您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥 >

灞桥区食品药监局立足“三重点”强化辖区农贸市场食品安全监管

2016-12-01 10:37  兵马俑在线  字号:T|T

农贸市场整治是我区城市治理和国卫复审工作的重点和难点,为加强辖区农贸市场食品安全,保障群众餐桌安全,今年以来,区食药监局立足“三重点”,全面深化农贸市场食品安全监管。一是“重常态”。针对农贸市场经营类别繁多复杂、经营户素质参差不齐的特点,区食药监局通过紧密结合日常监管、专项检查,延长监管链,确保农贸市场食品安全监管无死角。今年以来,积极开展食品安全专项检查,以散装食品、熟食肉类、糕点、植物食用油、调味品等为重点检查品种,以场内商铺索证索票、进销台账、亮证经营、“三防”设施等为重点检查环节,强调全程监管,促使场内经营户积极履行食品安全主体责任,并组织定期巡查,加大日常检查力度,对经营不规范的行为予以限期整改,跟踪整改效果,巩固监管成效。二是“促升级”。保障农贸市场食品安全即是把好食品安全的 “源头关”,除了全链条监管,今年以来,区食品药监局一方面加大对农贸市场节令性食品和食用农产品的监督抽检和快速检测力度,涉及米、面、油、酒类、乳制品、肉及肉制品、豆制品、蔬菜等20余个品种。截至目前共完成监督抽检1325个批次,合格率98%;快速检测1056个批次。合格率98%。另一方面以建设市场检测室为抓手,促进农贸市场食品安全保障“软硬件”升级。区食药监局通过前期实地考察,确定8个农贸市场设立快速检测室,并组织多次建设调研会,协同市场解决建设规范问题。目前8个农贸市场快检室已基本建成,预计明年元月份正式投入使用。从而实现对入场食用农产品进行快筛快检,及时分析检测结果,强化市场准入关,努力使第一道准入关口烙上“安全印”,通过市场倒逼,有效构建从田间到餐桌的食品安全链。

三是“抓规范”。区食药监局在狠抓农贸市场食品安全检查的同时,也不断强化市场管理方规范管理、细节管理。一方面,根据多次检查情况及整改效果,以约谈方式提升市场管理方责任意识,督促其迅速开展自查自纠,进一步规范市场管理。另一方面,从整体着手,以示范效应督促市场管理从细节处抓起、抓严,规范市场建设。以穆将王农贸市场作为示范点,促使全区农贸市场管理方在现场参观、详细讲解、座谈讨论中获得管理经验,优化市场管理思路及建设方向。

下一阶段,区食药监局将继续强化农贸市场食品安全监管,多措并举,促使辖区农贸市场达到“内”“外”兼治的良好实效。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区政府主要领导带队到交警未央大队调研

    2016-12-01 08:40阅读

    规范旅游市场秩序 加强客运安全管理 ——碑林区旅游客运市场秩序整治工作纪实

    2016-11-30 12:55阅读

    户县政府全面安排部署中央环保督查工作

    2016-11-29 17:28阅读

    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    公安临潼分局华清派出所对在校学生家长开展法制宣传教育活动

    2016-11-28 15:20阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读