您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

成都医生跪地半小时救早产儿:救人本能 稀松平常

2016-12-01 09:04  成都商报  字号:T|T

11月26日凌晨,成都大学附属医院,肖强跪在地上抢救婴儿

“下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的 我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

11月26日凌晨,成都大学附属医院儿科监护室,一名早产儿危在旦夕,为了给婴儿插上药管,一名医生跪在地上对婴儿进行医治,一跪就是半个小时。图片及消息引发网民热议,截至昨日17时,累计阅读量60余万次,转发转评1000余次,点赞3000余次。不少网民呼吁对医生多些理解和尊重。

“下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的。”对于自己的举动引起如此强烈的关注,成都大学附属医院儿科主治医师肖强非常意外。“在抢救病人时,医生不会考虑那么多,怎么方便怎么来。”他表示,在自己15年的医疗生涯里,这样的动作,稀松平常。

那天凌晨3点左右,一对双胞胎姐妹迫不及待地提前报到了,她们在母亲肚子里才刚刚31周,重量均只有1公斤。其中一个婴儿出现了窒息、心率呼吸差、休克,情况危急。“我必须把药管插进孩子气管,打入药物,同时清理呼吸道。”相较于足月婴儿,早产儿更加脆弱,插入药管时必须格外注意。

不容多想,肖强一下子跪到地上,其余3名医务人员固定孩子,开始了工作。肖强跪地工作半个小时后,孩子的情况逐渐好转。抢救结束后,肖强继续投入工作。而他下跪的动作,被一旁的护士拍了下来传到网上。

面对此后网络上高度的关注,肖强甚至不太理解。在他看来,自己的一跪,仅仅是出于医生救人时的本能。“我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

理解之音

成都医生跪地半小时抢救早产儿的行为,得到了网民及社会各界人士的赞许。他们表示,这些瞬间家长亲属无法亲眼看到,让不理解医生的人多些善意的视角。请相信:社会这个大家庭是温暖的。

善待医生 不要让100-1=0

医护人员

希望每个病人都安然无恙

网友“寿茶”回忆自己曾给一名重度子痫的病人接生,娃娃早产了。“孩子一出生,我跟新生儿科医生从手术室跑到新生儿重症监护室,跑着去的,一口气不敢喘。”身为医护人员,大家都不希望自己的每一个病人有事,都期盼对方能安然无恙地回家。

网友“大意子”说:“曾经是病房的护士,医护人员辛苦起来、忙起来真和机器人一样。”

“感动是其次,患者对医护人员多一点理解,多一点尊重,少一点伤医事件。”网友“伯贤”补充道。

医护人员家属

有时候凌晨被通知有手术

“两天就有一个夜班,有时候凌晨一两点被通知有手术。没有连起来的假,也就是结婚没空蜜月,婚后没空旅游,如果碰不巧周六周日他也在上班。有时候下了班去医院等他,在手术室门口等他出来,出来一分钟说几句话又进去了,然后自己回家等他手术完下班。”丈夫是外科医生的网友“偏执狂”抱怨。

网友“鹿途茫茫”称:“他们太忙了。我多希望老公能从事别的行业,每隔两天就有夜班,经常被电话叫走。”

习医学生

要摆正服务心态不忘初心

有的分享了身边动人场景:“轮转超声科的时候,经常有个儿科师姐带着病号去做检查,每次看着她不厌其烦抱着那些小婴儿哄他们睡觉的时候,觉得家人也就是这样吧。”

有的则坚定了自己从医的信念:“无论患者对医生的要求有多高,临床老师始终告诉我们,医务工作者是服务,要摆正心态,不忘自己的初心。还有真的好想说,这件事真的只是医生的一个小小的再普通不过的片段,没有一个医生不想医好自己的患者。庸医真的少之又少,谁都不想漫漫学医路之后去选择当一个庸医。”

社会人士

医者仁心庸医真的少之又少

网友“anne_yhy”分享道:“作为一个31周出生的1520克的早产儿的妈妈,我想说医生对于我们这样的父母就是恩人!谢谢所有早产儿的医生。”

网友“你说未来还有很长很长”表示:“仁心仁术,医者仁心。庸医真的少之又少,不要因为个别事件就用异样的眼光去看待医生这个行业,否定这个行业。谁都不会不尽全力去医好自己的病人,真的没有什么比拯救生命,缓解病人的痛苦更为重要的。”

(记者 沈杏怡 戴佳佳)

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]