转移。“医院也可采取一些措施,比如,在就诊卡一次性消费或者一次性退费超过一定金额时,可对身份信息进行核实,为患者增加一道安全保障。” 记者 佘晖

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    高陵区四举措抓粮食宏观调控

    以抓收购稳市场为前提,抓好粮食宏观调控。抓收购、保供应、管库存是粮食部门的基本职责,是贯彻国家粮食战略的行业使命。一是着力抓好粮食收购,进一步增强全县各粮食企业的市场主体意识,突出…[阅读]

    未央区城市管理局积极组织清雪行动

    11月22日,我市普降大雪,市气象台也发布了暴雪黄色预警信号。为应对大雪天气,防治道路积雪结冰,未央区城市管理局以雪为令,积极行动,组织全区城管执法人员、环卫工人,通过集中清扫、抛撒融…[阅读]

    重污染天气,治污减霾我们在行动

    近期,空气污染严重,阎良区城市管理局迅速行动,多项措施应对雾霾天气:一是对全区建筑工地进行拉网式排查,向全区23处建筑工地发布空气重污染Ⅲ级(黄色)预警,做好暂停出土作业准备。二是加大…[阅读]

    西安市政府考核验收长安区争创“质量强市示范区”工作

    11月11日 ,由市质推委副主任、市政府副秘书长黄晓华、市质监局副局长张立邦带领的产品、环境、建设、服务等四大质量牵头部门组成的市政府考核验收组,对长安区创建质量强市示范区工作进行了现…[阅读]

    未央区食品药监局未央湖所开展企事业单位食堂从业人员食品安全培训

    为进一步提高辖区企事业单位食堂从业人员的食品安全水平,增强风险防范意识,预防集体食物中毒事件,未央区食品药监局未央湖所于11月3日上午对辖区长庆采油八厂未央湖员工餐厅相关从业人员进行…[阅读]