您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今年陕西新曾近2千例艾滋病病毒 性接触感染占97.1%

2016-12-01 09:14  兵马俑在线  字号:T|T

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。省预防控制艾滋病领导小组办公室、省卫生计生委昨日发布,2016年1~10月份发现并报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1950例,疫情从高到低排序列全国第19位。

目前,新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中通过性途径传播的比例呈较快上升趋势,今年新报告经性接触感染比例占97.1%,其中男男同性传播占46.4%。

自1992年我省报告首例艾滋病病毒感染者至2016年10月31日,共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8246例。从今年发病年龄来看,仍以青壮年为主,20~49岁年龄组占76.5%,值得关注的是,60岁以上老年人艾滋病报告人数呈逐年增多趋势,与2010年相比,60岁以上老年人感染者人数增长了近20倍。

近年我省坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,经过全社会共同努力,经采供血传播、经静脉注射吸毒传播、经母婴传播得到有效控制。

省综治委还将艾滋病防治情况列入创新社会管理考评指标体系,每年统一进行综合考评。所有市、县(区)成立了艾滋病协调会议组织或领导小组。目前,政府统一领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治机制已经建立,并进一步完善。 华商报记者 李琳

特点

我国艾滋病疫情在青年学生和老年人群中上升较快

记者昨日从中国疾控中心获悉,我国艾滋病疫情在青年学生和老年人等重点人群中上升较快。今年1月至9月,新发现15至24岁青年学生感染者和60岁以上老年男性感染者分别为2321例和1.3万例,分别是2010年同期的4.1倍和3.6倍。 据新华社

数字

我国艾滋病病毒感染者和病人65.4万例

艾滋病是全球面临的重大公共卫生问题。记者从中国疾控中心获悉,截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例。经性传播已是最主要传播途径,2016年1至9月,新报告经性传播感染者比例达到94.2%。 据新华社

声音

世卫呼吁推广艾滋病自检工具

世界卫生组织11月29日发布新指南,呼吁推广使用艾滋病病毒自检工具,扩大艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒疗法的覆盖面。

世卫表示,利用艾滋病病毒自检工具,人们可以在私密和方便环境中使用唾液或指血等进行检测,在20分钟或更短时间内就可获得结果。世卫指出,这类自检工具目前在美国和英国的药店或网络渠道的售价在25美元至40美元间。

世卫组织总干事陈冯富珍表示,艾滋病病毒自检应向更多的人敞开大门,让他们了解自己的艾滋病病毒感染情况,并了解如何获得治疗和预防服务。 据新华社 新华社记者 徐金泉 摄

故事

变性人患艾滋病离世

此前在酒吧当服务生

刘览(化名)是西安市第八医院接收的一例比较特殊的艾滋病人。

艾滋病期晚期住院时才被发现是变性人

25岁的他租住在西安城南,被房东发现时,他在租住房里已经陷入了休克和重度脱水的状态。送到西安市第八医院前几天被疾病控制中心确诊患艾滋病,住院时他全身的免疫系统已经被损伤得只能用支离破碎来形容。

住院检查中,发现他是个变性人。本身的性别是男性,可做了隆胸手术,男性生殖器也不全。他也知道自己感染了艾滋病病毒,可究竟是如何感染的,躺在病床上的他,闭口不谈。

医生分析说,根据入院时的病情分析,刘览感染的时间已经超过了六七年,也就是说,他是在十七八岁的时候就感染了,“一般来说,这种情况多是和男性的同性不安全性行为导致的。”

艾滋病的感染一般分为三个阶段,急性感染期、无症状期和艾滋病期,而艾滋病期又分为前、中、晚期。艾滋病期的晚期阶段,其他各种机会感染也产生了。也就是说,像刘览这种晚期情况,控制病情也几乎成了奢望。

住院20多天后

他永远闭上了眼睛

在治疗的最后,刘览已无法和医护人员进行正常的交流了。问他是否发烧了,他只能点头或摇头。

家属也来看望他,但令家属吃惊的是,他们也不知道孩子是什么时候变性的,又是什么时候患病的。他们只知道,刘览是在西安一酒吧当服务生,此前曾经历过花天酒地的生活,很少回家,也很少和家人交流。这时候,他们所能做的,唯有叹息和哭泣。

让医护人员觉得痛心的是,在生命的最后时刻,尽管都出现了痴呆的症状,可刘览的眼神里也会流露出对生的渴望和对过往的后悔。但对于他的生命来说,这一切,都已经太晚了。

在医院住了20多天后,刘览永远闭上了眼睛。

“每一例艾滋病感染者都让我们心碎,目睹艾滋病人离去,我们也会悄悄落泪,”西安市第八医院感染一科主任王黑豆说,可有时候,面对艾滋病期晚期的感染者,所有人都有一种深深的无力感。

“洁身自好”

说起来容易做起难

据介绍,陕西的艾滋病患者多是因为不良的性行为引起的,西安的病人人数是最多的,且大多是男性同性之间的性行为。一般住院的病人,以男男同性为主。而艾滋病感染者,医院都会对其进行全方位检查和针对性个体化治疗。

那么如何预防艾滋病呢?“最重要的就是‘洁身自好’,这四个字听起来简单,但做起来,对一些人来说,却存在难度,”王黑豆说,艾滋病的传播主要与人的行为有关,所以通过规范人们的行为而被阻断,是完全可以预防的。 华商报记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    高陵区粮食行政执法水平显著提高

    高陵区粮食行政执法水平显著提高。 一是依法开展行政执法活动。2012年至2016年期间组织开展各类检查计53次,检查粮油经营企业765户次,下发责令整改书30份,办理粮食收购许可证经营户35户,建立…[阅读]

    未央区城市管理局积极组织清雪行动

    11月22日,我市普降大雪,市气象台也发布了暴雪黄色预警信号。为应对大雪天气,防治道路积雪结冰,未央区城市管理局以雪为令,积极行动,组织全区城管执法人员、环卫工人,通过集中清扫、抛撒融…[阅读]

    区委常委、区纪委书记吕新海调研区民政局

    区委常委、区纪委书记吕新海调研区民政局党风廉政建设工作11月16日下午,区委常委、区纪委书记吕新海带队前往区民政局调研党风廉政工作。吕新海一行实地察看了碑林区婚姻登记大厅、碑林区社会组…[阅读]

    关于发布阎良区空气重污染Ⅲ级(黄色)预警的通知

    经市环保、气象部门紧急会商,结合中央气象台预报结果,预测11月13日起至少未来3天,我市空气质量污染程度将整体处于中度至重度污染水平。为保护公众健康,降低大气污染强度,根据中省市关于“按…[阅读]

    新城区食品药监局精准发力、查漏补缺全力确保国卫复审顺利通过

    在当前国卫复审进入冲刺、攻坚阶段,新城区食品药监局领导第一时间召开专题会议,传达11月1日区政府国卫复审推进会议精神,要求全员出动、精准发力、查漏补缺,全力冲刺,坚决打赢国卫复审这场攻…[阅读]