您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中洋县法治文化建设亮点纷呈

2016-12-01 11:10  汉中日报  字号:T|T

洋县不断创新法治文化宣传形式,将法治文化与社会经济发展相融合,与“美丽乡村、文明家园”建设相结合,打造法治文化品牌,提升法治文化内涵,法治文化建设亮点纷呈。

近年来,该县在深化内容、丰富载体、扩大阵地等方面积极创新工作思路,打造法治文化阵地建设特色品牌,多形式、多层次、多渠道积极开展法治文化建设活动。一个个别具特色的法治文化大院结合民俗和忠孝、廉耻、礼仪文化,将各种法律法规、小案例、民主法治、村规民约等内容,建立起法制文化墙、法制宣传专栏、法律知识长廊等各种形式法制宣传设施,并依托农家书屋设立法律图书角。宣传部门充分利用电视、网络、手机报等各类媒体,宣传法治文化创建工作动态、成效和经验。构建了横向到边、纵向到底的法治文化建设体系,将法治文化送进群众心中,让广大群众在潜移默化中受到法制教育的启示。全县建立群众文化队伍30余支,以群众喜闻乐见的方式宣传法治文化内容,形成了特色鲜明的法治文化品牌,大大提升了法治文化建设活动的影响力。

政法系统开设法治大讲堂,围绕中心工作和群众关注的热点问题,对领导干部和国家公职人员进行法律知识培训,开展法律知识竞赛、演讲赛以及送法进基层等活动,有效提高了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定和依法行政的水平和能力,营造学法守法用法文明风尚。今年以来全县深化以“法律六进”为载体,以“七五”普法为契机,扎实开展“法治洋县”“文明执法示范窗口”“法治学校”等各类创建活动,扎实推进多层次、多领域依法治理工作。政法各部门深入镇村开展平安建设宣传“赶集”50余场次、发放宣传资料3万份、展出展板30余面,设立十多面大型普法专栏。目前,全县建成法治文化广场、法治文化大院、法治文化一条街和法制学校100余个,法治文化的辐射效应得到充分发挥。(张恤民 付永鹏)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鱼化寨街道三项措施加强建设工程安全检查工作

    2016-12-01 09:55阅读

    国土新城分局认真抓好基层各支部党建工作

    2016-11-30 15:38阅读

    加大检查力度 确保旅游环境良好

    2016-11-29 19:39阅读

    西北水电及新能源科技产业中心在常宁新区开工建设

    2016-11-29 09:31阅读

    新城区城市管理局为一线工作者设立休息室

    2016-11-28 15:40阅读

    西安警方破获连环摩托车电动车盗窃案 8名商洛籍窃贼落网

    2016-11-28 11:59阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读