您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

今年陕西新曾近2千例艾滋病病毒 性接触感染占97.1%

2016-12-01 09:14  华商报  字号:T|T

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。省预防控制艾滋病领导小组办公室、省卫生计生委昨日发布,2016年1~10月份发现并报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1950例,疫情从高到低排序列全国第19位。

目前,新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中通过性途径传播的比例呈较快上升趋势,今年新报告经性接触感染比例占97.1%,其中男男同性传播占46.4%。

自1992年我省报告首例艾滋病病毒感染者至2016年10月31日,共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8246例。从今年发病年龄来看,仍以青壮年为主,20~49岁年龄组占76.5%,值得关注的是,60岁以上老年人艾滋病报告人数呈逐年增多趋势,与2010年相比,60岁以上老年人感染者人数增长了近20倍。

近年我省坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,经过全社会共同努力,经采供血传播、经静脉注射吸毒传播、经母婴传播得到有效控制。

省综治委还将艾滋病防治情况列入创新社会管理考评指标体系,每年统一进行综合考评。所有市、县(区)成立了艾滋病协调会议组织或领导小组。目前,政府统一领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治机制已经建立,并进一步完善。 华商报记者 李琳

特点

我国艾滋病疫情在青年学生和老年人群中上升较快

记者昨日从中国疾控中心获悉,我国艾滋病疫情在青年学生和老年人等重点人群中上升较快。今年1月至9月,新发现15至24岁青年学生感染者和60岁以上老年男性感染者分别为2321例和1.3万例,分别是2010年同期的4.1倍和3.6倍。 据新华社

数字

我国艾滋病病毒感染者和病人65.4万例

艾滋病是全球面临的重大公共卫生问题。记者从中国疾控中心获悉,截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例。经性传播已是最主要传播途径,2016年1至9月,新报告经性传播感染者比例达到94.2%。 据新华社

声音

世卫呼吁推广艾滋病自检工具

世界卫生组织11月29日发布新指南,呼吁推广使用艾滋病病毒自检工具,扩大艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒疗法的覆盖面。

世卫表示,利用艾滋病病毒自检工具,人们可以在私密和方便环境中使用唾液或指血等进行检测,在20分钟或更短时间内就可获得结果。世卫指出,这类自检工具目前在美国和英国的药店或网络渠道的售价在25美元至40美元间。

世卫组织总干事陈冯富珍表示,艾滋病病毒自检应向更多的人敞开大门,让他们了解自己的艾滋病病毒感染情况,并了解如何获得治疗和预防服务。 据新华社 新华社记者 徐金泉 摄

故事

变性人患艾滋病离世

此前在酒吧当服务生

刘览(化名)是西安市第八医院接收的一例比较特殊的艾滋病人。

艾滋病期晚期住院时才被发现是变性人

25岁的他租住在西安城南,被房东发现时,他在租住房里已经陷入了休克和重度脱水的状态。送到西安市第八医院前几天被疾病控制中心确诊患艾滋病,住院时他全身的免疫系统已经被损伤得只能用支离破碎来形容。

住院检查中,发现他是个变性人。本身的性别是男性,可做了隆胸手术,男性生殖器也不全。他也知道自己感染了艾滋病病毒,可究竟是如何感染的,躺在病床上的他,闭口不谈。

医生分析说,根据入院时的病情分析,刘览感染的时间已经超过了六七年,也就是说,他是在十七八岁的时候就感染了,“一般来说,这种情况多是和男性的同性不安全性行为导致的。”

艾滋病的感染一般分为三个阶段,急性感染期、无症状期和艾滋病期,而艾滋病期又分为前、中、晚期。艾滋病期的晚期阶段,其他各种机会感染也产生了。也就是说,像刘览这种晚期情况,控制病情也几乎成了奢望。

住院20多天后

他永远闭上了眼睛

在治疗的最后,刘览已无法和医护人员进行正常的交流了。问他是否发烧了,他只能点头或摇头。

家属也来看望他,但令家属吃惊的是,他们也不知道孩子是什么时候变性的,又是什么时候患病的。他们只知道,刘览是在西安一酒吧当服务生,此前曾经历过花天酒地的生活,很少回家,也很少和家人交流。这时候,他们所能做的,唯有叹息和哭泣。

让医护人员觉得痛心的是,在生命的最后时刻,尽管都出现了痴呆的症状,可刘览的眼神里也会流露出对生的渴望和对过往的后悔。但对于他的生命来说,这一切,都已经太晚了。

在医院住了20多天后,刘览永远闭上了眼睛。

“每一例艾滋病感染者都让我们心碎,目睹艾滋病人离去,我们也会悄悄落泪,”西安市第八医院感染一科主任王黑豆说,可有时候,面对艾滋病期晚期的感染者,所有人都有一种深深的无力感。

“洁身自好”

说起来容易做起难

据介绍,陕西的艾滋病患者多是因为不良的性行为引起的,西安的病人人数是最多的,且大多是男性同性之间的性行为。一般住院的病人,以男男同性为主。而艾滋病感染者,医院都会对其进行全方位检查和针对性个体化治疗。

那么如何预防艾滋病呢?“最重要的就是‘洁身自好’,这四个字听起来简单,但做起来,对一些人来说,却存在难度,”王黑豆说,艾滋病的传播主要与人的行为有关,所以通过规范人们的行为而被阻断,是完全可以预防的。 华商报记者 卿荣波

    全站热点
    举报环境违法奖话费 举报问题一经查实将再次奖励

    咸阳市为了加强环境监管,严打环境违法行为,提高公众对环保工作参与度,结合工作实际,将对举报人实名手机号码发放10元至50元不等的话费奖励,举报问题一经查实再次奖励举报人。 该市环保局负…[阅读]

    滴滴司机违停撞伤交警逃逸 被判有期徒刑6年半

    事发昨天早上8点半,西安火车站东广场附近,一名滴滴司机路遇交警,撞倒交警后开车逃逸。 火车站东广场上引桥处,当时这辆白色捷达轿车由东向西行驶。司机姓张,40岁,西安灞桥区人。他正在用滴…[阅读]

    做手术请机器人当“助理” 记者零距离记录特殊手术

    这台魁梧的大家伙,活生生一个机器人,昨天成了这台腰椎手术最大的亮点。在它的辅助下,手术漂亮地完成。 记者经医院特许,经过严格消毒及规范穿戴后,零距离观摩了这台手术。 机器人具备人类无…[阅读]

    【追赶超越新篇章 五个扎实新实践】韩城:紧抓重大项目建设 稳中有进促发展

    韩城市在落实陕西省工业稳增长促投资措施中,通过一系列优惠政策和后期保障服务,努力让重大项目建设成为韩城加快发展、实现追赶超越的主导力量。 在韩城市经开区沃特玛新能源电动重卡基地的建…[阅读]

    陕西留坝:探索村级互助合作社建设 打造农村发展引擎

    针对山区县村级组织管理事务没手段、为民办事没能力、服务群众没平台等突出问题,留坝县试点建立新型互助合作社。 “现在好了,不仅村上有了固定收入来源,村上的环境卫生、自来水都由村互助合…[阅读]