您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

济南:四名农民工“蜘蛛侠”火场救人感动“泉城”

2016-12-01 11:03  新华社  字号:T|T

新华社济南12月1日电(记者王志)近日,济南一座28层高楼意外失火,滚滚浓烟将多名居民困在楼内。正在附近高楼进行高空作业的四名农民工不顾个人安危,冒着生命危险用绳索缠身从楼顶空降,救出多名被困居民。这四名农民工被“泉城”市民亲切地称为“蜘蛛侠”,其感人事迹在寒冷冬日里传递着阵阵温暖。

11月26日上午,济南市高新区草山岭小区内,一栋28层高楼的地下室意外起火,火势引燃弱电井并将配电设备燃烧殆尽,引发的浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困室内,情况十分危急。

此时,正在附近高楼进行施工的朱德贵、李世增、娄长民和刘春明四名农民工,看到浓烟后立即赶来。在征得现场消防指挥员的同意后,他们快速返回施工场所取来缆绳、坐板等工具参与救援行动。他们分成两个小组,刘春明负责在地面指挥协调,其余三人戴上面罩冒着浓烟向楼顶跑去,准备实施绳索救援。

当朱德贵、李世增、娄长民通过其他单元爬上楼顶时,正是烟雾最大的时刻,他们只好摸索着找到固定点并将绳索固定住。由于救援工具有限,为确保施救成功,娄长民在楼顶确保绳索安全,朱德贵、李世增轮流下降,冒着绳索可能被烧断的危险,先救出一名被困在16楼的女士,又救出一名被困在25楼的男孩。

完成救人任务后,面对被救群众家属和周围居民的感谢,四名农民工选择了默默离开。当被救男孩的父亲要拿钱感谢他们时,他们谢绝了。当被救群众想要留下朱德贵的手机号码时,这位憨厚的大哥只回复了一句话:“不用留、不用留,只要您没事,大家都平平安安就好。”

实际上,这四名来自山东农村的农民工各自生活并不容易。为了节省房租,他们租住在市郊,每天清晨4点出门,一直工作到晚上5点半结束,起早贪黑挣钱养家糊口。面对无情的火灾,他们却毅然选择冒着生命危险,去救助素昧平生的陌生人。

近日,济南市精神文明建设委员会办公室授予朱德贵、李世增、娄长民、刘春明4人“济南市道德模范”荣誉称号。

    全站热点
    2016年中国新闻工作者援助项目名单发布

    新华社北京11月30日电 中国记协30日正式发布2016年中国新闻工作者援助项目援助名单和金额,3家中央主要新闻单位、8省(区、市)10家新闻单位的15名新闻工作者获得援助。这是中国记协连续第三年…[阅读]

    还有4年,北京将彻底告别近八百年采煤史

    新华社北京11月30日电(记者李萌、孔祥鑫)记者30日从北京市发改委获悉,2016年北京已完成180万吨煤炭产能化解任务并于近期通过了国家验收。未来4年将关停剩余的木城涧、大安山、大台三个煤矿,…[阅读]

    中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录

    新华社亚的斯亚贝巴11月30日电(记者王守宝)正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二…[阅读]

    遏制艾滋病,我们还需推开几重门?

    新华社北京11月30日电 题:遏制艾滋病,我们还需推开几重门? 新华社记者 吕诺、陈聪 九成以上艾滋病病毒感染者经性途径传播,约有三分之一的感染者和病人尚未被发现,至今没有可用于预防的疫苗…[阅读]

    国家知识产权局:互联网侵权高发,网络专利保护成重点

    新华社北京11月30日电(记者董瑞丰)“互联网是侵权易发多发的领域。”国家知识产权局副局长贺化30日表示,将严格对食品药品、环境保护等涉及民生的重点领域和互联网、展会、进出口等关键环节的…[阅读]