您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中南郑县公证处创新便民利民举措

2016-12-01 11:11  汉中日报  字号:T|T

南郑县公证处坚持服务为民宗旨,建立健全便民利民工作机制,完善便民服务设施,有效地预防化解了矛盾纠纷、保障了当事人的合法权益。

该县公证处重新规划整修了办证大厅,畅通公证办理绿色通道,规范电话接听用语,醒目公证服务形象标示,要求接待群众时严格做到“不红脸、不计较、不争执”。在待候区配备了公证读物,提供电脑、复印机设备。对残疾人、孕妇、老年人等当事人,实行优先受理、优先审批、优先出证。对行动不便的孤寡老人,长期卧床病人等有特殊困难的当事人,实行上门受理、送证到家等特殊便利服务。对讨薪维权的农民工开通绿色通道优先服务。

为避免“群众来回跑”,该处简化程序、优化办证流程。当事人在申办公证时,由工作人员提供公证申办告知单,一次性明确告知所需资料及获取材料的途径和方式。实现接待、咨询、申请、受理、审批、出证“一站式”服务。制证中压缩出证发送时限,由法定15个工作日缩短到10个工作日,对当事人能够提供齐备、真实、合法材料且不需要核实的,能当日出证的尽量当日出证;对法律关系简单、无须核实等工作的公证事项,做到当日申请、当日出证。

扶弱济困,开展法律援助,一直是该处始终坚持的服务准则。他们对符合法律援助条件的当事人按照规定减免公证服务费用;对不符合法律援助条件,但确有困难的,可以酌情减收或免收相关的公证服务费用;对五保户、低保户及经济困难的当事人办理公证事项时,免收公证费;对年老、残疾、危重病人等行动不便或者服刑在押人员实行预约上门办理,并视情况减、免公证费。

公证处还根据社会需要、群众需求提供更贴心的公证法律援助服务。公证员通过举办讲座、预约服务、上门服务等形式,深入乡镇、农村集市、田间地头,为农民群众讲解《土地承包法》《婚姻法》《继承法》等法律法规。简化小额继承公证程序,有效解决公民在家人去世后的存款、养老金、公积金、基金、股票资金、涉农补贴等领取问题。截至11月底,公证处办证500余件,派出公证员30人次,免费法律咨询260人次,发放宣传资料5300余份,预约办证190余件,登门办证30件,为困难群众提供公证法律援助12件。(常宏)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鱼化寨街道三项措施加强建设工程安全检查工作

    2016-12-01 09:55阅读

    国土新城分局认真抓好基层各支部党建工作

    2016-11-30 15:38阅读

    加大检查力度 确保旅游环境良好

    2016-11-29 19:39阅读

    西北水电及新能源科技产业中心在常宁新区开工建设

    2016-11-29 09:31阅读

    新城区城市管理局为一线工作者设立休息室

    2016-11-28 15:40阅读

    西安警方破获连环摩托车电动车盗窃案 8名商洛籍窃贼落网

    2016-11-28 11:59阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读