您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成都医生跪地半小时救早产儿:救人本能 稀松平常

2016-12-01 09:04  成都商报  字号:T|T

11月26日凌晨,成都大学附属医院,肖强跪在地上抢救婴儿

“下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的 我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

11月26日凌晨,成都大学附属医院儿科监护室,一名早产儿危在旦夕,为了给婴儿插上药管,一名医生跪在地上对婴儿进行医治,一跪就是半个小时。图片及消息引发网民热议,截至昨日17时,累计阅读量60余万次,转发转评1000余次,点赞3000余次。不少网民呼吁对医生多些理解和尊重。

“下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的。”对于自己的举动引起如此强烈的关注,成都大学附属医院儿科主治医师肖强非常意外。“在抢救病人时,医生不会考虑那么多,怎么方便怎么来。”他表示,在自己15年的医疗生涯里,这样的动作,稀松平常。

那天凌晨3点左右,一对双胞胎姐妹迫不及待地提前报到了,她们在母亲肚子里才刚刚31周,重量均只有1公斤。其中一个婴儿出现了窒息、心率呼吸差、休克,情况危急。“我必须把药管插进孩子气管,打入药物,同时清理呼吸道。”相较于足月婴儿,早产儿更加脆弱,插入药管时必须格外注意。

不容多想,肖强一下子跪到地上,其余3名医务人员固定孩子,开始了工作。肖强跪地工作半个小时后,孩子的情况逐渐好转。抢救结束后,肖强继续投入工作。而他下跪的动作,被一旁的护士拍了下来传到网上。

面对此后网络上高度的关注,肖强甚至不太理解。在他看来,自己的一跪,仅仅是出于医生救人时的本能。“我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

理解之音

成都医生跪地半小时抢救早产儿的行为,得到了网民及社会各界人士的赞许。他们表示,这些瞬间家长亲属无法亲眼看到,让不理解医生的人多些善意的视角。请相信:社会这个大家庭是温暖的。

善待医生 不要让100-1=0

医护人员

希望每个病人都安然无恙

网友“寿茶”回忆自己曾给一名重度子痫的病人接生,娃娃早产了。“孩子一出生,我跟新生儿科医生从手术室跑到新生儿重症监护室,跑着去的,一口气不敢喘。”身为医护人员,大家都不希望自己的每一个病人有事,都期盼对方能安然无恙地回家。

网友“大意子”说:“曾经是病房的护士,医护人员辛苦起来、忙起来真和机器人一样。”

“感动是其次,患者对医护人员多一点理解,多一点尊重,少一点伤医事件。”网友“伯贤”补充道。

医护人员家属

有时候凌晨被通知有手术

“两天就有一个夜班,有时候凌晨一两点被通知有手术。没有连起来的假,也就是结婚没空蜜月,婚后没空旅游,如果碰不巧周六周日他也在上班。有时候下了班去医院等他,在手术室门口等他出来,出来一分钟说几句话又进去了,然后自己回家等他手术完下班。”丈夫是外科医生的网友“偏执狂”抱怨。

网友“鹿途茫茫”称:“他们太忙了。我多希望老公能从事别的行业,每隔两天就有夜班,经常被电话叫走。”

习医学生

要摆正服务心态不忘初心

有的分享了身边动人场景:“轮转超声科的时候,经常有个儿科师姐带着病号去做检查,每次看着她不厌其烦抱着那些小婴儿哄他们睡觉的时候,觉得家人也就是这样吧。”

有的则坚定了自己从医的信念:“无论患者对医生的要求有多高,临床老师始终告诉我们,医务工作者是服务,要摆正心态,不忘自己的初心。还有真的好想说,这件事真的只是医生的一个小小的再普通不过的片段,没有一个医生不想医好自己的患者。庸医真的少之又少,谁都不想漫漫学医路之后去选择当一个庸医。”

社会人士

医者仁心庸医真的少之又少

网友“anne_yhy”分享道:“作为一个31周出生的1520克的早产儿的妈妈,我想说医生对于我们这样的父母就是恩人!谢谢所有早产儿的医生。”

网友“你说未来还有很长很长”表示:“仁心仁术,医者仁心。庸医真的少之又少,不要因为个别事件就用异样的眼光去看待医生这个行业,否定这个行业。谁都不会不尽全力去医好自己的病人,真的没有什么比拯救生命,缓解病人的痛苦更为重要的。”

(记者 沈杏怡 戴佳佳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦渡镇全力配合做好共青团户县第十四次代表大会工作

    2016-11-30 18:21阅读

    新城区食品药监局肖光全局长带队检查火车站地区餐饮单位环保措施情况

    2016-11-30 12:00阅读

    高陵区调整工业结构转型升级成绩显著

    2016-11-29 17:05阅读

    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    2016-11-28 14:13阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读