您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

济南:四名农民工“蜘蛛侠”火场救人感动“泉城”

2016-12-01 11:03  新华社  字号:T|T

新华社济南12月1日电(记者王志)近日,济南一座28层高楼意外失火,滚滚浓烟将多名居民困在楼内。正在附近高楼进行高空作业的四名农民工不顾个人安危,冒着生命危险用绳索缠身从楼顶空降,救出多名被困居民。这四名农民工被“泉城”市民亲切地称为“蜘蛛侠”,其感人事迹在寒冷冬日里传递着阵阵温暖。

11月26日上午,济南市高新区草山岭小区内,一栋28层高楼的地下室意外起火,火势引燃弱电井并将配电设备燃烧殆尽,引发的浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困室内,情况十分危急。

此时,正在附近高楼进行施工的朱德贵、李世增、娄长民和刘春明四名农民工,看到浓烟后立即赶来。在征得现场消防指挥员的同意后,他们快速返回施工场所取来缆绳、坐板等工具参与救援行动。他们分成两个小组,刘春明负责在地面指挥协调,其余三人戴上面罩冒着浓烟向楼顶跑去,准备实施绳索救援。

当朱德贵、李世增、娄长民通过其他单元爬上楼顶时,正是烟雾最大的时刻,他们只好摸索着找到固定点并将绳索固定住。由于救援工具有限,为确保施救成功,娄长民在楼顶确保绳索安全,朱德贵、李世增轮流下降,冒着绳索可能被烧断的危险,先救出一名被困在16楼的女士,又救出一名被困在25楼的男孩。

完成救人任务后,面对被救群众家属和周围居民的感谢,四名农民工选择了默默离开。当被救男孩的父亲要拿钱感谢他们时,他们谢绝了。当被救群众想要留下朱德贵的手机号码时,这位憨厚的大哥只回复了一句话:“不用留、不用留,只要您没事,大家都平平安安就好。”

实际上,这四名来自山东农村的农民工各自生活并不容易。为了节省房租,他们租住在市郊,每天清晨4点出门,一直工作到晚上5点半结束,起早贪黑挣钱养家糊口。面对无情的火灾,他们却毅然选择冒着生命危险,去救助素昧平生的陌生人。

近日,济南市精神文明建设委员会办公室授予朱德贵、李世增、娄长民、刘春明4人“济南市道德模范”荣誉称号。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市城市管理局组织对莲湖区2016年屋顶绿化建设工程进行实地验收

    2016-12-01 09:46阅读

    国土新城分局召开副科级干部试用期满转正测评大会

    2016-11-30 15:31阅读

    未央区食品药监局辛家庙所党小组召开“两学一做”第四次专题研讨会

    2016-11-29 18:41阅读

    农家乐不得违法占地或占用河道

    2016-11-29 09:07阅读

    新城区城市管理局为一线工作者设立休息室

    2016-11-28 15:40阅读

    陕西:学校不得推荐目录外教辅

    2016-11-28 08:01阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读