您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我国儿科医生缺8.6万名 年轻医师流失率近15%

2016-12-01 09:15  中国青年报  字号:T|T

“根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量目前缺口86042名。”日前,在福建省厦门市举行的第10届中国医院院长年会上,中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》(以下简称“白皮书”)披露了这一数据。

白皮书中的数据来源于两家机构在全国范围内开展的儿科医疗资源状况普查,涵盖全国1.3万多家医疗卫生机构。除基层医疗机构采取随机抽样外,其他医疗机构采用100%全覆盖调查方式。

调查数据显示,城市每千名儿童儿科医师数为0.57名,农村为0.47名。在中央深改组审议通过的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中,2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名。

白皮书显示,儿科医师以小于35岁的从业人员为主,本科学历居多。2011年~2014年,中国儿科医师流失人数为14310人,占比为10.7%。其中,35岁以下医师流失率为14.6%,35岁~45岁医师流失率为11%,45岁~60岁医师流失率为6.8%。

随着“全面二孩”政策推开,儿科医疗资源配置不均衡的现状更是雪上加霜,儿科医疗服务供需矛盾突出。中国医师协会儿科医师分会会长孙锟介绍,儿科在综合性医院中处于弱势地位。过去几年中,一些综合性医院甚至把儿科给关了。

1998年高等教育改革中,医学院的本科教育中取消了儿科专业,代之以临床医学专业,儿科学则成为临床医学专业其中的一门课程。一方面,儿科专业招生少了,儿科医生的供给相应减少;另一方面,儿科医生在学术和事业上的发展也受到影响。以申报国家自然基金为例,“儿科专业目录取消以后,意味着儿科医生申请国家自然基金要和成人科进行竞争,竞争到的机会就比以前少得多。”孙锟介绍。

“婴幼儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,是考核国家健康卫生状况很重要的一个指标。维护这些指标的,肯定是儿科医生。”孙锟认为,关键是儿科医师怎样实现他们应有的价值,包括他们事业的发展空间。

调查数据显示,我国43.6%的儿科门诊量、53.5%的儿科急诊量由综合性医院儿科承担。儿童专科医院提供的儿科医疗服务只占10%左右。

白皮书显示,目前儿童专科医院(含民营医院)的数量,江苏省最多,为10家,北京6家,上海、陕西、河南均为4家,广东、吉林等7省,儿童专科医院均只有两家,湖北、安徽等7省仅1家。

孙锟介绍,目前发布的白皮书只是本次调查的基础数据,其背后的原因还会进一步挖掘研究,做深层次的分析。中国医师协会儿科医师分会在调查的基础上,将做出两方面努力。一是11月26日成立的中国综合性医院儿科联盟,为综合性医院儿科共享资源、挖掘潜力提供平台。后续鼓励成立区域综合性医院儿科联盟,力争将妇幼保健院所纳入进去,在区域内儿科方面实现国家倡导的分级诊疗。

第二,中国医师协会儿科医师分会将在明年联合中华医学会儿科学分会、中华预防医学会儿童保健分会,启动卓越青年儿科医生奖的评选活动。“儿科医生主体是35岁以下的年轻人,这是我们的主力军。但恰恰35岁以下年轻人的流失率是最高的。”孙锟表示,“我们希望给他们一些自豪感和精神激励。”

刘言 卢义杰

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区商业总公司学习传达安全生产工作精神

    2016-11-30 18:45阅读

    渭城迈入现代化田园新区建设快车道

    2016-11-30 12:10阅读

    渭城区创文第一责任人签“责任状” 拧成一股绳形成一股劲

    2016-11-29 17:10阅读

    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    高陵区粮食局实现安全生产零事故

    2016-11-28 14:32阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读