您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

汉中南郑县公证处创新便民利民举措

2016-12-01 11:11  汉中日报  字号:T|T

南郑县公证处坚持服务为民宗旨,建立健全便民利民工作机制,完善便民服务设施,有效地预防化解了矛盾纠纷、保障了当事人的合法权益。

该县公证处重新规划整修了办证大厅,畅通公证办理绿色通道,规范电话接听用语,醒目公证服务形象标示,要求接待群众时严格做到“不红脸、不计较、不争执”。在待候区配备了公证读物,提供电脑、复印机设备。对残疾人、孕妇、老年人等当事人,实行优先受理、优先审批、优先出证。对行动不便的孤寡老人,长期卧床病人等有特殊困难的当事人,实行上门受理、送证到家等特殊便利服务。对讨薪维权的农民工开通绿色通道优先服务。

为避免“群众来回跑”,该处简化程序、优化办证流程。当事人在申办公证时,由工作人员提供公证申办告知单,一次性明确告知所需资料及获取材料的途径和方式。实现接待、咨询、申请、受理、审批、出证“一站式”服务。制证中压缩出证发送时限,由法定15个工作日缩短到10个工作日,对当事人能够提供齐备、真实、合法材料且不需要核实的,能当日出证的尽量当日出证;对法律关系简单、无须核实等工作的公证事项,做到当日申请、当日出证。

扶弱济困,开展法律援助,一直是该处始终坚持的服务准则。他们对符合法律援助条件的当事人按照规定减免公证服务费用;对不符合法律援助条件,但确有困难的,可以酌情减收或免收相关的公证服务费用;对五保户、低保户及经济困难的当事人办理公证事项时,免收公证费;对年老、残疾、危重病人等行动不便或者服刑在押人员实行预约上门办理,并视情况减、免公证费。

公证处还根据社会需要、群众需求提供更贴心的公证法律援助服务。公证员通过举办讲座、预约服务、上门服务等形式,深入乡镇、农村集市、田间地头,为农民群众讲解《土地承包法》《婚姻法》《继承法》等法律法规。简化小额继承公证程序,有效解决公民在家人去世后的存款、养老金、公积金、基金、股票资金、涉农补贴等领取问题。截至11月底,公证处办证500余件,派出公证员30人次,免费法律咨询260人次,发放宣传资料5300余份,预约办证190余件,登门办证30件,为困难群众提供公证法律援助12件。(常宏)

    全站热点
    2016陕西百强企业名单发布 延长石油位居榜首

    11月30日上午,由陕西省企业家协会主办的2016陕西百强企业发布暨企业文化年会在西安高新区隆重召开。陕西省企业家协会会长蔡少林出席会议,常务副会长段克明主持了会议,驻会副会长李西人分别就…[阅读]

    举报环境违法奖话费 举报问题一经查实将再次奖励

    咸阳市为了加强环境监管,严打环境违法行为,提高公众对环保工作参与度,结合工作实际,将对举报人实名手机号码发放10元至50元不等的话费奖励,举报问题一经查实再次奖励举报人。 该市环保局负…[阅读]

    滴滴司机违停撞伤交警逃逸 被判有期徒刑6年半

    事发昨天早上8点半,西安火车站东广场附近,一名滴滴司机路遇交警,撞倒交警后开车逃逸。 火车站东广场上引桥处,当时这辆白色捷达轿车由东向西行驶。司机姓张,40岁,西安灞桥区人。他正在用滴…[阅读]

    做手术请机器人当“助理” 记者零距离记录特殊手术

    这台魁梧的大家伙,活生生一个机器人,昨天成了这台腰椎手术最大的亮点。在它的辅助下,手术漂亮地完成。 记者经医院特许,经过严格消毒及规范穿戴后,零距离观摩了这台手术。 机器人具备人类无…[阅读]

    【追赶超越新篇章 五个扎实新实践】韩城:紧抓重大项目建设 稳中有进促发展

    韩城市在落实陕西省工业稳增长促投资措施中,通过一系列优惠政策和后期保障服务,努力让重大项目建设成为韩城加快发展、实现追赶超越的主导力量。 在韩城市经开区沃特玛新能源电动重卡基地的建…[阅读]