您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西1月-10月新发现艾滋病感染者和病人1950例

2016-12-01 09:08  兵马俑在线  字号:T|T

今年12月1日是第29个世界艾滋病日。据省卫计委刚刚发布的消息,今年1-10月份,我省发现并报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1950例,疫情从高到低排序列全国第19位。目前,新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中通过性途径传播的比例呈较快上升趋势,今年新报告经性接触感染的比例占97.1%,其中男男同性传播占46.4%。

在今年我省发现并报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,从发病年龄来看,仍以青壮年为主,20-49岁年龄组占76.5%。值得关注的是,60岁以上老年人艾滋病报告人数呈逐年增多趋势(与2010年相比,60岁以上老年人感染者人数增长了近20倍)。据悉,自1992年我省报告首例艾滋病病毒感染者至2016年10月31日,共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8246例。

我省近年来坚持依法防治、科学防治的理念,艾滋病防治工作取得显著成效,经采供血传播、经静脉注射吸毒传播、经母婴传播得到有效控制,艾滋病疫情快速上升势头得到有效遏制。目前,通过发放安全套、宣传资料、开展同伴教育等手段,对男男同性性行为者、卖淫嫖娼者等高危人群实施综合干预,全年共19.8万人次。10个设区市开设了36家美沙酮维持治疗门诊,累计为2.47万名吸毒人员提供维持治疗,减少了因吸毒人员共用注射器感染艾滋病的机会。艾滋病母婴阻断综合干预项目扩大到全省所有县(区),全年共筛查孕产妇30余万人,并为艾滋病病毒阳性产妇落实了母婴阻断措施。目前,全省共有49家医疗机构承担艾滋病抗病毒治疗工作。(西安日报记者 王燕 西安晚报记者 张黎娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安新闻网
    全站热点
    灞桥区查封和取缔非法餐饮经营场所

    2016-11-30 18:35阅读

    打造红色引擎 助力追赶超越

    2016-11-30 12:38阅读

    新城区食安办出台畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案

    2016-11-29 17:48阅读

    江西男子追砸运钞车被击毙 家属获赔180万

    2016-11-29 04:38阅读

    高陵区放心馒头工程取得了良好的社会效果

    2016-11-28 14:12阅读

    广东银监局:提升在校大学生防范网络诈骗的能力

    2016-11-27 16:48阅读

    小伙网恋被带入传销窝点 被困四天后跳六楼逃生

    2016-11-26 02:28阅读