您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

我国儿科医生缺8.6万名 年轻医师流失率近15%

2016-12-01 09:15  中国青年报  字号:T|T

“根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量目前缺口86042名。”日前,在福建省厦门市举行的第10届中国医院院长年会上,中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》(以下简称“白皮书”)披露了这一数据。

白皮书中的数据来源于两家机构在全国范围内开展的儿科医疗资源状况普查,涵盖全国1.3万多家医疗卫生机构。除基层医疗机构采取随机抽样外,其他医疗机构采用100%全覆盖调查方式。

调查数据显示,城市每千名儿童儿科医师数为0.57名,农村为0.47名。在中央深改组审议通过的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中,2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名。

白皮书显示,儿科医师以小于35岁的从业人员为主,本科学历居多。2011年~2014年,中国儿科医师流失人数为14310人,占比为10.7%。其中,35岁以下医师流失率为14.6%,35岁~45岁医师流失率为11%,45岁~60岁医师流失率为6.8%。

随着“全面二孩”政策推开,儿科医疗资源配置不均衡的现状更是雪上加霜,儿科医疗服务供需矛盾突出。中国医师协会儿科医师分会会长孙锟介绍,儿科在综合性医院中处于弱势地位。过去几年中,一些综合性医院甚至把儿科给关了。

1998年高等教育改革中,医学院的本科教育中取消了儿科专业,代之以临床医学专业,儿科学则成为临床医学专业其中的一门课程。一方面,儿科专业招生少了,儿科医生的供给相应减少;另一方面,儿科医生在学术和事业上的发展也受到影响。以申报国家自然基金为例,“儿科专业目录取消以后,意味着儿科医生申请国家自然基金要和成人科进行竞争,竞争到的机会就比以前少得多。”孙锟介绍。

“婴幼儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,是考核国家健康卫生状况很重要的一个指标。维护这些指标的,肯定是儿科医生。”孙锟认为,关键是儿科医师怎样实现他们应有的价值,包括他们事业的发展空间。

调查数据显示,我国43.6%的儿科门诊量、53.5%的儿科急诊量由综合性医院儿科承担。儿童专科医院提供的儿科医疗服务只占10%左右。

白皮书显示,目前儿童专科医院(含民营医院)的数量,江苏省最多,为10家,北京6家,上海、陕西、河南均为4家,广东、吉林等7省,儿童专科医院均只有两家,湖北、安徽等7省仅1家。

孙锟介绍,目前发布的白皮书只是本次调查的基础数据,其背后的原因还会进一步挖掘研究,做深层次的分析。中国医师协会儿科医师分会在调查的基础上,将做出两方面努力。一是11月26日成立的中国综合性医院儿科联盟,为综合性医院儿科共享资源、挖掘潜力提供平台。后续鼓励成立区域综合性医院儿科联盟,力争将妇幼保健院所纳入进去,在区域内儿科方面实现国家倡导的分级诊疗。

第二,中国医师协会儿科医师分会将在明年联合中华医学会儿科学分会、中华预防医学会儿童保健分会,启动卓越青年儿科医生奖的评选活动。“儿科医生主体是35岁以下的年轻人,这是我们的主力军。但恰恰35岁以下年轻人的流失率是最高的。”孙锟表示,“我们希望给他们一些自豪感和精神激励。”

刘言 卢义杰

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]