您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

连着十几小时做七台手术 南京一医生累得席地而卧

2016-12-01 10:30  扬子晚报  字号:T|T

陆澄在手术室席地而睡的照片。

陆澄医生。

11月29日,@南京发布的一条微博感动了许多网友:手术台边,一名医生连续手术十几个小时后累到倒地打盹。记者了解到,图片上的医生是南京市妇幼保健院乳腺科的陆澄主任,当天他一共做了七台手术。 通讯员 史月

@南京发布转发照片,他成了“网红”

记者了解到,原来这是南京市妇幼保健院的微信公众平台,此前推送的一篇名为《手术室故事》的文章,这篇文章描写了奋战在无影灯下的医护人员无怨无悔坚守在患者身边的故事。

其中这张医生在手术室席地而睡的照片,引起了@南京发布的关注,转载后立即引起了强烈反响。此条微博发出不到12小时就有34万次阅读量,点赞388次,转发评论150余条。网友热议:“医者仁心”,“好医生值得我们给予全部的赞美”,“这个主任曾负责我的手术,相当负责”,“别受凉好想(给他)盖条毯子”。

当天他连续十几个小时做了7台手术

就这样,平时一贯低调的陆澄主任成了“网红”。陆澄说,这一幕对外科医生来说很常见。那天他有7台乳腺癌手术,早晨6点半离家,7点查房,8点半到手术间开始连台手术,一直到晚上8点半还未结束。术间实在太累了,就倒地躺下休息一下,顾不得形象了,他也不知道被同事拍了照片。

长时间、高强度的手术,对医生的体力和精神都是极大的考验。陆澄告诉记者,有时一天下来,膝盖都不能弯了。“其实旁边有休息室,但看病人的麻醉状态,等病理切片的间隙时间,大家还是在手术台边坚守着,实在很累就靠墙坐着、躺着休息一会。”

陆澄说,每一台手术,除了外科医生外,还包括有麻醉医生、护士等整个团队紧密合作。很多手术室的医护人员都是从早到晚一站就是十几个小时,不能按时吃饭,也不敢多喝水,因为中途无法下台上厕所。“病人把整个人交给你,你就要全心全意地对病人负责。只有当你付出得越多,能帮到别人更多,心底快乐的回报才更多。”

他说,把手术做好才算是“最帅医生”

在很多人眼里,“市妇幼”就是一个生孩子的地方,但是陆澄主任说,南京市妇幼保健院除了产科剖宫产手术以外,手术室每天还要做四、五十台的妇科恶性肿瘤手术及乳腺外科手术,各种无痛小手术几十台。16个手术间,每天100多台手术是家常便饭。

微博上,有网友称陆澄主任为“最帅医生”。今年53岁的陆澄,也是医院公认的高颜值帅哥。

对于“最帅医生”的称号,陆澄笑着说,外科医生是会越做越帅。“外科医生职业压力很大,因为你要承担的是死亡的风险。但知道自己必须做且做得对,你的自信也就更多。”所以,在陆澄的眼里,把手术做得最好的,才算是“最帅医生”。(记者 于丹丹)

    全站热点
    国台办:以“去中国化”为目标的“台独”必遭两岸同胞坚决反对

    新华社北京11月30日电(记者陈键兴、查文晔)“台独”势力近来的“去中国化”动作频频,引起两岸舆论注意,也成为30日国台办例行新闻发布会上记者提问的“热点”。发言人马晓光应询指出,…[阅读]

    两岸业务主管部门就2017年春节加班机事宜做出安排

    新华社北京11月30日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上,就2017年两岸春节加班机事宜应询表示,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强…[阅读]

    海南督查河长制责任落实 不接电话不熟情况扣分

    海南省政府近日派出督查组,重点聚焦内河(湖)河长制责任落实情况,对河长电话无人接听或者河长不清楚、不熟悉情况等情形,直接扣分。 根据海南省政府部署安排,省水务厅牵头全面落实河长制责…[阅读]

    男子为送儿子上学百米追公交 上车后随即猝死

    昨天早上7点多,49岁的杭州人余先生,照例坐公交车送儿子去上学。公交车刚开出没多久,他就倒下了,再也没醒来。 浙医二院急诊大厅,十几名医护人员还在努力抢救余先生。“昨天下午刚在我这儿吃…[阅读]

    13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

    一起悬案,让人触目惊心!长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄 一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一…[阅读]