您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

泾阳:对“村官”腐败刀下见菜不手软

2016-12-01 11:02  陕西传媒网  字号:T|T

村支书、村妇女主任等截留种植核桃扶贫项目资金28万元,用于村集体公益性事业支出;村支书、村主任截留改造大棚项目和养鸡产业项目扶贫资金共计45万多元,部分用于村老年活动中心建设及日常村务开支,部分留在该村自有资金帐户上……日前,泾阳县在全县范围内通报了7起村干部腐败案例和处分决定,赢得群众连连点赞。

为从源头上杜绝村干部在扶贫领域的贪腐问题,今年以来,泾阳县持续对村干部扶贫领域的腐败问题保持高压态势,一律实行提级办案、从严执纪监督问责,坚持“刀下见菜不手软”。

他们明确规定,对于收集到的各种关于扶贫领域的问题线索,坚决不允许下转基层纪委,一律实行提级办理,主要采取县纪委直接查处和办案协作区查处两种方式相结合。截至目前,泾阳共直接核查扶贫领域问题线索26件,通过办案协作区核查扶贫领域问题线索6件,共立案24件,党政纪处分41人,挽回经济损失122.24万元。

对查处的村干部扶贫领域的违纪问题,泾阳还依据不同情况予以区别处理,属于吃拿卡要或向群众违规收费的,一律向群众退还;属于违规使用或侵占集体资金的,一律将钱款退回集体账户;属于其他违纪资金的,一律追缴县财政,从根本上维护了群众的切身利益。截至目前,共向群众退回违规收取资金27万元,为村集体账户追回资金74.61万元,追缴县财政资金66.56万元。

此外,泾阳县还明确规定,对查处的村干部在扶贫领域的典型违纪问题,一律在全县范围内进行通报曝光,并组织在全县各级干部中开展“以案说纪”活动,以进一步强化警示教育效果。(记者 齐宇强 见习记者 黄香梅)

    全站热点
    2016陕西百强企业名单发布 延长石油位居榜首

    11月30日上午,由陕西省企业家协会主办的2016陕西百强企业发布暨企业文化年会在西安高新区隆重召开。陕西省企业家协会会长蔡少林出席会议,常务副会长段克明主持了会议,驻会副会长李西人分别就…[阅读]

    举报环境违法奖话费 举报问题一经查实将再次奖励

    咸阳市为了加强环境监管,严打环境违法行为,提高公众对环保工作参与度,结合工作实际,将对举报人实名手机号码发放10元至50元不等的话费奖励,举报问题一经查实再次奖励举报人。 该市环保局负…[阅读]

    滴滴司机违停撞伤交警逃逸 被判有期徒刑6年半

    事发昨天早上8点半,西安火车站东广场附近,一名滴滴司机路遇交警,撞倒交警后开车逃逸。 火车站东广场上引桥处,当时这辆白色捷达轿车由东向西行驶。司机姓张,40岁,西安灞桥区人。他正在用滴…[阅读]

    做手术请机器人当“助理” 记者零距离记录特殊手术

    这台魁梧的大家伙,活生生一个机器人,昨天成了这台腰椎手术最大的亮点。在它的辅助下,手术漂亮地完成。 记者经医院特许,经过严格消毒及规范穿戴后,零距离观摩了这台手术。 机器人具备人类无…[阅读]

    【追赶超越新篇章 五个扎实新实践】韩城:紧抓重大项目建设 稳中有进促发展

    韩城市在落实陕西省工业稳增长促投资措施中,通过一系列优惠政策和后期保障服务,努力让重大项目建设成为韩城加快发展、实现追赶超越的主导力量。 在韩城市经开区沃特玛新能源电动重卡基地的建…[阅读]