您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市民就诊卡丢失被盗刷 记者暗访四家医院刷卡情况

2016-12-01 09:02  华商报  字号:T|T

办理医院就诊卡需持身份证、要设置密码,这让石女士以为就诊卡很安全。没想到,11月26日,她不慎丢失就诊卡后被盗刷了342元。

就诊卡丢失

找不到网上挂失功能

11月26日,石女士拿着交大一附院就诊卡去看病。花7元挂了专家号后,卡上余额361.91元。石女士说,接下来的化验等费用,她是用医保卡支付的。“10点半左右,我因有事离开医院。”

当天晚上,石女士通过微信再次预约挂号,系统提示要提供“就诊卡号”。“我翻遍钱包,没找见就诊卡。”石女士说,“在交大一附院的APP系统上查找‘挂失’的相关操作,没找到。”石女士说,她试图通过电话挂失,但医院所留的联系方式都是“预约热线”。“11月28日我拿着身份证到医院挂失补卡后,发现卡上只剩下19.91元。”

查看医院监控

看到疑似盗刷男子

石女士说,11月28日,她到辖区派出所报了案,之后回医院保卫处查看监控。

“我从微信调取了就诊卡的缴费清单,显示28日上午卡上有342元支出。清单明细显示开了90盒波依定(38元/盒),需要3420元。但就诊卡金额不够,最终刷了9盒,被盗刷342元。”

经医院药房和监控确认,28日上午刷9盒波依定的仅有一名男子。“这名男子约30岁,走路一瘸一拐的。”石女士说,“周一上午7点多,他拿着卡先到方便门诊,最终在药房取走药。”

11月29日,华商报记者看到了石女士的缴费清单。

石女士说:“虽然只有300多元,但透露出就诊卡的一些隐患。首先,官微能否设置挂失冻结功能,方便患者及时止损;其次,密码能否发挥作用?办卡时,我已将原始密码改成自用密码,但仍被人顺利盗刷;如果医生在方便门诊时,能核实一下持卡人卡主姓名,就可以避免被盗刷者钻空子。”

记者暗访:

持他人就诊卡取药容易

非办卡人退卡较难

11月29日,华商报记者走访西安交大一附院、西安市第一医院、陕西省第二人民医院、西安市第四医院,发现持他人的卡在方便门诊取药都较容易实现,且支付时都不需要密码,只是在退卡上余额时需要提供身份证或联系方式,或充值单据等证明的一种。

在西安交大一附院,就诊卡虽设有密码,但不管是在窗口还是自助缴费机上用就诊卡缴费,均不需输入密码。记者持他人就诊卡退费时,被要求输入密码,由于密码未更改,记者最终顺利退费。

在西安市第一医院,就诊卡没有密码,工作人员提醒可小额充值,并要求记者提供联系方式。另一名记者持该卡前往该院方便门诊,工作人员先问姓名,回答是持卡人家属后拿到取药单,成功取药。记者持卡退费时,工作人员要求提供办卡人的联系方式,记者谎称忘记,工作人员要求必须先确认,再来退费。

医生提醒:

设密码会增加就诊麻烦

卡里一次不要充太多钱

昨日,华商报记者联系了一位资深医生,他称,所有医院在启用就诊卡时,都会反复考虑要不要设密码。但如果设了密码,一会增加排队时间,二会出现遗忘密码现象。

该医生提醒患者,患者一次不要在卡中充入太多金额。另外,卡一旦丢失要及时挂失,补办,将旧卡的金额转移。“医院也可采取一些措施,比如,在就诊卡一次性消费或者一次性退费超过一定金额时,可对身份信息进行核实,为患者增加一道安全保障。” 记者 佘晖

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦渡镇采取措施切实做好治污减霾工作

    2016-11-30 18:18阅读

    吴堡县考察团来长安区长安一中参观交流

    2016-11-30 11:33阅读

    高陵区三举措完成商贸流通工作

    2016-11-29 17:04阅读

    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    2016-11-28 14:13阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读