您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2017陕西高考明天起报名 随迁子女须满足三个"3年"

2016-12-01 09:11  西部网  字号:T|T

2017年陕西高考报名将于12月1日开始,记者从陕西省招办获悉,考生须于12月1日至7日登录陕西招生考试信息网进行网上报名和网上缴费,12月15日前确认报名信息。

外省籍随迁子女在陕高考须满足三个“3年”条件

2012年,陕西出台了《进城务工人员随迁子女义务教育后在陕参加升学考试方案》;2013年又制定了《进城务工人员随迁子女在陕参加普通高校招生实施细则》;自2016年起,允许符合条件的外省来陕务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女在陕报名参加高考,首次实施即有700余名符合条件的随迁子女顺利在陕参加高考。

申请在陕报名参加高考的外省籍随迁子女,除应符合我省高考报名的基本条件外,还应满足三个“3年”的条件。即“截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年”和“截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲或法定监护人应持陕西省居住证3年以上,并按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年)。”

我省随迁子女的报名资格审查工作由考生高级中等教育毕业学校所在县(区)考试招生机构会同当地教育行政部门、公安部门、人力资源和社会保障部门负责。

在《关于做好2017年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知》中,省招办明确,“若省级公安部门、人力资源和社会保障部门对随迁子女父亲或母亲或法定监护人在陕居住或参保缴费方面的条件作出补充规定时,请各市、县(区)遵照执行。”

没有通过公安部门、人社部门资格审查的随迁子女考生,依据教育部招生工作规定,应回流出地报考。若考生原籍省份考试招生机构需要我省出具相关证明或公函的,我省考试招生机构将给予必要的协助。

美术类、播音编导类专业课实行全省统考 12月21日起报名

2017年陕西高考艺术类分为美术类、播音编导类、音乐类、舞蹈类、表演类5个类别。其中,美术类和播音编导类专业课实行全省统考。报考省内院校的音乐类、舞蹈类专业课实行(省内招生院校)联考。表演类专业课由招生院校组织校考(同类专业的招生院校也可联合组织考试)。

拟报考美术类、播音编导类专业课的考生,2016年12月21日8:00至23日18:00使用高考报名号及密码登录陕西招生考试信息网,进行专业课报名及缴费。12月28日8:00开始,登录陕西招生考试信息网打印专业课统考准考证。

全省美术类专业课统考2017年1月6日在西安绿地笔克国际会展中心(西安市高新区唐延南路4号)进行。全省播音编导类专业课统考2016年12月31日在西北大学进行,请考生注意准考证上的应试地点(南校区、北校区)。

拟报考音乐类、舞蹈类专业课的考生,2016年12月25日至2017年1月5日登录西安音乐学院网站查询报名安排 ,按规定程序报名。

省内院校表演类专业课校考、省外院校艺术类专业课校考报名时间和办法,请考生直接向招生院校咨询。

高校不得接受统考不合格考生参加校考

西部网记者了解到,省内院校(不含西安美术学院、西安音乐学院)的美术类专业录取统一使用统考成绩,音乐类、舞蹈类专业录取统一使用联考成绩,不再组织校考。

全省美术类专业课统考合格的考生,拟报考西安美术学院还应参加该校组织的校考;全省音乐类专业课联考合格的考生,拟报考西安音乐学院还应参加该校组织的校考。

省外院校在陕招收美术类高职(专科)专业以及省外民办院校、独立学院招收美术类本科专业,录取时使用统考成绩。省外其他本科院校的本科专业可使用统考成绩,也可在统考成绩合格考生范围内组织校考。

美术类、播音编导类专业的院校不得接受我省统考不合格考生参加校考,不得录取统考成绩不合格的考生。违反上述规定产生的遗留问题,责任由招生院校和考生自负。

专业课成绩具体的使用规则,请考生认真阅读拟报考院校的招生简章。

考生须保护好登陆密码

省招办提醒,所有拟参加2017年普通高校招生录取者必须按时网上报名、缴费和现场确认。凡未按时报名、未按时确认提交报名信息、未按时缴费、未按时签字确认报名信息、未按系统所列项目和要求报名的,其后果由本人承担。

艺术类考生首先要参加全省统一的高考报名,然后须持艺术类专业课考试报考证及二代身份证,按照报考类别,按时到指定地点参加艺术类专业课考试报名。

凡是拟参加保送生、少年班、高水平运动员、运动训练、武术与民族传统体育专业招生、针对残障学生的考试招生以及高职院校单独组织的综合评价分类考试等招生录取,必须要参加全省统一的高考报名,再按照相关规定办理其他手续。

我省今年高考科类仍分为文史、艺术(文)、理工、艺术(理)、体育5个类别,请考生一定要慎重、准确选择,一旦现场确认签字之后不得更改。报名学生的信息必须真实准确,考生本人须对填写的个人信息负责。

报名结束后,各县(区)招办要打印出报名信息校验单。在签字确认时,由考生本人签字确认,一定不要由他人代为签字。

同时,考生要注意保护好自己的登录密码。一是在报名期间保护好登录密码,防止他人冒用密码登录手随意篡改报名信息。离开电脑时一定要退出系统。二是报名结束后保存好登录密码,这个密码在以后填报志愿等许多环节还会用到,一定要妥善保存。(记者 彭芬)

    全站热点
    做手术请机器人当“助理” 记者零距离记录特殊手术

    这台魁梧的大家伙,活生生一个机器人,昨天成了这台腰椎手术最大的亮点。在它的辅助下,手术漂亮地完成。 记者经医院特许,经过严格消毒及规范穿戴后,零距离观摩了这台手术。 机器人具备人类无…[阅读]

    【追赶超越新篇章 五个扎实新实践】韩城:紧抓重大项目建设 稳中有进促发展

    韩城市在落实陕西省工业稳增长促投资措施中,通过一系列优惠政策和后期保障服务,努力让重大项目建设成为韩城加快发展、实现追赶超越的主导力量。 在韩城市经开区沃特玛新能源电动重卡基地的建…[阅读]

    陕西留坝:探索村级互助合作社建设 打造农村发展引擎

    针对山区县村级组织管理事务没手段、为民办事没能力、服务群众没平台等突出问题,留坝县试点建立新型互助合作社。 “现在好了,不仅村上有了固定收入来源,村上的环境卫生、自来水都由村互助合…[阅读]

    轻信女网友高息理财 男子被骗三万元

    以高收益投资为借口的骗局屡见不鲜,可仍然还有人上当受骗。湖北麻城的周先生就是经不住高收益的诱惑,被一名女网友骗走了三万元。 周先生是一名聋哑人,平时靠打零工为生,几年下来,他省吃俭…[阅读]

    发力全域旅游 陕西优势明显

    西咸北环线乡村旅游带 黄帝陵 韩城旅游 壶口瀑布 2016年2月,国家旅游局正式启动了“国家全域旅游示范区”创建工作,以加快推进我国旅游业从传统的“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。 回…[阅读]