您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

艰辛拍摄六年 陕西本土电影《老腔》明日上映

2016-12-01 09:17  兵马俑在线  字号:T|T

导演高峰展示老腔 记者 孙欢 摄

因为连续登上央视舞台,作为非物质文化遗产的陕西华阴老腔如今被越来越多的国人熟知和喜爱,而从明日起,一部展现老腔传承的电影将登上全国银幕,向更多人讲述这“千年摇滚”的沧桑故事。

昨日,由陕西本土导演高峰执导,李彧、李梦等主演的电影《老腔》在北京举行了首映礼,该片此前曾入围第27届东京国际电影节中国电影单元、蒙特利尔国际电影节世界聚焦单元,获得多个大奖。

台前:老腔这次是主角

老腔这一非物质文化遗产,观众并不陌生。2005年至2014年间,华阴老腔艺术团先后赴美国、英国、法国、日本、新加坡、澳大利亚等国家和香港地区演出,2006年华阴老腔被列为国家级人类非物质文化保护遗产。它曾先后出现在由张艺谋导演的《活着》、王全安导演的《白鹿原》、陈道明主演的《桃花满天红》中。

但作为主角出现在大银幕上,这还是头一次。记者了解到,电影《老腔》是国内第一部以老腔艺术为题材的电影,全片讲述了一个关于传承的故事。影片以陕西华阴著名老腔艺人——“白毛”王振中为原型,通过讲述世代传承老腔艺术的邵氏家族打破祖上传男不传女、传亲不传外的家规,让养子和养女结婚,传承老腔的故事,表达了几代人对老腔艺术的坚守和执着,揭示了老腔的艺术魅力。此外,三位主角之间纠结曲折的爱情故事亦是一大看点。

首映式上,导演高峰的亮相颇有新意,他肩上扛着老腔的主要道具——板凳登场,继而亲自演唱了一段,赢得满堂喝彩。高峰介绍道:“我们的电影老腔是通过老腔艺人的传承,来表达一个人性化的爱情故事。”该片摄影师、台湾著名摄影李以须曾掌镜杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,他在现场也推荐道:“这是一部很有诚意的电影,也希望观众看完可以体会到它的诚意。”

幕后:导演抵押房产筹资

虽然还未上映,但电影《老腔》已经在国内外取得了不错的成绩,先后入围第38届蒙特利尔国际电影节“世界焦点”单元,并被授予世界民族文化贡献影片;入围2014年第六届欧洲万象国际华语电影节主竞赛单元,并获得最佳原创故事片大奖;代表中国参加了第27届东京国际电影节的中国电影周展映;被国家广电总局列为2014年精品项目……

但鲜为人知的是,这部以情怀为重的小成本文艺题材影片,背后也历经了如吴天明遗作《百鸟朝凤》一样的坎坷——由于资金、演员无法到位等问题,导演和制片人甚至抵押了自己的住房筹取拍摄款,该片从2009年底开始策划,直到2014年才终于拍摄制作完成,而排期上映已到今年底。

谈及对影片票房的展望,高峰表示,不会效仿《百鸟朝凤》制片人方励的悲情一跪,“我们都希望通过大银幕向世界讲述华阴老腔艺术的传承和发展,更好地弘扬中华民族古老的文明,作为传播者我们应该以民族文化的大背景感到自豪。我绝不为票房悲情下跪!”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    草滩街道多举措提升社区服务管理水平

    2016-11-30 19:11阅读

    工商阎良分局航城工商所党支部召开党的十八届六中全会精神学习研讨会

    2016-11-30 12:10阅读

    中国民主促进会咸阳市第五次代表大会召开

    2016-11-29 17:49阅读

    境外公司拖欠管理费数千万元 托管大飞机被查封

    2016-11-29 05:07阅读

    高陵区粮食局积极勾画十三五计划

    2016-11-28 14:28阅读

    济南一居民楼着火 附近工地工人爬28楼救人

    2016-11-27 17:09阅读

    22辆涉案京牌车均最高价成交 价格最高为374640元

    2016-11-26 03:44阅读