您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

探秘中国发掘最大古墓:宝鸡秦公一号大墓遗址

2016-12-01 09:13  西安晚报  字号:T|T

秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓 首席记者 张宇明 摄

位于宝鸡凤翔的秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓,但历史上却被盗近300次。11月30日上午,参加中国博物馆协会保管专业委员会第二十一届年会暨藏品管理与保护研讨会的数十位专家在参观了秦公一号大墓后,对缺少文物,普通人难看懂的遗址博物馆未来发展表达了自己的看法。

秦公一号大墓与当年陪葬的车马坑组成了宝鸡先秦陵园博物馆,但这个博物馆里可供游人欣赏的文物并不多。据博物馆馆长景宏伟介绍,这个大墓发掘时间较早,当年出土文物不少,但当时本地并没有保护这些文物的能力,因此多数高等级文物被运往更高一级博物馆进行陈列和馆藏,造成该馆目前馆藏文物数量较少的现状。

秦公一号大墓是秦景公的墓葬,考古专家在这里发现了186具殉人,是中国自西周以来发现殉人最多的墓葬;椁室的柏木“黄肠题凑”椁具,是中国迄今发掘周、秦时代最高等级的葬具;椁室两壁外侧的木碑是中国墓葬史上最早的墓碑实物。

目前这里能对外展出的文物很少,就连难得一见的“黄肠题凑”保留在出土地的也只剩为数不多的几根柏木方柱。专家们在看了这个墓葬的发掘现场后,均认为这是一处能完整体现先秦葬制特点和当时诸侯国国君葬礼规制的墓葬,对研究先秦文化和礼制都有极高的价值。但专家们也坦言,如果不是业内人士,可能几乎看不懂这处遗址的内涵和价值。

值得注意的是,这一点也是目前很多大遗址都面临的突出问题。如何让这种遗址博物馆讲好自己的故事?原中国博物馆协会副理事长范世民表示,考古学通常对遗址发掘后的探方进行填埋处理,价值特别重大的会在原址建博物馆,兵马俑和汉阳陵都是典型。但兵马俑、汉阳陵和秦公一号大墓不同的是前两处都是陪葬坑出土文物众多,后者是墓室发掘,又因历史上多次被盗,故从出土文物数量上看比前两者少了很多,因而可给观众展示的实物也自然没有兵马俑和汉阳陵丰富。

范世民认为,秦公一号大墓这种遗址博物馆未来的发展方向应该利用好自己的遗址,在遗址所呈现出的内容和古代文化方面多做文章,利用各种科学技术和表现形式让普通观众通过看遗址对先秦时期的葬制有所了解,这也是一种文化内涵的传递方式。

    全站热点
    滴滴司机违停撞伤交警逃逸 被判有期徒刑6年半

    事发昨天早上8点半,西安火车站东广场附近,一名滴滴司机路遇交警,撞倒交警后开车逃逸。 火车站东广场上引桥处,当时这辆白色捷达轿车由东向西行驶。司机姓张,40岁,西安灞桥区人。他正在用滴…[阅读]

    做手术请机器人当“助理” 记者零距离记录特殊手术

    这台魁梧的大家伙,活生生一个机器人,昨天成了这台腰椎手术最大的亮点。在它的辅助下,手术漂亮地完成。 记者经医院特许,经过严格消毒及规范穿戴后,零距离观摩了这台手术。 机器人具备人类无…[阅读]

    【追赶超越新篇章 五个扎实新实践】韩城:紧抓重大项目建设 稳中有进促发展

    韩城市在落实陕西省工业稳增长促投资措施中,通过一系列优惠政策和后期保障服务,努力让重大项目建设成为韩城加快发展、实现追赶超越的主导力量。 在韩城市经开区沃特玛新能源电动重卡基地的建…[阅读]

    陕西留坝:探索村级互助合作社建设 打造农村发展引擎

    针对山区县村级组织管理事务没手段、为民办事没能力、服务群众没平台等突出问题,留坝县试点建立新型互助合作社。 “现在好了,不仅村上有了固定收入来源,村上的环境卫生、自来水都由村互助合…[阅读]

    轻信女网友高息理财 男子被骗三万元

    以高收益投资为借口的骗局屡见不鲜,可仍然还有人上当受骗。湖北麻城的周先生就是经不住高收益的诱惑,被一名女网友骗走了三万元。 周先生是一名聋哑人,平时靠打零工为生,几年下来,他省吃俭…[阅读]