您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

泾阳:对“村官”腐败刀下见菜不手软

2016-12-01 11:02  陕西传媒网  字号:T|T

村支书、村妇女主任等截留种植核桃扶贫项目资金28万元,用于村集体公益性事业支出;村支书、村主任截留改造大棚项目和养鸡产业项目扶贫资金共计45万多元,部分用于村老年活动中心建设及日常村务开支,部分留在该村自有资金帐户上……日前,泾阳县在全县范围内通报了7起村干部腐败案例和处分决定,赢得群众连连点赞。

为从源头上杜绝村干部在扶贫领域的贪腐问题,今年以来,泾阳县持续对村干部扶贫领域的腐败问题保持高压态势,一律实行提级办案、从严执纪监督问责,坚持“刀下见菜不手软”。

他们明确规定,对于收集到的各种关于扶贫领域的问题线索,坚决不允许下转基层纪委,一律实行提级办理,主要采取县纪委直接查处和办案协作区查处两种方式相结合。截至目前,泾阳共直接核查扶贫领域问题线索26件,通过办案协作区核查扶贫领域问题线索6件,共立案24件,党政纪处分41人,挽回经济损失122.24万元。

对查处的村干部扶贫领域的违纪问题,泾阳还依据不同情况予以区别处理,属于吃拿卡要或向群众违规收费的,一律向群众退还;属于违规使用或侵占集体资金的,一律将钱款退回集体账户;属于其他违纪资金的,一律追缴县财政,从根本上维护了群众的切身利益。截至目前,共向群众退回违规收取资金27万元,为村集体账户追回资金74.61万元,追缴县财政资金66.56万元。

此外,泾阳县还明确规定,对查处的村干部在扶贫领域的典型违纪问题,一律在全县范围内进行通报曝光,并组织在全县各级干部中开展“以案说纪”活动,以进一步强化警示教育效果。(记者 齐宇强 见习记者 黄香梅)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以雪为令全员行动 连夜清雪保障畅通

    2016-12-01 09:45阅读

    国土新城分局召开副科级干部试用期满转正测评大会

    2016-11-30 15:31阅读

    未央区食品药监局辛家庙所党小组召开“两学一做”第四次专题研讨会

    2016-11-29 18:41阅读

    农家乐不得违法占地或占用河道

    2016-11-29 09:07阅读

    新城区城市管理局为一线工作者设立休息室

    2016-11-28 15:40阅读

    陕西:学校不得推荐目录外教辅

    2016-11-28 08:01阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读