您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探秘中国发掘最大古墓:宝鸡秦公一号大墓遗址

2016-12-01 09:13  兵马俑在线  字号:T|T

秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓 首席记者 张宇明 摄

位于宝鸡凤翔的秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓,但历史上却被盗近300次。11月30日上午,参加中国博物馆协会保管专业委员会第二十一届年会暨藏品管理与保护研讨会的数十位专家在参观了秦公一号大墓后,对缺少文物,普通人难看懂的遗址博物馆未来发展表达了自己的看法。

秦公一号大墓与当年陪葬的车马坑组成了宝鸡先秦陵园博物馆,但这个博物馆里可供游人欣赏的文物并不多。据博物馆馆长景宏伟介绍,这个大墓发掘时间较早,当年出土文物不少,但当时本地并没有保护这些文物的能力,因此多数高等级文物被运往更高一级博物馆进行陈列和馆藏,造成该馆目前馆藏文物数量较少的现状。

秦公一号大墓是秦景公的墓葬,考古专家在这里发现了186具殉人,是中国自西周以来发现殉人最多的墓葬;椁室的柏木“黄肠题凑”椁具,是中国迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具;椁室两壁外侧的木碑是中国墓葬史上最早的墓碑实物。

目前这里能对外展出的文物很少,就连难得一见的“黄肠题凑”保留在出土地的也只剩为数不多的几根柏木方柱。专家们在看了这个墓葬的发掘现场后,均认为这是一处能完整体现先秦葬制特点和当时诸侯国国君葬礼规制的墓葬,对研究先秦文化和礼制都有极高的价值。但专家们也坦言,如果不是业内人士,可能几乎看不懂这处遗址的内涵和价值。

值得注意的是,这一点也是目前很多大遗址都面临的突出问题。如何让这种遗址博物馆讲好自己的故事?原中国博物馆协会副理事长范世民表示,考古学通常对遗址发掘后的探方进行填埋处理,价值特别重大的会在原址建博物馆,兵马俑和汉阳陵都是典型。但兵马俑、汉阳陵和秦公一号大墓不同的是前两处都是陪葬坑出土文物众多,后者是墓室发掘,又因历史上多次被盗,故从出土文物数量上看比前两者少了很多,因而可给观众展示的实物也自然没有兵马俑和汉阳陵丰富。

范世民认为,秦公一号大墓这种遗址博物馆未来的发展方向应该利用好自己的遗址,在遗址所呈现出的内容和古代文化方面多做文章,利用各种科学技术和表现形式让普通观众通过看遗址对先秦时期的葬制有所了解,这也是一种文化内涵的传递方式。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    高陵区粮食局积极谋划?2017年工作思路

    (一)抓收购稳市场,加强宏观调控。加强各粮食企业进一步增强市场主体意识,把收购工作摆在首位,创新服务方式,提高服务质量,把控优质粮源,促进种粮农民增产增收,全面完成市、区下达的粮食…[阅读]

    未央区城市管理局积极组织清雪行动

    11月22日,我市普降大雪,市气象台也发布了暴雪黄色预警信号。为应对大雪天气,防治道路积雪结冰,未央区城市管理局以雪为令,积极行动,组织全区城管执法人员、环卫工人,通过集中清扫、抛撒融…[阅读]

    区委常委、区纪委书记吕新海调研区民政局

    区委常委、区纪委书记吕新海调研区民政局党风廉政建设工作11月16日下午,区委常委、区纪委书记吕新海带队前往区民政局调研党风廉政工作。吕新海一行实地察看了碑林区婚姻登记大厅、碑林区社会组…[阅读]

    关于发布阎良区空气重污染Ⅲ级(黄色)预警的通知

    经市环保、气象部门紧急会商,结合中央气象台预报结果,预测11月13日起至少未来3天,我市空气质量污染程度将整体处于中度至重度污染水平。为保护公众健康,降低大气污染强度,根据中省市关于“按…[阅读]

    新城区食品药监局精准发力、查漏补缺全力确保国卫复审顺利通过

    在当前国卫复审进入冲刺、攻坚阶段,新城区食品药监局领导第一时间召开专题会议,传达11月1日区政府国卫复审推进会议精神,要求全员出动、精准发力、查漏补缺,全力冲刺,坚决打赢国卫复审这场攻…[阅读]